スパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?
スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。
そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。
人気店「SPICY CURRY 魯珈」のレシピを公開!
▼「SPICY CURRY 魯珈」公式Twitter
席数は7席、オープンは平日のみ、記帳制の行列はオープン前に締め切り! そんなレア感も相まって「食べたいのに食べられない」という噂の「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」。
そんな声に応えて、店主の齋藤さんがカレーを愛するみなさんのために、新たなレシピを大公開してくれました。
今回はそのなかから、「炊飯器チキンビリヤニのレシピ」を紹介します。
「炊飯器チキンビリヤニ」の作り方
ビリヤニを本気で作ろうと思うと、8〜10時間かかるのもザラ。また、バスマティライスは通常茹でますが、その茹で加減が正解かわからない……。ビリヤニのハードルは上がる一方です。
そこで炊飯器の出番。お米と同量の水で炊けば、理想の硬さになるんです。
あとは作っておいたチキンマサラと重ねて加熱するだけ。ギーの代わりに芳しいマスタードオイルを使って、最後のとどめ!フタを開けると押し寄せる香りは、生涯の思い出になりますよ。
<材料>※4人分
A
- バスマティライス…… 300g
- カルダモン…… 6粒
- クローブ…… 4粒
- シナモン…… 3㎝
- スターアニス…… 1個
- 塩…… 小さじ1
- 水…… 300㎖
B
- クミンパウダー…… 大さじ2/3
- コリアンダー…… 大さじ1
- レッドペッパー…… 小さじ1
- ターメリック…… 小さじ1
- 塩…… 小さじ1
C
- マスタードオイル…… 大さじ3
- フライドオニオン…… 大さじ4
- サフラン…… ひとつまみ
※サフランは30㎖の水に15分浸しておく
[チキンマサラ]
- 鶏もも肉(唐揚げ用)…… 400g
- たまねぎ(みじん切り)…… 1個
- トマトの水煮缶…… 200g
- にんにく(すりおろし)…… 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)…… 大さじ1/2
- サラダ油…… 大さじ3
- マスタードシード…… 小さじ1
- クミンシード…… 小さじ1
- スペアミント…… 1パック
- フレッシュコリアンダー(ざく切り)…… 1/2束
<作り方>
1:バスマティライスを炊く
お米を研いだら「A」を炊飯器に入れ、20分浸水させたあと、白米モードで炊飯します。ホールスパイスは上にのせましょう。
カルダモンは少し潰すと香りが出ます。
2:ホールスパイスを炒める
フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて弱火で加熱し、弾けてきたらクミンシートを加え、気泡が出てきたらにんにくとしょうがを入れて炒めます。
3:たまねぎを加える
にんにくとしょうがの香りが立ってきたら中火にし、たまねぎを加えて炒めます。きつね色になるまで10分ほど炒めましょう。
4:パウダースパイスと塩を加える
「B」を加え、さらに炒めます。焦げ付きそうなときは、水(分量外)を少し加えてもOKです。
5:鶏肉とトマトを加える
鶏肉を入れ、表面の色が変わるまでしっかり火を通したら、トマトを入れて炒めながらしっかりと混ぜます。これでチキンマサラの完成!
6:鍋に層にして敷き詰める
鍋を用意し、バスマティライスを半量鍋底に敷き詰め、その上に「5」を広げ、残りのバスマティライスをさらに上から敷き詰めます。
7:「C」をのせる
「A」のホールスパイスを上にのせ、「C」をまんべんなくふりかけます。
サフランは戻した水ごと入れましょう。
8:フレッシュハーブをのせる
スペアミントとフレッシュコリアンダーをのせ、フタをして極弱火で20分ほど加熱したら完成! 盛り付けるまでフタをしたまま蒸らしておきましょう。
ポイント:盛り付けはワイルドに
フタを開けたら、上からザクッと取ってワイルドに盛り付けましょう。お好みでアーリーレッドやレモン、ココナッツチップなどを豪快に添えるのがおすすめです。
さいごに
以上、人気スパイスカレー店『SPICY CURRY 魯珈』の店主から教わった「炊飯器チキンビリヤニ」のレシピでした。
スパイスカレーというと、作るハードルが高いとか、難しそうという人が多くいますが、慣れてきたら「肉野菜炒めにスパイスを入れる」くらいの感覚で作れちゃうと思います。
今回のレシピも一見難しそうに見えるかもしれませんが、やってみると拍子抜けしちゃうくらいラクちん。強いていえば、「スパイスを買う」ことがいちばんのハードルかもしれません。
近所のスーパーで全部そろえるのは難しいかもしれないけれど、最近はインターネットでほとんどのスパイスが手に入ります。スパイスを買えばおいしさが約束されているのだから、ぜひそこはがんばってください!
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すべてのカレーを愛している私は、固形ルーも大好き。でも、スパイスカレーの香りの華やかさには勝てないと思います。香りが重要な料理なので、作りたてを食べるのがベスト。時間が経つほど、スパイスの香りが落ち着いてしまうんです。できたてのおいしさには、どんな名店も敵いません。まずは騙されたと思って、今回ご紹介したレシピで作ってみて。スパイスカレーの魔力から、きっと抜け出せなくなりますよ。