毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ!
家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?
そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。
レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。
今回のお悩み:冬太り
おうち時間が長かった冬から春になっても、ずっと食欲が止まらない!お腹もなんだかぽっこりしたまま。そんな時は食物繊維をたっぷり摂取して腸内環境を良好にしましょう!おすすめする食材はごぼうです。
ごぼうの食物繊維で便秘を改善
ぽっこりしたおなかをなんとかするために、ごぼうを活用。水溶性と不溶性、2種類の食物繊維をバランスよく含んでいて腸内環境の改善の期待ができます。
そこで今回は、ごぼうをたっぷり使った3つのレシピを紹介します。
レスキューレシピ1:ごぼうと牛肉のつけそば
シャキシャキごぼうと牛肉の風味がたまらない!
調理時間:約20分
カロリー:約476kcal
<材料>
- ごぼう……1/4本(50g)
A
- おろししょうが …… 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) …… 50ml
- 水 …… 150ml
- 牛切り落とし肉 ……100g
- ごま油 ……小さじ1
- そば ……2人分
- 白ねぎ(小口切り) ……適量
- 七味唐辛子 …… 少々
<作り方>
1:ごぼうは皮をむいてささがきにする。酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
2:小鍋にAを入れて沸かし、1と牛肉を入れてさっと煮る。火が通ったらごま油を加え火を止める。
3:そばはゆでて冷水でしめて器に盛る。2を器に注ぎ、白ねぎをのせ七味唐辛子をふる。
レスキューレシピ2:ごぼうときのこのレンチンリゾット
濃い味のリゾットなら小盛りでも満足度バツグン
調理時間:約10分
カロリー:約324kcal(1人分)
<材料>
- ごぼう …… 1/8本(25g)
- マッシュルーム …… 2個
- ベーコン ……1枚
- ご飯 …… 茶わん小盛り1杯(100g)
A
- 牛乳 …… 100ml
- ピザチーズ …… 15g
- 顆粒コンソメ …… 小さじ1
そのた
- あらびきブラックペッパー …… 少々
- パセリ(みじん切り) …… 少々
<作り方>
1:ごぼうはささがきにし、マッシュルームは石づきを落として薄くスライスする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ご飯はサッと洗って水気を切っておく。
2:ボウルに1とAを入れて全体を混ぜてふんわりラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。
3:全体を混ぜて、ラップをせずさらに1 分間レンジ(600W)で加熱する。器に盛り、ブラックペッパーとパセリをふる。
レスキューレシピ3:揚げないごぼうスティック
サクサク揚げ焼き、ごぼうの風味を堪能できる
調理時間:約10分
カロリー:約115kcal(1人分)
<材料>
- ごぼう …… 1/2本(100g)
- おろしにんにく …… 小さじ1/2
- 片栗粉 …… 大さじ1
- サラダ油 …… 適量
- 塩 …… 少々
- 粉チーズ …… 大さじ1
<作り方>
1:ごぼうは5cm長さの縦4等分に切る。ポリ袋に入れておろしにんにくを加えてもみこむ。片栗粉を加えてふり、全体に衣をつける。
2:小さめのフライパンに油を熱し、全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。塩と粉チーズをふって完成。
以上、ごぼうを使ったレシピ3種でした。ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。
シンプルな味付けにしてごぼうの風味そのものを楽しんでみてください!