プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずや飲み物、デザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。
今回はカレーのあとのお楽しみ、飲み物のおすすめレシピ2選です。安い紅茶でもおいしく飲める「チャイ」と、フードプロセッサーで作る「ラッシー」。家で簡単に作れちゃいますよ。
おすすめレシピ1:チャイ
<材料> ※4人分
- シナモン……1本
- カルダモン……5粒
- クローブ……5粒
- 水……400ml
- 紅茶……大さじ2
- 牛乳……400ml
- 砂糖……お好みで
<作り方>
STEP1:紅茶を煮出す
水にシナモン、カルダモン、クローブを入れて加熱します。煮立ったら紅茶を加え、ぐつぐつと煮出します。
STEP2:牛乳を加える
牛乳を加え、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分ほど煮ます。火が強いと焦げるので注意しましょう。
STEP3:茶こしで漉す
砂糖を加えてお好みの甘さにしたら、茶こしでこします。
おすすめレシピ2:ラッシー
カレーの辛さがマイルドに!
<材料> ※2人分
- ヨーグルト……200ml
- 牛乳…………150ml
- 水……………100ml
- 砂糖…………大さじ2
<作り方>
STEP1:材料を混ぜる
すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜます。これだけで完成!
以上、おすすめの「カレーのおとも」のレシピから、飲み物2選。チャイとラッシーの作り方でした。簡単に作れるので、カレーのときにはぜひ試してみてくださいね。
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