食品雑貨毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ!

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家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?

そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。

レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。

食品雑貨今回のお悩み:だるさ

季節の変わり目で気温の変化も大きいし、カラダもキモチもダウン中。このだるさをなんとかしたい!だるさを感じたら疲れを取ってくれる栄養を意識しましょう。今回おすすめする食材は「鶏むね肉」です。

だる重の改善にもってこい! 「イミダペプチド」で疲労回復

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鶏むね肉に含まれている「イミダペプチド」とは、アミノ酸の結合体。動物の酷使する部位に豊富に含まれていて、イミダペプチド成分が活性酸素の上昇を抑制させることで、日常の生活で生じる身体的な疲労感を軽減させると言われています。

鶏むね肉は価格も安く、料理にも活用しやすいからぜひ積極的に取り入れてみましょう!

今回は、疲労回復におすすめの鶏むね肉を使った3つのレシピを紹介していきます。

北嶋佳奈 氏
管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈 氏 のコメント

鶏肉のなかでもイミダペプチドが豊富な部位です

食品雑貨レスキューレシピ1:鶏むね肉のガーリック照り焼きチキン

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にんにく香るスタミナディナーでだるさを撃退!

調理時間:約15分
カロリー:約240kcal
(1人分)

<材料>

※2人分

  • 鶏むね肉……1枚
  • 薄力粉……小さじ2
  • サラダ油……小さじ2
  • お好みの野菜……適量

A

  • しょうゆ……大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • おろしにんにく・・・小さじ1

<作り方>

1:鶏肉は皮をはいで観音開きにし、半分に切る。フォークで全体を刺し、厚みがある部分は麺棒などでたたいて厚さを均等にして、両面に薄力粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、中火で1を両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてふたをし3分加熱する。
3:弱火にしてAを加えとろみがつくまで絡める。焼き上がったら野菜と一緒に盛り付ける。

食品雑貨レスキューレシピ2:冷麺風そうめん

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酢の酸味が決め手です。

調理時間:約5分
カロリー:約490kcal
(1人分)

<材料>

※2人分

  • 鶏むね肉……100g(皮なし)
  • そうめん……2束
  • 塩……小さじ1/4
  • 酒、水……各大さじ1
  • きゅうり……1/2本
  • トマト……1/2個
  • ゆで卵……1個
  • 氷水……2カップ
  • キムチ……60g

A

  • 酢……大さじ3
  • しょうゆ……大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ……大さじ1/2
  • ごま油……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • おろしにんにく……小さじ1/2

<作り方>

1:鶏むね肉はフォークで全体を刺し、厚みが均等になるように厚みがある部分は包丁で開いて麺棒などでたたく。耐熱皿に鶏むね肉を入れて塩、酒と水をふり、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
2:きゅうりは千切り、トマトはくし形切り、ゆで卵は半分に切る。
3:Aはボウルに混ぜ合わせてレンジで30秒ほ ど加熱し、溶けたら氷水を入れる。
4:鍋に湯を沸かしそうめんをゆで、冷水でしめてしっかり水気を切る。器に盛り、3をかけて1をほぐしてのせ、2とキムチを盛りつける。

食品雑貨レスキューレシピ3:チキンアボガドエッグサンド

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たんぱく質もたっぷり摂れて元気いっぱい!

調理時間:約20分
カロリー:約291kcal
(1人分)

<材料>

※2人分

  • サラダチキン……80g
  • アボカド……1/2個
  • ゆで卵……2個
  • 食パン(8枚切り) ……2枚
  • グリーンリーフレタス ……2~3枚

A

  • ケチャップ……小さじ1
  • マヨネーズ……小さじ1
  • 粒マスタード……小さじ1

<作り方>

1:サラダチキンとアボカドは薄くスライスする。ゆで卵は半分に切る。
2:Aを混ぜ合わせて食パンの片面に塗り、アボカド、チキン、ゆで卵、レタスの順に重ねサンドする。
3:ラップで包んで10分以上置き、半分に切る。

以上、鶏むね肉を使ったレシピ3種でした。

サラダチキンは低温調理器やヨーグルトメーカーなどでもお家で簡単に作ることができます。ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。