キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

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年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

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※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

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※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

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酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、鶏もも肉の皮下焼きとラク旨ローストビーフ風のレシピのご紹介です。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチン無印キット「ラープ」でつくる「ピリ辛鶏もも肉の皮下焼き」

ラープとは、肉などをハーブやスパイスなどと和えた、タイやラオスの代表的な料理。酸味が効いていて後を引くおいしさです。

鶏肉を焼くときは肉をあまり動かさず、できるだけ放っておくのがコツで、皮がパリッとしておいしく仕上がります。

【使うのはコレ!】無印良品「手づくりキット ラープ (タイのライムとハーブの辛口そぼろ)」

無印良品 手づくりキット ラープ (タイのライムとハーブの辛口そぼろ) イメージ1
  • 無印良品手づくりキット ラープ (タイのライムとハーブの辛口そぼろ)
  • 検証時価格: ¥290

酸味×辛味の絶妙なバランスがクセになります。

ラープソース
20g
ラープパウダー
7g
ハーブミックス
1g

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 手づくりキット ラープ 1袋
  • サラダ油 小さじ2
  • わさび菜 適量

作り方

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1:鶏もも肉を食品用ポリ袋に入れ、「手づくりキット ラープ」の粉末を振りしばらく置く。

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袋の上からもみ込むと良い。

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2:フライパンにサラダ油を引き1の皮を下にして入れ、その後に火をつける。

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3:中火で焼き、ジューッと音がなって皮に火が入り始めたら裏返し、フタをして中火で8分間焼く。

4:3に「手づくりキット ラープ」の液体ソースとハーブミックスを入れ、煮からめる。お好みでわさび菜を添える。

焼いたら”あえての”ほったらかしでOK!

焼いたら”あえての”ほったらかしでOK! イメージ

皮パリッ、激うまなピリ辛鶏もも肉の皮下焼きに!

キッチンスペアリブソースと牛ロースで作る「ラク旨ローストビーフ風」

牛肉のロースを使って、洋風ごちそうの代表・ローストビーフ風にしましょう。

肉を「スペアリブソース」にしばらく漬け込んだら、オーブンで“焼く“というより低温でしっかり”温める“イメージで。温めているときに、ときどき様子を見るのがコツです。

肉汁が表面に浮いてきて透明になったら、できあがり!

【使うのはコレ!】モランボン「Bistro Dish スペアリブソース」

  • モランボンBistro Dish スペアリブソース
  • 実勢価格: ¥1,869

醤油ベースにスパイスが効いた間違いない味です。

内容量
100g
型番
a579-113

材料(3〜4人分)

  • スペアリブソース 1/2袋
  • 牛ロース肉 300g
  • わさび菜やクレソン 適量

作り方

作り方 イメージ

1:食品用ポリ袋に、牛肉と「スペアリブソース」を入れて

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30分ほど漬け込む。

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2:1をアルミホイルの上にのせ、120度のオーブンで20分焼く。

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透明な肉汁が完成のサイン。

3:2をそぎ切りにして皿に盛る。お好みでわさび菜やクレソンなどを添える。

ごちそうローストビーフが家で手軽に!

ごちそうローストビーフが家で手軽に! イメージ

えっ、これ作ったの!? と言わせたいならコレ!

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

お正月用のローストビーフは、日持ちするように中までしっかり火を通して。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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