食品雑貨毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない?

毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない? そうめんレシピおすすめ イメージ

ツルッとした喉ごしが夏にピッタリのそうめんですが、めんつゆにつけて食べるだけでは、ちょっと飽きちゃいますよね。

そんなそうめん事情について、雑誌『LDK』がアンケートを行いました。

そうめんの食べ方にマンネリを感じますか?

マンネリを感じる人が60%!

マンネリを感じる人が60%! そうめんレシピおすすめ イメージ

※雑誌『LDK』読者アンケートより

アンケートの結果、約6割の人がそうめんの食べ方にマンネリを感じていることが判明しました。

そうめんはどうアレンジするのが正解?

そうめんは糖質が多いですが、その分手軽にエネルギーを取れると考えると夏にピッタリな食材です。

そうめんのアレンジは、たんぱく質をプラスするように考えるとパーフェクト。たんぱく質をプラスするように意識して、1食にサラダチキンなら半分〜1枚、ツナ缶なら半分〜1缶、卵なら1個程度足すと良いです。

そうめんはどうアレンジするのが正解? そうめんレシピおすすめ イメージ

そうめんと相性がいい納豆は、たんぱく質に加えビタミン・ミネラルも摂れるのでアレンジ食材として優秀です。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

それでも栄養面が不安な人は、野菜を多めに加えましょう。わかめやのりなどの海藻類やごまなどをトッピングするだけでも栄養はアップしますよ。

今回は雑誌『LDK』が、そうめんを飽きずに食べ尽くすアレンジレシピをご紹介。できるだけ簡単にできるおいしいそうめん使い切りレシピをプロに聞きました!

食品雑貨ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ

手延べそうめんは、棒状の生地をゆっくり引き伸ばす作業を繰り返すことで麺を細くしています。熟成による旨みとコシが強いのが特徴です。

ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ そうめんレシピおすすめ イメージ

「手延べ」表示がないものは機械麺。コスパはいいのでたっぷり食べたいならこちらを選ぶのもありです。

山水「島原名産 手延べ素麺」

  • 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
  • 実勢価格: ¥630

極細なのに小麦の香りがしっかりと漂う

兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」は、兄妹誌「MONOQLO」のそうめんランキングでベストバイを獲得した手延べそうめんです。

「揖保乃糸」(播州そうめん)とは、兵庫県手延素麵協同組合に所属する製麺業者が揖保川を中心とした流域のたつの市、揖保郡太子町などで生産するそうめんです。

ツルッとのどを通った後、風味豊かな小麦の香りが広がります。

内容量
300g
ゆで時間
1分半~2分
型番
揖保乃糸特級品300g

コスパで選ぶなら機械麺

そうめんレシピおすすめ 日清製粉ウェルナ 川田製麺 讃岐そうめん イメージ1
  • 日清製粉ウェルナ川田製麺 讃岐そうめん
  • 検証時価格: ¥235

日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」は、材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させた麺。

コシは少なく、やわらかい食感です。

内容量
500g
コスパで選ぶなら機械麺 そうめんレシピおすすめ イメージ

材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させています。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

めんつゆにつけて食べるときは0.9mmの細めがツルッと食べられてオススメ。アレンジには1.0mm〜の太めが、味負けせずおいしく食べられます。

キッチン倉嶋里菜さんおすすめのそうめんレシピは?  

それでは、本題のそうめんのアレンジ&使い切りレシピをご紹介します。

※ご紹介するレシピの1人分のそうめんの量は各レシピによって異なります。ご注意ください。

今回教わる料理のプロはこの方!

今回教わる料理のプロはこの方! そうめんレシピおすすめ イメージ

管理栄養士・料理研究家
倉嶋里菜さん

大学の管理栄養士専攻を首席で卒業後、管理栄養士資格を取得。「特別でないけど喜ばれる!」をコンセプトにブログでレシピを掲載。ほめられ&お助けレシピなどが人気で、Instagramのフォロワー数は36万人超え。

今回教わる料理のプロはこの方! そうめんレシピおすすめ イメージ2

『ズルいほど簡単ほめられおかず』(ワン・パブリッシング)
実勢価格:¥1595

家族も大満足のほめられレシピ!

簡単なのに大人も子どもも大好きな味に決まる倉嶋さんのアレンジレシピは、そうめんだけだと不足しがちな栄養面もカバー。

チーズやアボカド、ベーコンなどで脂質をプラスし、野菜やのり、大葉などのトッピングで、ビタミンやミネラルを補足。おいしく食べて元気もチャージできます!

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

常備食材でおいしくなるのがそうめんの優秀なところ。特に、パスタに合うものはそうめんにも合うので、好みの味でお試しを。

レシピ1:混ぜて食べる和え麺風そうめん

レシピ1:混ぜて食べる和え麺風そうめん そうめんレシピおすすめ イメージ

ニラのシャキシャキ感がアクセント!

管理栄養士・料理研究家の倉嶋里菜さんおすすめのそうめんアレンジレシピ1つ目は、「混ぜて食べる和え麺風そうめん」。ニラのシャキシャキ感がアクセントになります。

豆板醤の量を調節すればお好みの辛さで楽しめる「混ぜて食べる和え麺風そうめん」のレシピがこちらです。

材料(1人分)

  • そうめん …… 2束(100g)
  • ニラ …… 6本
  • チャーシュー …… 80g
  • 小ねぎ …… 適量
  • 刻みのり …… 適量
  • かつお節(かつお粉) …… 大さじ1〜
  • 卵黄 …… 1個

A

  • 焼肉のたれ …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 豆板醤 …… 小さじ1/2〜
  • ごま油 …… 小さじ1

作り方

1:具材を切る
1:具材を切る そうめんレシピおすすめ イメージ

ニラを刻み、チャーシューは角切り、小ねぎは小口切りにします。厚めのチャーシューだと食欲をそそる見た目に!

