忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、たたきごぼうと伊達巻きの時短レシピです。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
ごま和えの素でつくる「たたきごぼう」
ごぼうを麺棒でたたくと開くことから、「開運」の意味があるたたきごぼう。
手間がかかりそうなイメージですが、ごま和えの素とレンジを使うことで、ラクして手間ひまかけたような味になります!
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まるで煎りたてのようなごまの新鮮な味わいです。
- 内容量
- 20g
【これでもOK!】エスビー食品「マイレパートリーシーズニング ほうれん草のごま和え」
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ごまの香ばしさとコクが効いています。
- 内容量
- 17g(2人前×2回分)
- 型番
- 16542
材料(3〜4人分)
- ごぼう 2本
- キユーピー3分クッキングごま和え用 1〜2袋
作り方
1:ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、5cm幅に切る。酢水(分量外・水500ml+酢大さじ1)に5分ほどさらしてアクを抜く。
2:水けを切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分半~4分加熱する。
3:保存袋に平らに入れ、麺棒で軽くたたく。
4:「ごま和え用」を入れて和える。
材料2つで“面倒くささゼロ”の大人の一品に
ごま和えの素だけなのに手の込んだような味になります!
【レンチンも味付けもOK】岩谷マテリアル「アイラップ」
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アイラップがあれば、レンチンも味付けもこれ1つでOKです!
- 内容量
- 60枚入り
- サイズ
- 25×35cm
- 厚さ
- 0.009mm
- 耐冷温度
- -30℃
- 耐熱温度
- 120℃
- 型番
- 4901140620010
はんぺんとめんつゆでつくる「伊達巻き」
おせち料理でおなじみの伊達巻き。
はんぺんとめんつゆで、簡単なのにジューシーな伊達巻きができちゃいます。
【使うのはコレ!】桃屋「つゆ 大徳利 (濃縮2倍)」
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LDKでも高評価でした!
- 内容量
- 400ml
材料(2〜3人分)
- はんぺん 1枚 (100g)
- 卵 3個
- めんつゆ 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
1:サラダ油以外の材料をミキサーに入れ、かくはんする。
2:卵焼き器にサラダ油を薄く塗ってから弱火で熱し1を入れ、アルミホイルをかぶせて10分焼き、ひっくり返して3分焼く。
3:巻きすの上にラップを敷いて2を置き、端から巻く。巻きすの両端を輪ゴムで留めてそのまま冷ます。
巻くときのポイント
切れ目を入れると巻きやすいです。
簡単なのにジューシーな伊達巻きが完成
簡単なのにジューシーな伊達巻きができました!
以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。