スパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?
スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。
そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。
スパイスで作る、おうちカレー黄金比
カレー粉じゃ物足りないという人は、スパイスを単品で買い、自分でミックスする本格的なカレー作りに挑戦してみましょう。
今回はスパイスカレーの定番「チキンカレー」の基本のスパイス黄金比と、それを応用したおすすめレシピを紹介します。
チキンカレーの基本と応用
日本では鶏肉は安価で、いつでも手に入ることもあり、チキンカレーが大人気。料理がしやすくて、扱いがラクなのもいいですよね。本場のインドでは、レストランではもちろん、ノンベジ(=肉を食べる人々)の家庭でも愛されています。
チキンカレーのスパイスの黄金比
- ターメリック……小さじ1
- クミン……小さじ1
- コリアンダー……小さじ1.5
今回ご紹介した配合は、家庭で簡単にスパイスをミックスしたカレーが楽しめるように、鶏肉の上品な旨みに対して、最低限の配合でできるように考えたものです。
スパイスの種類も少なく、手に入りやすいものばかりなので、初心者さんはまずコレからトライしてみてください。
鶏肉は味にクセがないので、そこまでたくさんのスパイスに依存しなくても大丈夫。深みを出したいときは、スパイスを足してみてもいいでしょう。
スパイスそれぞれの役割は?
ターメリック:カレーの色の由来
日本においてカレーとは何か、と考えたときに絶対外すことのできないスパイス。臭みをとる、雑菌の繁殖を防いで腐敗を防ぐ、色をつける、甘みをつけるなどさまざまな目的で使用します。
クミン:旨みの底を支える
カレーの3大要素のひとつ。バランスのよい深みと旨み、香りを醸し出すスパイス。色が茶色いので、配分を増やすと色の濃いカレーに仕上がります。素材によってはローストすることも。
コリアンダー:ふわっとした華やかさ
フレッシュコリアンダーの種子。甘みやふわっとした華やかな香りが特徴。肉の臭みを消す目的でも使います。よく煮るととろみがつき、ごはんとカレーが絡みやすくなります。
レッドペッパーはお好みで
レッドペッパーを入れるなら「小さじ1/4〜」。クセが少ないので少なめでOKです。
途中で加えて加熱すると全体に混ざってまろやかな辛さに、最後にかけると舌先に残るピリッとした辛さになります。
フレッシュハーブを最後にプラスするのがおすすめ
フレッシュコリアンダー(パクチー)のほか、しょうがやグリーンチリ(青唐辛子)もハーブの一種。仕上げにのせることで、鮮烈な風味を加えてくれます。
彩りも華やかになるので、お好みでいろいろ加えてみてください。細かく切って散らす、細く切って添えるなど、のせ方も腕の見せどころです。
プロ直伝!塩分は「雪塩」で調整する
雪塩
実勢価格:540円
塩は商品によって結晶の大きさが違うので、完全に溶けて混ざるように入れるタイミングが重要。粒子の細かい「雪塩」は、仕上げの塩分調整に最適です。
手作りミンチの鶏のむね肉カレーの作り方
それでは、基本のスパイスをふまえて、ゴロっとした手作りミンチが魅力&鶏がらスープで旨みが増大した「むね肉カレー」のレシピを紹介します。
<材料> ※3〜4人分
- 鶏むね肉……400g
- たまねぎ……大1個
- トマトの水煮缶……200g
- にんにく……1片
- しょうが……1片
- サラダ油……大さじ2
- 水……400~600ml(好みで調整)
- A(塩……小さじ1/2~1、しょうゆ……小さじ1、ケチャップ……大さじ1、鶏がらスープの素……小さじ1/3)
- チキンカレーの基本スパイス
- 追加スパイス:黒こしょう……小さじ1、ガラムマサラ……小さじ1
<作り方>
下ごしらえ:鶏むね肉をミンチにする
鶏むね肉の手作りミンチで食感も楽しくなります!
鶏むね肉の皮をむき、適度な大きさにカットします。包丁を入れてそぎ切りにしましょう。
縦に包丁を入れます。1cm間隔くらいで何本か切れ目を入れるとスピードアップします。
横に切ると細切れに。大きさは気にしなくていいので、ざくざく切っていきましょう。
さらに細かく切っていく。大きい部分と小さい部分、不揃いなほうがおいしくなります!
それでは、むね肉の下ごしらえがすんだところで、いよいよカレーを作ります。
STEP1
フライパンで油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒めます。
STEP2
「STEP1」のたまねぎが黄色く色づいたら、みじん切りしたにんにく、しょうが、ペーストにしたトマトを加え、さらに炒めます。
STEP3
全体がまとまってきたら、ガラムマサラ以外のスパイスとAを入れます。
STEP4
下ごしらえで作成した、鶏むね肉のミンチを加えて炒めます。色が白く変わってきたら水を2~3回に分けてゆっくりと加え、さらに煮込みます。水の量は濃厚なカレーにしたければ400ml、さっぱりしたカレーにしたければ600mlなど、お好みで調整しましょう。
STEP5
表面に油が浮いてきたらガラムマサラをふり、塩で味を調えたら完成です。
おわりに
以上、お手製ミンチがゴロゴロ入ってしっかり旨い、鶏の「むね肉カレー」の作り方でした。
「むね肉カレー」は、日本のお米に合うようにと考えたレシピ。鶏のむね肉はさっぱりしてい るので、そのぶんをケチャップやしょうゆ、だしの素で補っています。
家庭で手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。
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