チャーシューは市販でOK
チャーシューは市販でOK そうめんレシピおすすめ イメージ

フードリエ
角切りバラ焼豚
実勢価格:¥321

2:Aを混ぜ合わせる
2:Aを混ぜ合わせる そうめんレシピおすすめ イメージ

Aを混ぜ合わせておきます。焼肉のたれと豆板醤をよく混ぜ合わせます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い水気をよく切ります。

3:Aとそうめんを和え具材ON
3:Aとそうめんを和え具材ON そうめんレシピおすすめ イメージ

たれが全体に絡むようにしっかり和えます。2とそうめんを和え器に盛り、1と刻みのり、かつお節またはかつお粉、卵黄をのせます。

ポイント
ポイント そうめんレシピおすすめ イメージ

卵黄は、ボウルの上で卵を割り、片方の殻の中に卵黄を残すようにするといいです。ボウルに卵を入れ、スプーンで黄身だけすくってもOKです。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

残った卵白は、おみそ汁やスープなどの汁物に回し入れるといいです。サッと炒めていり卵を作って、サラダのトッピングなどもアリ!

途中で酢やラー油で味変するのもオススメ

途中で酢やラー油で味変するのもオススメ そうめんレシピおすすめ イメージ

しっかりした味付けなので、酢でサッパリさせても合います。ラー油を足して、さらにパンチをアップするのもいいです。

レシピ2:ツナマヨ昆布サラダそうめん

レシピ2:ツナマヨ昆布サラダそうめん そうめんレシピおすすめ イメージ

リピ決定の間違いない味!

管理栄養士・料理研究家の倉嶋里菜さんおすすめのそうめんアレンジレシピ2つ目は、「ツナマヨ昆布サラダそうめん」。お好みの夏野菜に変えてもリピ決定の間違いない味です。

鉄板の旨さで栄養面も間違いなしの「ツナマヨ昆布サラダそうめん」のレシピがこちらです。

材料(1人分)

  • そうめん …… 2束(100g)
  • きゅうり …… 1/2本
  • アボカド …… 1/2個
  • ミニトマト …… 3個
  • 刻みのり …… 適量

A

  • マヨネーズ …… 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ1
  • ツナ缶(油漬) …… 1缶
  • 塩昆布 …… 5g
  • 砂糖 …… 小さじ2

作り方

1:野菜を切る

きゅうりは細切り、アボカドは角切り、ミニトマトは4つ割りにします。ツナ缶は軽く油を切ります。

ポイント
ポイント そうめんレシピおすすめ イメージ

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。皮の濃い緑と中の薄緑がバランスよくカットでき、見栄えがアップします。

2:そうめんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、よく水気を切ります。

3:味を整えて盛り付ける

1と2をAで和え、塩・こしょうで味を調えます。器に盛り付け刻みのりをトッピングします。

食品雑貨そうめんの茹で方・締め方は?

ここでは、そうめんをおいしく食べるコツの1つ、そうめんの茹で方・締め方についてご紹介します。

1:たっぷりのお湯をしっかり沸騰させる

1:たっぷりのお湯をしっかり沸騰させる そうめんレシピおすすめ イメージ

大きめの鍋にたっぷりの水を入れ(麺の約10倍を目安にすると◎)、しっかり沸騰させます。

1:たっぷりのお湯をしっかり沸騰させる そうめんレシピおすすめ イメージ2

湯が沸いたら梅干しを入れても。酸の力でそうめんのデンプンが溶け出にくく、コシが出ます。機械式のそうめんなどにぜひ!

2:そうめんを入れて軽くほぐす

2:そうめんを入れて軽くほぐす そうめんレシピおすすめ イメージ

鍋全体に広がるようにそうめんを入れます。

2:そうめんを入れて軽くほぐす そうめんレシピおすすめ イメージ2

最初に麺をほぐしたら、あとは対流に任せます。

ソーメン二郎 氏
そうめん研究家
ソーメン二郎 氏 のコメント

麺のくっつきが気になるからと、何度もそうめんをかき混ぜるのはNG。麺の表面を傷つけて小麦の風味を損ねます。

3:差し水はせず火加減を調節

3:差し水はせず火加減を調節 そうめんレシピおすすめ イメージ

お湯の吹きこぼれは、火加減で調節します。差し水をするとお湯の温度が急激に下がって、おいしく茹で上がりません。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

差し水をしてお湯の温度を下げてしまうと、そうめん全体にうまく熱が伝わりません。ツルッとした食感も損なうので注意です。

4:冷水でもみ洗いして水気をしっかり切る

4:冷水でもみ洗いして水気をしっかり切る そうめんレシピおすすめ イメージ

表示の茹で時間どおりに茹でたらザルに上げ、冷水でぬめりを取るようしっかりもみ洗いします。10〜20秒ほど短く茹でてもOKです。

余裕があれば氷水で締める

余裕があれば氷水で締める そうめんレシピおすすめ イメージ
余裕があれば氷水で締める そうめんレシピおすすめ イメージ2

氷水に長く浸けておくと小麦の風味が失われてしまいます。20〜30秒締めたら、すぐに上げて。

以上、そうめんと料理のプロ直伝のそうめんアレンジ&使い切りレシピのご紹介でした。

材料&手間は最小限のそうめん。なのに、極上うまメニューに大変身するので、ぜひ試してみてくださいね。

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