キッチンスパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?

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スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。

そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。

キッチンスパイスで作る、おうちカレー黄金比

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カレー粉じゃ物足りないという人は、スパイスを単品で買い、自分でミックスする本格的なカレー作りに挑戦してみましょう。

ここではスパイス中級編として、基本となるチキンカレーを軸に、ビーフ、ポーク、ラムといったちょっとクセのある肉など、さまざまな食材ぴったりのスパイスの調合を伝授します。

今回ピックアップするのは、独特の香りと味わいがクセになる「ラムカレー」です。

キッチンラムカレーの基本と応用

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世界で食べられている肉で、チキンの次に多いのはじつはマトン&ラム。肉の主役とも言っていい存在です。独特の風味は、食べるほどクセになるはずです。

カワムラケンジ 氏
スパイス料理研究家&ライター。『スパイスジャーナル』編集長
カワムラケンジ 氏 のコメント

ぜひ挑戦してもらいたいカレーです!

ラムカレーのスパイスの黄金比

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  • ローストコリアンダー……小さじ1
  • ローストクミン……小さじ1
  • ターメリック……小さじ1
  • ガラムマサラ……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……小さじ1/2
  • ベイリーフ……小さじ1

ラムカレーのスパイスは、肉のクセに対抗すべく、ちょっとマニアックなものを入れたいところ。その代表が、粒が茶色く大きなビッグカルダモン。香りが強い、タフなスパイスです。

そして、その個性を側近として支えるメースも重要。ラム肉と、この2つのスパイスは相性抜群です。ただ、これらはスーパーで買えないのが難点。

そこで、ガラムマサラが大活躍します。こんな珍しいスパイスもミックスされているので、小さじ1/2ほどで狙った風味に。ベイリーフはローリエ(ローレル)で代用できます。

スパイスそれぞれの役割は?

ガラムマサラ:手に入れにくいスパイスの代用

ガラムマサラ:手に入れにくいスパイスの代用 イメージ

ラムの基本として入れたいスパイスにビッグカルダモンとメースがありますが、なかなか手に入れにくいのが現状。ガラムマサラなら、そんな希少スパイスも配合されています。

粗びき黒こしょう:さわやかな辛みがいい

粗びき黒こしょう:さわやかな辛みがいい イメージ

レッドペッパーなどのスパイスから感じる辛さとは別のベクトルの刺激的な辛みと芳香をプラス。全体の味を多角的に広げてくれる効果があります。家にあるものでOKです。

ベイリーフ:油にも水にも相性よし

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雑味を消すと同時に、うっすらとした旨みもプラス。水でも油でもスパイスの香りや成分を抽出できるので、煮込みのときに加えることも。ローリエ(ローレル)でもOKです。

ローストコリアンダー:ほろ苦さやコクを加える

ローストコリアンダー:ほろ苦さやコクを加える イメージ

ふわっとした華やかな香りは、ラムのカレーにも必須。ただし、ラムはクセが強いのでビーフやポークより深めにローストしたいところ。ほろ苦さやコクが加わります。

ローストクミン:香りを支える効果を強化する

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クミンもコリアンダーと同様に、深めにしっかりとロースト。香りを支える効果を強化しましょう。ほかのパウダースパイスと混ぜる前に、コリアンダーとクミンはローストしてください。

ターメリック:スパイスカレーの基本

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ターメリックは色をつけると同時に、甘みを補う役割が。カレーの基本ともいえるスパイスなので、入れておきましょう。雑菌の繁殖を防いで腐敗しにくくなるので安心です。

レッドペッパーはお好みで

レッドペッパーはお好みで イメージ

ラム肉は、ほかの肉に比べてクセが強いのが特徴。辛さを強調したほうが全体の味にまとまりが出ます。思い切って「小さじ1/2」から。お好みでもっとプラスしてもいいでしょう。

羊の肉は酢でマリネしよう

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肉をカットしたら、酢でマリネ。ラムやマトン独特のクセは酢の力でセーブします。レシピによってはヨーグルトを使うことも。

酢は家にある米酢でOKですが、りんご酢はラムとの相性が抜群。黒酢を使うと深みのある味わいになります。好みの味を探っていきましょう。

豆知識1:ラムとマトンってどう違うの?

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マトンは大人の羊、ラムは子羊。ラムのほうがやわらかくてクセがないのが特徴。日本のスーパーでもマトンよりは比較的買いやすいです。ラムに慣れたらマトンにも挑戦したいところです。

豆知識2:スパイスは深くローストする

ラムカレーでは、クミンとコリアンダーをビーフカレーのときよりも深くローストします。これがカレー屋さんで出てくるラムカレーがやや黒っぽい理由のひとつです。

キッチンコリアンダーカレーの作り方

それでは、基本のスパイスをふまえて、強い香りが一度ハマるとクセになる「コリアンダーカレー」のレシピを紹介します。

コリアンダーカレーの作り方 イメージ

<材料> ※3〜4人分

  • ラム肩肉……400g
  • たまねぎ……大1個
  • トマトの水煮缶……100g
  • 酢……大さじ3
  • にんにく……1片
  • しょうが……1片
  • グリーンチリ……2~3cm
  • 塩……小さじ1~1.5
  • サラダ油……大さじ2
  • 水……600ml(好みで調整)
  • フレッシュコリアンダー……3~4本 (好みで調整)
  • ラムカレーの基本スパイス

<作り方>

STEP1

肉の余分な脂を取り、3cm角ほどに切り分けます。酢、ターメリック小さじ1/3を入れてよく混ぜ、30分以上寝かせます。

STEP2

フライパンにサラダ油、ベイリーフを入れて熱し、香りが出てきたら、薄切りにしたたまねぎと粗みじん切りしたグリーンチリを炒めます。

STEP3

たまねぎが薄茶色になったら、ペーストにしたトマト、すりおろしたにんにく、しょうがを加えます。

STEP4

全体がまとまってきたら、すべてのスパイスと塩を入れます。

STEP5

「STEP1」を加えてよく混ぜ、水を3回に分けて加え、30分ほど煮込みます。

STEP6

表面に油が浮いてきたら、塩で味を調え、ざく切りにしたフレッシュコリアンダーを加えてさっと混ぜて完成です。

お手軽本場ワザ:フレッシュコリアンダーを和える

お手軽本場ワザ:フレッシュコリアンダーを和える イメージ

最後に、ざく切りしたフレッシュコリアンダーをさっと混ぜたら完成。鮮烈な味を残したいので、火は通さなくてもOKです。

キッチンおわりに

以上、強い香りがたまらないラムカレーのおすすめレシピ、コリアンダーカレーの作り方でした。

ラムとフレッシュコリアンダー、個性の強いもの同士がお互いを高め合うカレーです。クセがあるけどハマるとやみつきに。仕上げには、ガラムマサラをふりかけるのがおすすめです。

もしもスーパーなどでラム肉を見かけたら、ぜひ試してみてくださいね。

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