キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ イメージ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

面倒に感じている人が8割以上 イメージ

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 イメージ
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、あともう一品! に使えるラク旨おつまみレシピを3つご紹介します。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチンパエリアの素でつくる「ベビーホタテの黄金ソテー」

年末年始など人が集まると、「おつまみが欲しい」や「甘いものも食べたい」などの声が上がりがちですよね。

あと一品というときは、市販のおかずの素や冷凍食品を上手に使ってみましょう。

【使うのはコレ!】ニップン「ほめDELI パエリアの素」

  • ニップンほめDELI パエリアの素
  • 実勢価格: ¥185

※リンク先で個数は異なります

パエリア以外の炒め物にも良いです。

内容量
150g

【こちらでも作れます】ヤマモリ「炊き込み パエリア」

  • ヤマモリ炊き込み パエリア
  • 実勢価格: ¥280

あさりのだしが効いて美味しいです。

内容量
180g(/2〜3人前)
型番
3021138

材料(3〜4人分)

  • ベビーホタテ 130g
  • マッシュルーム 10個
  • パエリアの素 1袋
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

作り方 イメージ

1:フライパンにオリーブ油を引き、ベビーホタテ、マッシュルーム、「パエリアの素」を入れ、汁けがなくなるまで炒める。

縁起のいいおつまみに!

縁起のいいおつまみに! イメージ

パエリアの黄色で縁起のいいおつまみになりました。

キッチン海老マヨソースでつくる「水餃子マヨ和え」

おかずの素や冷凍食品、安くてイイものを使ったラク旨レシピ!

チーズやマヨネーズを使えばハズレなし! 和えるだけ、炒めるだけ、温めるだけで、あっという間に子どもも大人もうれしい一品のできあがりです。

【使うのはコレ!】日本食研「海老マヨソース」

  • 日本食研海老マヨソース
  • 実勢価格: ¥230

濃厚でコクのある万能ソースです。

内容量
100g

【使うのはコレ!】友盛貿易「エビ蒸し餃子」

友盛貿易 エビ蒸し餃子 イメージ1
  • 友盛貿易エビ蒸し餃子
  • 検証時価格: ¥970

食べ応えのある餃子が25個も入っています!

内容量
25個入り

【こちらでも作れます!】日玉中華食品「海老水餃子」

日玉中華食品 海老水餃子 イメージ1
  • 日玉中華食品海老水餃子
  • 検証時価格: ¥679

もちもちの皮にえび餡もたっぷり入っています。

内容量
10個入り

材料(3〜4人分)

  • 冷凍のえび水餃子(ひと口サイズのもの) 8〜10個
  • 海老マヨソース 1袋(好みで調整)
  • 水菜 適量

作り方

1:冷凍水餃子は表示通りに温める。

2:1をボウルに入れ、「海老マヨソース」を入れて和え、器に盛り付ける。お好みで水菜を添える。

えびの赤がお正月に合います

えびの赤がお正月に合います イメージ

Wえび使いで運気もアップです!

キッチンパスタソースでつくる「ウニクリームチーズディップ」

あともう一品! にも使えるラク旨おつまみです。おかずの素と市販品でアレンジの幅が広がりますよ! 

【使うのはコレ!】キユーピー「あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て」

  • キユーピーあえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て
  • 実勢価格: ¥280

しっかりしたウニ感がディップ使いに合います!

内容量
140g(1人前×2)
型番
42901
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ1
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ2
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ3
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ1
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ2
成城石井 全粒粉入り ロールパン イメージ3
  • 成城石井全粒粉入り ロールパン
  • 検証時価格: ¥409

サンドウィッチ用にもピッタリです。

内容量
6個入り
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

フランスパンより目が詰まっていて香ばしく、ディップにピッタリ。コスパも最強!

材料(3〜4人分)

  • パスタソース ウニクリーム 1人前
  • クリームチーズ 100g
  • パン 適量

作り方

作り方 イメージ

1:クリームチーズを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分温めてやわらかくする。

作り方 イメージ2

2:1に「あえるパスタソース ウニクリーム」を加えてよく伸ばす。パンの薄切りを焼いて添える。

極うまディップの完成!

極うまディップの完成! イメージ

ウニとクリームチーズの極うまディップです。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

キッチン調味料の売れ筋ランキングもチェック!

調味料のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。