キッチン頑張らないで腕を上げる「ロジカル調理」

頑張らないで腕を上げる「ロジカル調理」 イメージ

料理のスキルを高めたい! と思っていても、なかなか上達しないという人も多いのでは? そんな人に知ってほしいのが、“ロジカル調理”です。

「おいしい」には全て理論があって、おいしくならない理由を論理的に解消するというのが、ロジカル調理。

このロジカル調理を知れば、いつものごはんが外食クオリティにレベルアップ! センスも技術も不要なんです。

ということで今回雑誌『LDK』が、科学する調理のプロ・前田 量子さんに、「ロジカル調理で作る肉&魚のごちそう晩ごはん」を教わりました。頑張らないで料理の腕を爆上げしたい人必見です!

キッチンロジカル調理とは?

おうちごはんのレベルを高めたいとは、誰もが望んでいること。おいしくなる理由がわかれば、誰もが料理上手になれて、焼き加減も味付けも、迷うことがなくなります。

1:おいしくならない悩みをロジカルに解消!

1:おいしくならない悩みをロジカルに解消! イメージ

おいしくならない理由を手順に沿って論理的に解消。ロジカル調理の公式を守るだけで、いつ誰が作ってもおいしい料理が完成します。

2:調理科学がおいしさを裏づけ

2:調理科学がおいしさを裏づけ イメージ

なんとなく、では味が決まらない! 例えば「塩分量の目安は素材の1%」というように科学的な論拠をもとに調理します。だから失敗はしないんです。

3:難しいテクはゼロ!マネすればごちそうに

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超絶技法や難しい知識は不要。ポイントを理解しマネするだけで、レストラン級の料理が完成します。何度作っても同じ味に仕上がり毎回大満足です。

前田量子 氏
管理栄養士
前田量子 氏 のコメント

いちかばちかではなく、理論で料理を作ります。

このレストラン級の味を叶えるロジカル調理で、定番焼き料理4品のレシピをご紹介します。今回は、パサつきゼロのポークソテーです。

キッチン「ポークソテー」のお悩み解消ロジック

「ポークソテー」のお悩み解消ロジック イメージ

感覚で焼いても一見おいしそうなポークソテー。でも、硬くてパサつきも気になりますよね。

そんなポークソテーのお悩み解消ロジックがこちら。

縮んで硬くなる豚肉は下処理と油がけが必須!

縮んで硬くなる豚肉は下処理と油がけが必須! イメージ

肉の筋を切る

肉が反るのは赤身と脂で筋収縮率に差があるため。脂肪と赤身の間を筋切りすれば、反り返りにくいです。

油をかけながら焼く

火が通りすぎるから硬くなってしまいます。油多めで焼き、流れ出た肉汁と油をかけながら中火で焼き上げます

脂身をしっかり焼く

脂身はしっかり焼かないと食感も風味も悪くなります。トングで肉を縦に持ち、脂身をピンポイント焼きが正解!

ポイントは、油をかけながら焼き、赤身に火を入れすぎないこと。これで家族もびっくりのやわらかさとジューシーな仕上がりになります。

キッチンポークソテーの絶品レシピ

ポークソテーの絶品レシピ イメージ

赤身はしっとりジューシー。パサつきゼロの洋食屋さん級のポークソテーです。

<材料>

※2人分

  • 豚ロース肉……140g×2枚
  • 塩……2g(0.7%)
  • こしょう……少々
  • オリーブ油……大さじ2
  • にんにく……1かけ

付け合わせ

  • アスパラ……2本
  • 赤パプリカ……1/4個
  • じゃがいも……適量
  • 塩……0.4g
  • トマトソース……大さじ6
  • イタリアンパセリ……2枝分(みじん切りしたもの)
  • オイル……大さじ2

