キッチンプロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも

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スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。

そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のおすすめレシピを教えてもらいました。

作り置きもできるにんじんの「アチャール」、サクッと香ばしいインドの天ぷら「パコラ」、ココナッツファインが味の決め手の「いんげんのポリヤル」の3レシピです。

キッチンレシピ1:にんじんのアチャール

レシピ1:にんじんのアチャール イメージ

常備菜としても優秀なインドのお漬物です。

<材料> ※4人分

  • にんじん……2本
  • グリーンチリ……1本
  • マスタードシード……小さじ1/2
  • サラダ油……100ml
  • 酢……大さじ2

(A)

  • クミンシード……小さじ1/2
  • フェヌグリーク……小さじ1/2

(B)

  • ターメリック……小さじ1/2
  • レッドペッパー……小さじ1/2
  • パプリカパウダー……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1

<作り方>

STEP1:材料を切る

にんじんは食べやすく切り、少しかたさが残る程度に茹でます。グリーンチリはみじん切りにします。

STEP2:ホールスパイスと炒める

フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れます。弾ける音が小さくなってきたら(A)と「STEP1」のにんじんとグリーンチリを加えて炒めます。

STEP3:パウダースパイスを加える

火を止めたら(B)を加え、20〜30秒ほど弱火で炒めます。酢を加え、とろみがついてきたら瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。

キッチンレシピ2:パコラ

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パコラはサクッと香ばしいインドの天ぷら。ミントチャツネやトマトチャツネなどをつけて召し上がれ!

<材料> ※2人分

  • ブロッコリー・ししとう・きのこ類など……好きなだけ
  • 揚げ油……適量
  • 添え物野菜(ルッコラなど)……適宜

(A)

  • ベサン粉……200g
  • 水……250ml
  • 重曹……小さじ1/2
  • レッドペッパー……小さじ1
  • ターメリック……小さじ1
  • 塩……小さじ1
  • こしょう……小さじ1/2

<作り方>

STEP1:衣を作る

ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ、冷蔵庫でひと晩おく。

STEP2:野菜を揚げる

STEP2:野菜を揚げる​ イメージ

お好みの野菜を食べやすいサイズに切り、衣をつけて180℃に温めた油で揚げます。サクサクした食感がクセになります。

ひよこ豆の粉末「ベサン粉」がうまい!

ひよこ豆の粉末「ベサン粉」がうまい! イメージ

「ベサン粉」とは、ひよこ豆を砕いて作った粉のこと。豆類なので、ほかの粉よりたんぱく質が豊富です。

キッチンレシピ3:いんげんのポリヤル

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いんげんのポリヤルは、ココナッツファインが味の決め手です。

<材料> ※2人分

  • いんげん……1パック
  • ココナッツオイル……大さじ1/2
  • マスタードシード……小さじ1/4
  • 赤唐辛子……1本
  • 塩……少々
  • ココナッツファイン(ココナッツの果肉を粗挽きしたもの)……大さじ1/2

<作り方>

STEP1:スパイスを炒める

フライパンにココナッツオイルとマスタードシードを入れ、フタをして加熱します。弾ける音が小さくなってきたら、赤唐辛子を入れます。

STEP2:いんげんを炒める

1cmほどに切ったいんげんを加えてさっと炒め、塩で味を調えます。

STEP3:ココナッツファインを混ぜる

いんげんの色がよくなったら火を止め、ココナッツファインを加えて混ぜましょう。

以上、おすすめのカレーのおともの3つのレシピでした。カレーに添えれば、いつものカレーも一気に本格的に。ぜひ試してみてください。

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