キッチンプロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも

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スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。

そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。

今回は、カレーと合わせるおかず編として、タンドールなしでもできる「チキンティッカ」とインド料理の新定番「チキン65」です。ハードルが高そうですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。

キッチンレシピ1:チキンティッカ

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<材料> ※4人分

  • 鶏むね肉……1枚

(A)

  • しょうが(すりおろし)……小さじ1
  • にんにく(すりおろし)……大さじ1/2
  • レモン汁……少々
  • カシューナッツ(すりつぶしたもの)……大さじ2
  • ヨーグルト……30g
  • 生クリーム……大さじ1

<作り方>

STEP1:タレを作る

STEP1:タレを作る イメージ

ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜます。

STEP2:鶏肉を入れる

STEP2:鶏肉を入れる イメージ

皮をはずし、ひと口大に切った鶏肉を加えます。タレを全体に揉み込み、ラップをして冷蔵庫で4〜5時間ほどおきましょう。

STEP3:オーブンで焼く

STEP3:オーブンで焼く イメージ

耐熱皿に並べ、200℃に温めたオーブンで10分ほど焼きます。ヨーグルト効果でしっとり柔らかに仕上がります!

キッチンレシピ2:チキン65

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<材料> ※4人分

  • 鶏もも肉……300g
  • 揚げ油……適量
  • サラダ油……大さじ2
  • クミンシード……小さじ1
  • ケチャップ……大さじ2
  • 水……大さじ2
  • フレッシュコリアンダー……適量

(A)

  • にんにく(すりおろし)……1片
  • しょうが(すりおろし)……1片
  • ターメリック……小さじ1
  • 片栗粉……小さじ1
  • 卵……1個

(B)

  • にんにく……1片
  • しょうが……1片
  • グリーンチリ……2本

(C)

  • カレーリーフ……15枚
  • カイエンペッパー……小さじ1/4
  • パプリカパウダー……小さじ1/2
  • ターメリック……1/2個
  • クミンパウダー…… 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/3
  • 砂糖……小さじ1

<作り方>

STEP1:鶏肉を揚げる

鶏もも肉は皮をのぞき、ひと口大に切ります。合わせた(A)に漬けて揉み込み、180℃に熱した油でこんがりと揚げます。

STEP2:タレを作る

別のフライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたを炒めます。弱火にしてを加え、さっと炒めたらケチャップと水を加えて混ぜます。

STEP3:鶏肉を和える

「STEP1」の揚げた鶏肉を加えて和えます。細かく切ったフレッシュコリアンダーを加え、さっと混ぜましょう。

以上、おすすめのカレーのおともから、鶏肉料理のレシピを2つ紹介しました。スパイスカレーを作るとき、ご一緒にいかがでしょうか。

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