<作り方>

1:豚ロース肉は筋切りして塩こしょうする。アスパラは根元をピーラーでむき4等分にする。パプリカは乱切りにする。

ロジカルテク1:細かく筋切り反り返りを抑える

ロジカルテク1:細かく筋切り反り返りを抑える イメージ

筋切りは盛りつけたときに表になる面を下にし、2〜3cm間隔でカット。縮みやすい部位を切ることで反り返り防止になります。

ロジカルテク2:塩分量は公式から編み出した0.7%

ロジカルテク2:塩分量は公式から編み出した0.7% イメージ

材料の1%が適した塩分濃度。今回はトマトソースをつけるため、0.7%とやや薄めに設定。豚肉288gに対し塩、約2gを振ります。

2:フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ熱し、カットしたアスパラ、パプリカ、輪切りにしレンジで加熱したじゃがいもを加え中火で3分半ほど炒め取り出し、塩を振る。

3:強火にし、盛り付ける面から強めの中火で1分半焼く。※途中、脂身の近くにアロゼ(油をかける)する。焼けたらバットに取り出す。

ロジカルテク3:アロゼ(油をかける)で火を入れすぎない

ロジカルテク3:アロゼ(油をかける)で火を入れすぎない イメージ

たくさんの油でゆっくり焼きます。火の通りが悪い赤身と脂身の間にアロゼ(油をかける)することで、まんべんなく火が通ります。

ロジカルテク4:脂身はカリッとしっかり焼き!

ロジカルテク4:脂身はカリッとしっかり焼き! イメージ

脂身はしっかり強めの中火で焼きます。余分な脂が溶け出して、脂っこくなくサクッとした仕上がりになり、香ばしさもアップ!

4:フライパンの油をふき、トマトソースを加え2/3になるまで煮詰めてみじん切りしたパセリを混ぜ、ソースを肉にかける。

ここが違う!:自己流では硬くてパサつくからロジカルな調理時間でやわらかに

ここが違う!:自己流では硬くてパサつくからロジカルな調理時間でやわらかに イメージ

自己流は見た目がキレイに仕上がりましたが、何度もひっくり返して焼いたので硬くなってしまいました。

モニター(女性)
モニター(女性) のコメント

生の部分があると嫌だからと、いつも焼きすぎでしたね。(モニターぷりこさん)

ここが違う!:自己流では硬くてパサつくからロジカルな調理時間でやわらかに イメージ2

ロジカルテクなら、中火でアロゼすることで火の通り具合が完壁。しっとり感のある絶品ソテーに。

前田量子 氏
管理栄養士
前田量子 氏 のコメント

アロゼで火の通りが悪い所もしっかり熱が入ります。

キッチンおすすめフライパンはバッラーニ

おすすめフライパンはバッラーニ イメージ

バッラリーニ
フェラーラ 深型フライパン 24cm
実勢価格:¥5,339

▼テスト結果

  • コーティング耐久性:A+
  • 焼きムラ     :A+
  • 沸騰スピード   :A
  • 使い勝手     :A

フライパン15製品比較でベストバイとなったのが、バッラリーニ「フェラーラ 深型フライパン 24cm」

耐久性や焼きムラのなさなど、焼く性能がずば抜けていました。劣化させた状態でも均一に火が通り、新品同様にスムーズなめくれ具合でした。

焼き色こそうっすらつくものの、傷がつきにくく長く使い続けられる逸品と言えます。

新品みたいにこびりつかない

新品みたいにこびりつかない イメージ

摩耗なしの右半分は、うっすら焼き色がついてキレイです。

摩耗1000回の左半分は、コーティングが剥がれた部分に熱が入りやすくなり、やや焼き色がつきました。傷は目立ちますが、まったくこびりつかず、スムーズにめくれました。

以上、ロジカル調理で作るポークソテーのレシピでした。

硬くてパサパサなポークソテーが、肉の筋をしっかり切って油をかけながら焼くことで、しっとりジューシーに仕上がります。

目からウロコのロジカル調理で、おなじみの焼き料理が感動レベルに! 早速試してみてくださいね。

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