キッチンズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって? 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?

冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

そこで雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。

今回は、ごぼう・かぶ・きゅうりです。丸ごと冷凍でおいしく食べられるおすすめ方法を紹介します!

キッチン小松菜は下茹でなしで栄養素を逃しにくい

小松菜は、冷凍すると下茹でなしでやわらかくなるので栄養を逃さず調理できます。えぐみが抑えられるので、水で洗って半解凍のままスムージーにも使えます。

ずぼらポイント:根の泥は落とす

小松菜はペーパーで拭き、袋に入れて冷凍。解凍する際は熱湯をかけてから水でよく洗い、ぎゅっと絞ります。熱湯→水で洗う順番が大事です。

ずぼらポイント:根の泥は落とす 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

根の泥はしっかり落としましょう。

シャクシャクして味が濃くなる

冷凍保存の目安:1カ月
冷凍保存の目安:1カ月 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

丸ごと冷凍した小松菜の冷凍保存の目安は1カ月です。小松菜は冷凍するとシャクシャクして味が濃くなります。下茹で不要でやわらかくなり、繊維質もそのまま摂れます。

茹でずに熱湯をかけるだけ

茹でずに熱湯をかけるだけ 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

冷凍庫から出したらバットなどに移し、熱湯をかけるだけで下茹でしたような状態に。これで下処理完了です。

水にさらして解凍したり、茹でたりすると葉がボロボロになるので避けてください。

キッチンかぶは甘さが強まってそのままでもおいしい

かぶは、冷凍するとさらに火の通りが速くなり、仕上がりもとろっとするのが特徴。スライスして塩をふるだけで浅漬け風になるので、忙しい日のもう一品に役立ちます。

甘さが強まるのでそのままでもいおいしいですが、煮物・汁物にも最適です。

ずぼらポイント:皮むきがカンタン

ずぼらポイント:皮むきがカンタン 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

かぶをペーパーで拭き、葉ごと袋に入れて冷凍。水に1〜2分つけて解凍すると、つるつる皮がむけます。解凍時の水でよく洗いましょう。

浅漬けも煮物も時短でおいしく作れる

冷凍保存の目安:1カ月
冷凍保存の目安:1カ月 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

丸ごと冷凍したかぶの冷凍保存の目安は1カ月です。

かぶは冷凍すると程よくしんなりするので、浅漬も煮物も時短でおいしく作れます。葉っぱは絞っておひたしにしましょう。

レンジ5分で煮物完成

レンジ5分で煮物完成 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

かぶに切り込みを入れ、水150ml、みりん・しょうゆ各大さじ1、塩少々、削りぶしを加えてレンチン5分。味がしみた煮物が完成します。

じっくり煮込んだみたいにほぐれました。皮付きでもおいしいです。

キッチンきゅうりは時短で漬物にすると旨い

冷凍も解凍も簡単なきゅうり。ポリッとした食感はやや損なわれますが、すりおろし、解凍と同時に漬物にするなど、冷凍ならではの食べ方が楽しめます。

ずぼらポイント:冷凍だからすりおろせる

きゅうりはペーパーで拭き、袋に入れて冷凍。水につけて1〜2分ほどで半解凍状態になります。

ずぼらポイント:冷凍だからすりおろせる 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

冷凍のまますりおろすことも可能。ドレッシングに混ぜるとサッパリします。

漬物かすりおろしがおすすめ

冷凍保存の目安:1カ月
冷凍保存の目安:1カ月 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

丸ごと冷凍したきゅうりの冷凍保存の目安は1カ月。

冷凍したきゅうりは漬物かすりおろしにするのがおすすめ。冷たさを調理方法が吉です。

次に、丸ごと冷凍したきゅうりを使ってできる簡単でおいしいレシピも紹介します!

冷凍を使ったおすすめレシピ:きゅうりの一本漬け

冷凍を使ったおすすめレシピ:きゅうりの一本漬け 野菜の冷凍保存術おすすめ イメージ

そのままでは好き嫌いが分かれますが、冷凍したきゅうりは時短で漬物にするとおいしいです。

ここで紹介するきゅうりの一本漬けは食感も生に近くおつまみにも最高。解凍しながら漬物にしちゃいましょう。

材料(2人分)

  • 冷凍きゅうり……2本
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酢……小さじ2
  • ごま油……小さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 唐辛子小口切り……適量
  • 削りぶし……1g

作り方

1:冷凍きゅうりを2分ほど水につけ、よく水気を拭き、ようじでまんべんなく表面に穴を開ける

2:ポリ袋に「1」と他の材料を入れ、きゅうりが完全に解凍されるまでつけ込む。好みの大きさに切る

キッチンおすすめの冷凍保存アイテムは?

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグ L」

  • 旭化成ホームプロダクツジップロック フリーザーバッグ L
  • 実勢価格: ¥251

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグL」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いたジッパー付きの保存袋。

密閉力が高く、鮮度キープも優秀。ジップのはまりやすさもスムーズで使い心地にも満足です。

内容量
12枚入り
サイズ
26.8×27.3cm
厚さ
0.06mm
耐冷温度
-70℃
耐熱温度
100℃
タイプ
ダブルジップ
電子レンジでの解凍
型番
フリーザーバッグ Lサイズ

以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。

今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。

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