買いすぎちゃった食材は冷凍保存がおすすめです
「旬の野菜がたくさん送られてきた」「値上がりが気になるから特売でたくさん買ってしまった」。そんな時に頼れるのが冷凍保存です。
冷凍保存のちょっとしたコツを知っていれば、食材をムダにせず、忙しい日のごはん作りもラクラクに乗り切れます。
また、冷凍保存はお得&長持ちするだけでなく、じつはおいしくなるというメリットも。下処理がしやすくなったり、味がしっかり染み込んだり、いつものメニューも簡単にランクアップするんです。
そこで雑誌『LDK』が、はやりの丸ごと冷凍や、便利な下味冷凍など、便利な冷凍ワザをお届けします。今回はたくさん買ってしまいがちな食材のひとつ、「ミニトマト・きゅうり・なす」に注目。おすすめの冷凍方法と特徴を紹介していきます。
冷凍保存に欠かせないフリーザーバッグはこちら!
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック フリーザーバッグ L
実勢価格:298円
冷凍保存に欠かせないのがフリーザーバッグ。雑誌『LDK』が行った9製品比較で、ベストバイを獲得したのが、旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグ L」です。鮮度やおいしさをしっかり守り、使い勝手も高評価となった優秀製品です。
ミニトマトは丸ごと冷凍で加熱料理に使おう
ミニトマトはそのままジップロックに入れてしまえば冷凍すればOKです。
解凍すると食感がベチャベチャになってしまうのでサラダには不向きですが、スープやアクアパッツァなどの加熱料理には凍ったままポイッと入れられるのでとても便利です。
▼テスト結果
- おいしさ :◎
- 食感 :〇
- 調理のラクさ:◎
おすすめレシピ「ミニトマトと卵のスープ」
ここでおすすめレシピをご紹介します。ミニトマトの酸味がうまみを引き出すコンソメスープです。
<材料>※2人分
冷凍ミニトマト(丸ごと)……10個
水……300㏄
コンソメ顆粒……小さじ2
卵……1個
あらびきこしょう、オリーブオイル……お好みで
<作り方>
1:鍋に水を入れ、不当したらコンソメ、ミニトマトを入れる。
2:沸騰したら溶き卵をまわし入れる。
3:お好みでオリーブオイルを入れ、あらびきこしょうをふる。
冷凍ミニトマトは火の通りが早く、手早く作れるので忙しい朝のスープにもぴったり。ボリューム感もあります。
きゅうりは丸ごとはNG! 角切りはスムージーにおすすめ
丸ごと冷凍
洗って水気を切ったものをそのままジップロックに入れて凍らせました。
▼テスト結果
- おいしさ :×
- 食感 :×
- 調理のラクさ:〇
きゅうりは丸ごと冷凍してしまうと、シャキシャキ感がまったくなくなるので、生食には不向きです。
しかもカットもしにくく、包丁に負担がかかってしまいます。すりおろしも冷たすぎてにぎりにくく、丸ごと冷凍はおすすめできません。
角切り冷凍
1~2㎝角にカットしたきゅうりをジップロックに入れて冷凍しました。
丸ごと同様に生食には不向きです。凍ったきゅうりを氷がわりにできるスムージーなど野菜ドリンクに使うのがおすすめです。
▼テスト結果
- おいしさ :〇
- 食感 :△
- 調理のラクさ:◎
おすすめレシピ「きゅうりスムージー」
ここでおすすめレシピを紹介します。凍った角切りきゅうりが氷替わりになるスムージーです。
<材料>※2人分
冷凍きゅうり(角切り)……10個
冷凍キウイ(丸ごと)……1個
炭酸水……100g
はちみつ……適量
レモン汁……小さじ1
<作り方>
1:冷凍キウイは皮をむき小さめに切る。
2:ミキサーまたはハンドチョッパーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する
氷が不要なので濃厚ですが、キウイとレモン汁でさっぱりと美味しく飲めます。
なすは丸ごとも下処理してもえぐみがあって冷凍には不向き
なすは解凍する際にアクが出て、苦味やえぐみが強くなってしまいます。
冷凍する場合は油で揚げる、焼くなどの調理をしてから凍らせれば、解凍後もおいしくいただけます。
丸ごと冷凍
そのままジップロックに入れて冷凍しました。
▼テスト結果
- おいしさ :×
- 食感 :×
- 調理のラクさ:〇
凍ったままでも包丁でスッと切れますが、おいしくありません。
輪切り冷凍
輪切りにしてジップロックに入れ、冷凍しました。
▼テスト結果
- おいしさ :×
- 食感 :×
- 調理のラクさ:〇
えぐみが強くなり切り口が変色してしまいます。
スティック状にして冷凍
縦にスティック状にカットして、ジップロックに入れて冷凍しました。
▼テスト結果
- おいしさ :×
- 食感 :×
- 調理のラクさ:〇
こちらもえぐみが強く、輪切り同様に変色してしまいました。
以上、ミニトマト・きゅうり・なすの冷凍ワザを紹介しました。冷凍向きとそうでない野菜を知ってから、おいしくストックして毎日のごはん作りを乗り切りましょう。