キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ おせちの時短レシピおすすめ イメージ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

面倒に感じている人が8割以上 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちの時短レシピおすすめ イメージ
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちの時短レシピおすすめ イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、豚肩ロースの焼き豚と豚ひきと豚トロのパテのレシピのご紹介です。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? おせちの時短レシピおすすめ イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? おせちの時短レシピおすすめ イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチンスペアリブソースでつくる「豚肩ロースの焼き豚」

しっかり味のしみこんだ焼き豚を作るコツは、「スペアリブソース」に漬け込んだ後、じっくり火を通すように焼いてからソースの味をからめること。

肉の旨みが出たソースを煮からめることで味が深まり、ソースもムダなく使えてコスパも良いです。

【使うのはコレ!】モランボン「スペアリブソース 甘辛ソース味」

おせちの時短レシピおすすめ モランボン スペアリブソース 甘辛ソース味 イメージ1
  • モランボンスペアリブソース 甘辛ソース味
  • 検証時価格: ¥219

ウスターソースが効いて豚肉に合います。

内容量
100g

【コレも使える!】日本食研「スペアリブソース」

おせちの時短レシピおすすめ 日本食研 スペアリブソース イメージ1
  • 日本食研スペアリブソース
  • 検証時価格: ¥238

醤油ベースでしょうが入りのソースもアリ!

内容量
150g

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース肉 250g
  • スペアリブソース 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • 水菜 適量

作り方

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

1:豚肉を食品用ポリ袋に入れ、「スペアリブソース」を加えてしばらく置く。

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ2

2:フライパンにサラダ油を引き、肉のみを入れてフタをして弱火でじっくり焼く。様子を見てひっくり返しながら焦げないように火を通す。

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ3

3:中までしっかり火が通ったら、1の余ったソースを加えて煮からめる。

4:よく冷ましてから食べやすい大きさに切る。お好みで水菜を切って添える。

ソースに漬け込んで煮からめたら焼き豚に!

ソースに漬け込んで煮からめたら焼き豚に! おせちの時短レシピおすすめ イメージ

漬け込んだソースで煮からめるのがコツです。

キッチン唐揚げのふりかけでつくる「豚ひきと豚トロのパテ」

「パテはキレイに形が整っていることが大事」とさわけんさんは言います。作り方や味付けがシンプルでも、型さえ用意すればお店のようなパテができるそうです。

型は火の通りが早い小さめのものがおすすめで、今回はセリアのミニパウンドケーキ型を使用しました。

【使うのはコレ!】ユウキ食品「からあげふりかけ からふる! 台湾鶏排味」

  • ユウキ食品からあげふりかけ からふる! 台湾鶏排味
  • 実勢価格: ¥173

台湾の屋台の味、鶏排味(ジーパイ)になる唐揚げのふりかけ。スパイスがピリリと効いた台湾風の味が深みになります。

内容量
20g
型番
113042
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

サラミっぽい味になります。殻をむいたピスタチオやプルーンを入れると、より映えますよ。

【使うのはコレ!】セリア「ミニパウンドケーキ型」

おせちの時短レシピおすすめ セリア ミニパウンドケーキ型 イメージ1
  • セリアミニパウンドケーキ型
  • 検証時価格: ¥110

100均で買えるミニパウンド型でパテを作ります。

材料(3〜4人分)

  • からふる!台湾鶏排(ジーパイ)味 大さじ 1/2強(8~10g)
  • 豚トロ 60g
  • 豚ひき肉 180g
  • ベーコン(長めのもの) 3枚弱

辛いのが苦手な人などは量の調整をしましょう。

作り方

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

1:豚トロを粗みじん切りし、豚ひき肉とふんわり混ぜて「からふる!台湾鶏排味」を振って混ぜ、一晩漬け込む。

2:1を粘りが出るまでよく混ぜる。

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ2

3:ベーコンをセリアのミニパウンドケーキ型に重ならないように敷く。

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ3

その上に2を入れて形を整える。

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ4

ベーコンでふたをする。

4:160度のオーブンで40分焼き、オーブンから取り出し重しをして冷ます。冷めてから冷蔵庫に入れ味をなじませる。

5:好みの大きさにカットして盛り付ける。

家で簡単に映えるパテができました!

家で簡単に映えるパテができました! おせちの時短レシピおすすめ イメージ

ジーパイの素はお好みで量を調整しましょう。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

ぜひ試してみてくださいね。

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