キッチンスパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?

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スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。

そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。

キッチンスパイスで作る、おうちカレー黄金比

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カレー粉じゃ物足りないという人は、スパイスを単品で買い、自分でミックスする本格的なカレー作りに挑戦してみましょう。

ここではスパイス中級編として、基本となるチキンカレーを軸に、ビーフ、ポーク、ラムといったちょっとクセのある肉など、さまざまな食材ぴったりのスパイスの調合を伝授します。

今回は、3つの定番スパイスを使って作る「ベジタブルカレー」の基本と、それにちょい足しした応用レシピです。

キッチンベジタブルカレーの基本と応用

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インドには大勢のベジタリアンが存在します。日本や西洋のそれと決定的に違うのは、一部のストイックな宗派を除いて、 ほとんどは家代々の伝統であり、生家がたまたまそうだから。

ただ、最近は海外からの情報により、ベジタリアンをアイデンティティとして意識する人が増えているのも事実です。

それでは、野菜カレーの基本スパイスと黄金の比率を紹介します。

ベジタブルカレーのスパイスの黄金比

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  • ターメリック……小さじ1
  • クミンシード……小さじ1/2
  • コリアンダー……小さじ1/2

スパイスのそれぞれの役割は?

ターメリック:基本は外せない

ターメリック:基本は外せない イメージ

ベジタブルカレーでは、ターメリックの比率がチキンカレーやビーフカレーよりもやや高いのが特徴です。これが野菜の旨みと甘さを引き立てるポイントに。色も黄色く鮮やかになります。

クミンシード:野菜に個性をプラス

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今回はパウダーで使っていたクミンシードをホールにチェンジ。あっさり味の野菜カレーに、しっかりとした太い柱を立てます。

カワムラケンジ 氏
スパイス料理研究家&ライター。『スパイスジャーナル』編集長
カワムラケンジ 氏 のコメント

クミンシードのプチプチ感が、クセになります!

コリアンダー:華やかさはこれ

コリアンダー:華やかさはこれ イメージ

コリアンダーも基本のスパイス。野菜だけじゃ物足りないときも、コリアンダーの華やかさが十分な満足感を与えてくれます。

レッドペッパーはお好みで

レッドペッパーはお好みで イメージ
レッドペッパーはお好みで イメージ2

辛さ控えめに「小さじ1/5」から試してみてください。

ベジタブルカレーは、インドでは毎日食べるおかず、もしくは副菜としてメインのカレーに添えられるような位置付けです。

肉より多様な野菜のバリエーション

肉より多様な野菜のバリエーション イメージ

よく食べられる肉の種類が、チキン、ラム、ビーフ、ポークの4種類であることに対して、野菜は種類が豊富。それだけカレーの種類もたくさんあります。

トマトはカレーのベース。長ねぎやオクラ、なす、きのこ類、うり類などは、ぶつ切りにしてたっぷり入れるとおいしいです。

インドで人気の食材No.1は「豆」

インドで人気の食材No.1は「豆」 イメージ

インドではタンパク源として全員が豆をよく食べていて、ベジタリアンはほぼ毎回食べています。つまり飽きがこないんです。インドの豆料理はどれも味が濃厚なのも特徴的。ヘルシーなのでダイエットにもぴったりです。

また、日本に輸入されているインド料理に使う豆は約20種類。手軽な価格も魅力です。

キッチンミックス野菜カレーの作り方

それでは基本のスパイスをふまえて、野菜いっぱいで食べごたえ満点なパワフルカレー「ミックス野菜カレー」のレシピを紹介します。

ミックス野菜カレーの作り方 イメージ

<材料> ※3〜4人分

  • たまねぎ……中1/4個
  • じゃがいも……2個
  • にんじん……1/2本
  • ししとう……6~9本
  • トマト……200g
  • にんにく……1片
  • しょうが……1片
  • 塩小さじ……1~1.5
  • サラダ油……大さじ2
  • 水……400~600ml(好みで調整)
  • ベジタブルカレーの基本スパイス 
  • 追加スパイス:ガラムマサラ……小さじ1/2
<材料> ※3〜4人分 イメージ

<作り方>

STEP1

にんにくは粗くスライスし、しょうがはすりおろします。

STEP2

フライパンにサラダ油、クミンシード、にんにくとしょうがを入れて火にかけます。

STEP3

薄切りにしたたまねぎを加え、しんなりとなってきたら、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れます。

STEP4

乱切りにしたじゃがいもとにんじんを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で3分ほど蒸します。

STEP5

ペーストにしたトマトを加えて混ぜ、水を2回に分けてゆっくりと加え、フタをしてさらに煮込みましょう。

STEP6

野菜が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えます。

STEP7

ししとうを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火でさらに煮ます。ししとうが柔らかくなったら完成です。

プロ直伝:スパイスの量の調整

このレシピでは、たまねぎやトマトを含め、5種類入れた作り方を紹介していますが、お好みによってはもっと増やしても大丈夫。野菜の味が強く出るので、そのぶんスパイスの量を増やしましょう。

カワムラケンジ 氏
スパイス料理研究家&ライター。『スパイスジャーナル』編集長
カワムラケンジ 氏 のコメント

野菜の種類が増えるほどスパイスの量を増やそう!

キッチンおわりに

以上、ベジタブルカレーのスパイスの黄金比と、それを応用した「ミックス野菜カレー」の作り方でした。

トマトの酸味と水分を利用したハーフウェットなカレーです。野菜の種類が多いため、 ガラムマサラを加えて味をくっきり立たせています。じゃがいもが溶けるまで煮込んでもおいしいですよ!

ぜひ、試してみてくださいね。

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