プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のおすすめレシピを教えてもらいました。
作り置きもできるにんじんの「アチャール」、サクッと香ばしいインドの天ぷら「パコラ」、ココナッツファインが味の決め手の「いんげんのポリヤル」の3レシピです。
レシピ1:にんじんのアチャール
常備菜としても優秀なインドのお漬物です。
<材料> ※4人分
- にんじん……2本
- グリーンチリ……1本
- マスタードシード……小さじ1/2
- サラダ油……100ml
- 酢……大さじ2
(A)
- クミンシード……小さじ1/2
- フェヌグリーク……小さじ1/2
(B)
- ターメリック……小さじ1/2
- レッドペッパー……小さじ1/2
- パプリカパウダー……小さじ1/2
- 塩……小さじ1
<作り方>
STEP1:材料を切る
にんじんは食べやすく切り、少しかたさが残る程度に茹でます。グリーンチリはみじん切りにします。
STEP2:ホールスパイスと炒める
フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れます。弾ける音が小さくなってきたら(A)と「STEP1」のにんじんとグリーンチリを加えて炒めます。
STEP3:パウダースパイスを加える
火を止めたら(B)を加え、20〜30秒ほど弱火で炒めます。酢を加え、とろみがついてきたら瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
レシピ2:パコラ
パコラはサクッと香ばしいインドの天ぷら。ミントチャツネやトマトチャツネなどをつけて召し上がれ!
<材料> ※2人分
- ブロッコリー・ししとう・きのこ類など……好きなだけ
- 揚げ油……適量
- 添え物野菜(ルッコラなど)……適宜
(A)
- ベサン粉……200g
- 水……250ml
- 重曹……小さじ1/2
- レッドペッパー……小さじ1
- ターメリック……小さじ1
- 塩……小さじ1
- こしょう……小さじ1/2
<作り方>
STEP1:衣を作る
ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜ、冷蔵庫でひと晩おく。
STEP2:野菜を揚げる
お好みの野菜を食べやすいサイズに切り、衣をつけて180℃に温めた油で揚げます。サクサクした食感がクセになります。
ひよこ豆の粉末「ベサン粉」がうまい!
「ベサン粉」とは、ひよこ豆を砕いて作った粉のこと。豆類なので、ほかの粉よりたんぱく質が豊富です。
レシピ3:いんげんのポリヤル
いんげんのポリヤルは、ココナッツファインが味の決め手です。
<材料> ※2人分
- いんげん……1パック
- ココナッツオイル……大さじ1/2
- マスタードシード……小さじ1/4
- 赤唐辛子……1本
- 塩……少々
- ココナッツファイン(ココナッツの果肉を粗挽きしたもの)……大さじ1/2
<作り方>
STEP1:スパイスを炒める
フライパンにココナッツオイルとマスタードシードを入れ、フタをして加熱します。弾ける音が小さくなってきたら、赤唐辛子を入れます。
STEP2:いんげんを炒める
1cmほどに切ったいんげんを加えてさっと炒め、塩で味を調えます。
STEP3:ココナッツファインを混ぜる
いんげんの色がよくなったら火を止め、ココナッツファインを加えて混ぜましょう。
以上、おすすめのカレーのおともの3つのレシピでした。カレーに添えれば、いつものカレーも一気に本格的に。ぜひ試してみてください。
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