スパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?
スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。
そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。
スパイスで作る、おうちカレー黄金比
カレー粉じゃ物足りないという人は、スパイスを単品で買い、自分でミックスする本格的なカレー作りに挑戦してみましょう。
今回は、3つの定番スパイスによる「ベジタブルカレー」のスパイス黄金比と、それをちょっと応用したカレーのレシピを紹介します。
ベジタブルカレーの基本と応用
インドには大勢のベジタリアンが存在します。日本や西洋のそれと決定的に違うのは、一部のストイックな宗派を除いて、 ほとんどは家代々の伝統であり、生家がたまたまそうだから。
ただ、最近は海外からの情報により、ベジタリアンをアイデンティティとして意識する人が増えているのも事実です。
それでは、野菜カレーの基本スパイスと黄金の比率を紹介します。
ベジタブルカレーのスパイスの黄金比
- ターメリック……小さじ1
- クミンシード……小さじ1/2
- コリアンダー……小さじ1/2
スパイスのそれぞれの役割は?
ターメリック:基本は外せない
ベジタブルカレーでは、ターメリックの比率がチキンカレーやビーフカレーよりもやや高いのが特徴です。これが野菜の旨みと甘さを引き立てるポイントに。色も黄色く鮮やかになります。
クミンシード:野菜に個性をプラス
今回はパウダーで使っていたクミンシードをホールにチェンジ。あっさり味の野菜カレーに、しっかりとした太い柱を立てます。
コリアンダー:華やかさはこれ
コリアンダーも基本のスパイス。野菜だけじゃ物足りないときも、コリアンダーの華やかさが十分な満足感を与えてくれます。
レッドペッパーはお好みで
辛さ控えめに「小さじ1/5」から試してみてください。
ベジタブルカレーは、インドでは毎日食べるおかず、もしくは副菜としてメインのカレーに添えられるような位置付けです。
肉より多様な野菜のバリエーション
よく食べられる肉の種類が、チキン、ラム、ビーフ、ポークの4種類であることに対して、野菜は種類が豊富。それだけカレーの種類もたくさんあります。
トマトはカレーのベース。長ねぎやオクラ、なす、きのこ類、うり類などは、ぶつ切りにしてたっぷり入れるとおいしいです。
インドで人気の食材No.1は「豆」
インドではタンパク源として全員が豆をよく食べていて、ベジタリアンはほぼ毎回食べています。つまり飽きがこないんです。インドの豆料理はどれも味が濃厚なのも特徴的。ヘルシーなのでダイエットにもぴったりです。
また、日本に輸入されているインド料理に使う豆は約20種類。手軽な価格も魅力です。
たった10分でできる!オクラマサラの作り方
今回は、野菜カレーの基本のスパイスにちょっとプラスした応用編。10分でできちゃうおかず的カレー、やや北インド寄りの「オクラマサラ」のレシピを紹介します。
<材料> ※3〜4人分
- オクラ……20本くらい(ネット2つ分)
- トマトの水煮缶……300g
- 練りごま……大さじ1~2
- にんにく……1/2片
- 塩小さじ……1/2~1
- レモン果汁……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
- しょうが(千切り)……適宜
- 好みのハーブ(写真はチャービル)……適宜
- ベジタブルカレーの基本スパイス
- 追加スパイス:グリーンカルダモン……小さじ1/2
<作り方>
STEP1
オクラは流水で洗ってヘタを落とし、半分または3等分に切ります。トマトはペーストにし、にんにくはすりおろします。
STEP2
フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、火にかけます。
STEP3
小さな泡が出てきたら、オクラを加えて炒め、にんにくを加えます。
STEP4
オクラが柔らかくなってきたら、残りのスパイスと塩を加えましょう。
STEP5
ペースト状にしたトマトとレモン果汁、練りごまを加えてよく混ぜ、塩で味を調えます。
プロ直伝:おすすめの隠し味
日本のご飯と合わせるために、隠し味として練りごまを入れました。甘みととろみがついて、これまたうまいです!
すりごまもアリですが、練りごまのほうがより甘みが際立ちます。風味とまったり感がおいしいですよ。
おわりに
以上、野菜のスパイスカレーの応用編、すぐにできるおかず的カレー、「オクラマサラ」の作り方でした。
オクラは南アジア全体でよく食べられている野菜のひとつ。今回はトマトが多いので、味が安定している水煮缶を使うのがベストです。
食パン&チャパティと相性ぴったり!
少し甘みのある軽い味わいは、チャパティと相性ぴったり。身近な主食なら食パンも◎です。お好みで、レッドペッパーをプラスして辛くするのもおすすめ。
ぜひ、試してみてくださいね。
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クミンシードのプチプチ感が、クセになります!