忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、豚肩ロースの焼き豚と豚ひきと豚トロのパテのレシピのご紹介です。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
スペアリブソースでつくる「豚肩ロースの焼き豚」
しっかり味のしみこんだ焼き豚を作るコツは、「スペアリブソース」に漬け込んだ後、じっくり火を通すように焼いてからソースの味をからめること。
肉の旨みが出たソースを煮からめることで味が深まり、ソースもムダなく使えてコスパも良いです。
【使うのはコレ!】モランボン「スペアリブソース 甘辛ソース味」
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- 検証時価格: ¥219〜
ウスターソースが効いて豚肉に合います。
- 内容量
- 100g
【コレも使える!】日本食研「スペアリブソース」
- 日本食研スペアリブソース
- 検証時価格: ¥238〜
醤油ベースでしょうが入りのソースもアリ!
- 内容量
- 150g
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース肉 250g
- スペアリブソース 1/2パック
- サラダ油 小さじ1
- 水菜 適量
作り方
1:豚肉を食品用ポリ袋に入れ、「スペアリブソース」を加えてしばらく置く。
2:フライパンにサラダ油を引き、肉のみを入れてフタをして弱火でじっくり焼く。様子を見てひっくり返しながら焦げないように火を通す。
3:中までしっかり火が通ったら、1の余ったソースを加えて煮からめる。
4:よく冷ましてから食べやすい大きさに切る。お好みで水菜を切って添える。
ソースに漬け込んで煮からめたら焼き豚に!
漬け込んだソースで煮からめるのがコツです。
唐揚げのふりかけでつくる「豚ひきと豚トロのパテ」
「パテはキレイに形が整っていることが大事」とさわけんさんは言います。作り方や味付けがシンプルでも、型さえ用意すればお店のようなパテができるそうです。
型は火の通りが早い小さめのものがおすすめで、今回はセリアのミニパウンドケーキ型を使用しました。
【使うのはコレ!】ユウキ食品「からあげふりかけ からふる! 台湾鶏排味」
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台湾の屋台の味、鶏排味(ジーパイ)になる唐揚げのふりかけ。スパイスがピリリと効いた台湾風の味が深みになります。
- 内容量
- 20g
- 型番
- 113042
サラミっぽい味になります。殻をむいたピスタチオやプルーンを入れると、より映えますよ。
【使うのはコレ!】セリア「ミニパウンドケーキ型」
- セリアミニパウンドケーキ型
- 検証時価格: ¥110〜
100均で買えるミニパウンド型でパテを作ります。
材料(3〜4人分)
- からふる!台湾鶏排(ジーパイ)味 大さじ 1/2強(8~10g)
- 豚トロ 60g
- 豚ひき肉 180g
- ベーコン(長めのもの) 3枚弱
辛いのが苦手な人などは量の調整をしましょう。
作り方
1:豚トロを粗みじん切りし、豚ひき肉とふんわり混ぜて「からふる!台湾鶏排味」を振って混ぜ、一晩漬け込む。
2:1を粘りが出るまでよく混ぜる。
3:ベーコンをセリアのミニパウンドケーキ型に重ならないように敷く。
その上に2を入れて形を整える。
ベーコンでふたをする。
4:160度のオーブンで40分焼き、オーブンから取り出し重しをして冷ます。冷めてから冷蔵庫に入れ味をなじませる。
5:好みの大きさにカットして盛り付ける。
家で簡単に映えるパテができました!
ジーパイの素はお好みで量を調整しましょう。
以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。
ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。