忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、あともう一品! に使えるラク旨おつまみレシピを3つご紹介します。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
パエリアの素でつくる「ベビーホタテの黄金ソテー」
年末年始など人が集まると、「おつまみが欲しい」や「甘いものも食べたい」などの声が上がりがちですよね。
あと一品というときは、市販のおかずの素や冷凍食品を上手に使ってみましょう。
【使うのはコレ!】ニップン「ほめDELI パエリアの素」
- ニップンほめDELI パエリアの素
- 実勢価格: ¥185〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,380〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥185〜
※リンク先で個数は異なります
パエリア以外の炒め物にも良いです。
- 内容量
- 150g
【こちらでも作れます】ヤマモリ「炊き込み パエリア」
- ヤマモリ炊き込み パエリア
- 実勢価格: ¥280〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,737〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥280〜
あさりのだしが効いて美味しいです。
- 内容量
- 180g(/2〜3人前)
- 型番
- 3021138
材料(3〜4人分)
- ベビーホタテ 130g
- マッシュルーム 10個
- パエリアの素 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1:フライパンにオリーブ油を引き、ベビーホタテ、マッシュルーム、「パエリアの素」を入れ、汁けがなくなるまで炒める。
縁起のいいおつまみに!
パエリアの黄色で縁起のいいおつまみになりました。
海老マヨソースでつくる「水餃子マヨ和え」
おかずの素や冷凍食品、安くてイイものを使ったラク旨レシピ!
チーズやマヨネーズを使えばハズレなし! 和えるだけ、炒めるだけ、温めるだけで、あっという間に子どもも大人もうれしい一品のできあがりです。
【使うのはコレ!】日本食研「海老マヨソース」
- 日本食研海老マヨソース
- 実勢価格: ¥230〜
濃厚でコクのある万能ソースです。
- 内容量
- 100g
【使うのはコレ!】友盛貿易「エビ蒸し餃子」
- 友盛貿易エビ蒸し餃子
- 検証時価格: ¥970〜
食べ応えのある餃子が25個も入っています!
- 内容量
- 25個入り
【こちらでも作れます!】日玉中華食品「海老水餃子」
- 日玉中華食品海老水餃子
- 検証時価格: ¥679〜
もちもちの皮にえび餡もたっぷり入っています。
- 内容量
- 10個入り
材料(3〜4人分)
- 冷凍のえび水餃子(ひと口サイズのもの) 8〜10個
- 海老マヨソース 1袋(好みで調整)
- 水菜 適量
作り方
1:冷凍水餃子は表示通りに温める。
2:1をボウルに入れ、「海老マヨソース」を入れて和え、器に盛り付ける。お好みで水菜を添える。
えびの赤がお正月に合います
Wえび使いで運気もアップです!
パスタソースでつくる「ウニクリームチーズディップ」
あともう一品! にも使えるラク旨おつまみです。おかずの素と市販品でアレンジの幅が広がりますよ!
【使うのはコレ!】キユーピー「あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て」
- キユーピーあえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て
- 実勢価格: ¥280〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥280〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥2,279〜
しっかりしたウニ感がディップ使いに合います!
- 内容量
- 140g(1人前×2)
- 型番
- 42901
- 成城石井全粒粉入り ロールパン
- 検証時価格: ¥409〜
サンドウィッチ用にもピッタリです。
- 内容量
- 6個入り
フランスパンより目が詰まっていて香ばしく、ディップにピッタリ。コスパも最強!
材料(3〜4人分)
- パスタソース ウニクリーム 1人前
- クリームチーズ 100g
- パン 適量
作り方
1:クリームチーズを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分温めてやわらかくする。
2:1に「あえるパスタソース ウニクリーム」を加えてよく伸ばす。パンの薄切りを焼いて添える。
極うまディップの完成!
ウニとクリームチーズの極うまディップです。
以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。