キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ おせちレシピおすすめ イメージ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

面倒に感じている人が8割以上 おせちレシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 おせちレシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちレシピおすすめ イメージ
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちレシピおすすめ イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、たたきごぼうと伊達巻きの時短レシピです。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? おせちレシピおすすめ イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? おせちレシピおすすめ イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチンごま和えの素でつくる「たたきごぼう」

ごぼうを麺棒でたたくと開くことから、「開運」の意味があるたたきごぼう。

手間がかかりそうなイメージですが、ごま和えの素とレンジを使うことで、ラクして手間ひまかけたような味になります!

【使うのはコレ!】キユーピー「キユーピー3分クッキング ごま和え用」

  • キユーピーキユーピー3分クッキング ごま和え用
  • 実勢価格: ¥1,836

まるで煎りたてのようなごまの新鮮な味わいです。

内容量
20g

【これでもOK!】エスビー食品「マイレパートリーシーズニング ほうれん草のごま和え」

  • エスビー食品マイレパートリーシーズニング ほうれん草のごま和え
  • 実勢価格: ¥135

ごまの香ばしさとコクが効いています。

内容量
17g(2人前×2回分)
型番
16542

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 2本
  • キユーピー3分クッキングごま和え用 1〜2袋

作り方

1:ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、5cm幅に切る。酢水(分量外・水500ml+酢大さじ1)に5分ほどさらしてアクを抜く。

2:水けを切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分半~4分加熱する。

作り方 おせちレシピおすすめ イメージ

3:保存袋に平らに入れ、麺棒で軽くたたく。

作り方 おせちレシピおすすめ イメージ2

4:「ごま和え用」を入れて和える。

材料2つで“面倒くささゼロ”の大人の一品に

材料2つで“面倒くささゼロ”の大人の一品に おせちレシピおすすめ イメージ

ごま和えの素だけなのに手の込んだような味になります!

【レンチンも味付けもOK】岩谷マテリアル「アイラップ」

  • 岩谷マテリアルアイラップ
  • 実勢価格: ¥128

アイラップがあれば、レンチンも味付けもこれ1つでOKです!

内容量
60枚入り
サイズ
25×35cm
厚さ
0.009mm
耐冷温度
-30℃
耐熱温度
120℃
型番
4901140620010

キッチンはんぺんとめんつゆでつくる「伊達巻き」

おせち料理でおなじみの伊達巻き。

はんぺんとめんつゆで、簡単なのにジューシーな伊達巻きができちゃいます。

【使うのはコレ!】桃屋「つゆ 大徳利 (濃縮2倍)」

  • 桃屋つゆ 大徳利 (濃縮2倍)
  • 実勢価格: ¥465

LDKでも高評価でした!

内容量
400ml

材料(2〜3人分)

  • はんぺん 1枚 (100g)
  • 卵 3個
  • めんつゆ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

1:サラダ油以外の材料をミキサーに入れ、かくはんする。

2:卵焼き器にサラダ油を薄く塗ってから弱火で熱し1を入れ、アルミホイルをかぶせて10分焼き、ひっくり返して3分焼く。

3:巻きすの上にラップを敷いて2を置き、端から巻く。巻きすの両端を輪ゴムで留めてそのまま冷ます。

巻くときのポイント

巻くときのポイント おせちレシピおすすめ イメージ

切れ目を入れると巻きやすいです。

簡単なのにジューシーな伊達巻きが完成

簡単なのにジューシーな伊達巻きが完成 おせちレシピおすすめ イメージ

簡単なのにジューシーな伊達巻きができました!

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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