忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、味しみ煮鶏とぶりの照り焼きのレシピのご紹介です。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
味の素のスチーミーでつくる「味しみ煮鶏」
スチーミーを使った煮鶏をさらにおいしくするポイントは、肉の白い脂身を取っておくこと。また、スチーミーパックに肉を入れる際、形を整えると仕上がりがキレイです。
お肉を入れてレンジでチンするだけでジューシーに仕上がります!
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LDKでも高評価! お肉を入れてレンジでチンするだけでジューシーに仕上がります。
- 内容量
- 60g
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ガッツリ系がお好みならこちらでもOK!
- 内容量
- 80g(豚かたまり肉 200〜300g用)
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉1枚 (250~300g)
- スチーミー豚チャーシュー用 1袋
- うずらの卵(水煮) 1パック
作り方
さらにおいしくするポイント
「スチーミー」のパックに肉を入れる前に余計な脂を取り除き形を整えるのがコツ。
1:鶏もも肉は脂肪を取り除いた後、フォークで皮全体を刺しておく。
2:「スチーミー」のパックに鶏もも肉を入れ、記載の通りにレンジで加熱する。袋を開けてうずらの卵を入れ、そのまま冷ます。
3:2を取り出し、肉をひと口大にカットする。
レンジ加熱だけでしっかり煮込んだ味に!
レンジ加熱だけでしっかり煮込んだ味に仕上がります。
煮魚用つゆでつくる「ぶりの照り焼き」
照り焼きには、醤油、みりん、砂糖や酒などたくさんの調味料が必要です。
市販の「煮魚用つゆ」があれば、それがたった1つに集約! 味がしみこんだ本格的な照り焼きができちゃいます。
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しょうがが効いた甘みのあるたれです。
- 内容量
- 300g(3〜4人切れ分)
- 型番
- a579-75
【コレでもOK!】万城食品「煮魚のたれ」
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※Amazon、Yahoo!ショッピングは5セット、楽天市場は2個セットの販売ページです。
LDKでも高評価の商品。清酒の香り高い料亭の味に近づきます。
- 内容量
- 96g(3〜4切れ分)
- 型番
- 4974062044318
ハードル高めなぶりの照り焼きが簡単にできちゃうのはありがたい!(編集部・小野)
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 塩 少々
- 煮魚用つゆ 1/2パック
- 柚子果汁 適量
- サラダ油 小さじ1
作り方
1:ぶりは両面に塩を振って10分くらい置き、キッチンペーパーで水分を拭き取り半分に切る。
2:フライパンにサラダ油を引き、1を中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
3:2に「煮魚用つゆ」を入れ、照りが出るまで煮からめる。仕上げにお好みで柚子果汁を入れる。
煮魚用つゆだけで味付けバッチリ!
失敗知らずのコクのある本格照り焼きが完成しました!
以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。