プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。
今回は、カレーと合わせるおかず編として、タンドールなしでもできる「チキンティッカ」とインド料理の新定番「チキン65」です。ハードルが高そうですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。
レシピ1:チキンティッカ
<材料> ※4人分
- 鶏むね肉……1枚
(A)
- しょうが(すりおろし)……小さじ1
- にんにく(すりおろし)……大さじ1/2
- レモン汁……少々
- カシューナッツ(すりつぶしたもの)……大さじ2
- ヨーグルト……30g
- 生クリーム……大さじ1
<作り方>
STEP1:タレを作る
ボウルに(A)の材料をすべて入れて混ぜます。
STEP2:鶏肉を入れる
皮をはずし、ひと口大に切った鶏肉を加えます。タレを全体に揉み込み、ラップをして冷蔵庫で4〜5時間ほどおきましょう。
STEP3:オーブンで焼く
耐熱皿に並べ、200℃に温めたオーブンで10分ほど焼きます。ヨーグルト効果でしっとり柔らかに仕上がります!
レシピ2:チキン65
<材料> ※4人分
- 鶏もも肉……300g
- 揚げ油……適量
- サラダ油……大さじ2
- クミンシード……小さじ1
- ケチャップ……大さじ2
- 水……大さじ2
- フレッシュコリアンダー……適量
(A)
- にんにく(すりおろし)……1片
- しょうが(すりおろし)……1片
- ターメリック……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- 卵……1個
(B)
- にんにく……1片
- しょうが……1片
- グリーンチリ……2本
(C)
- カレーリーフ……15枚
- カイエンペッパー……小さじ1/4
- パプリカパウダー……小さじ1/2
- ターメリック……1/2個
- クミンパウダー…… 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- 砂糖……小さじ1
<作り方>
STEP1:鶏肉を揚げる
鶏もも肉は皮をのぞき、ひと口大に切ります。合わせた(A)に漬けて揉み込み、180℃に熱した油でこんがりと揚げます。
STEP2:タレを作る
別のフライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたを炒めます。弱火にしてを加え、さっと炒めたらケチャップと水を加えて混ぜます。
STEP3:鶏肉を和える
「STEP1」の揚げた鶏肉を加えて和えます。細かく切ったフレッシュコリアンダーを加え、さっと混ぜましょう。
以上、おすすめのカレーのおともから、鶏肉料理のレシピを2つ紹介しました。スパイスカレーを作るとき、ご一緒にいかがでしょうか。
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