食品雑貨クラフトビールとは?

クラフトビールとは? クラフトビールおすすめ イメージ

1994年の酒税法改正によってビールの「最低製造数量基準」が緩和され、小規模醸造所でもビールがつくれるようになったことから始まったのが「地ビール」ブーム。

現在では、小規模醸造所のビール製造技術が上がって味わいが進化したこともあり、地ビールを「クラフトビール」と呼ぶことが多くなりました。量販店でも、クラフトビールを見かけることが多くなっています。

クラフトビールと普通のビールはどう違う?

クラフトビールは、小規模醸造所でつくったビールを「craft(工芸品)」になぞらえたもの。手作り感が強いビールともいえ、大手メーカーが量産するビールと対比して用いられています。最近はキリンなど大手メーカーも、クラフトビール製造にのりだしています。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

麦芽(モルト)・ホップ・水・酵母由来の豊かな風味と香りがクラフトビールの特徴です。

MONOQLOが美味しいクラフトビールをテスト

MONOQLOが美味しいクラフトビールをテスト クラフトビールおすすめ イメージ

雑誌『MONOQLO』は量販店やネットなどで買える売れ筋のクラフトビールをテスト。

誌面ではページの都合上9製品しか取り上げられませんでしたが、WEB版では比較した全31製品を紹介いたします!

食品雑貨クラフトビールの選び方は?

今回、『MONOQLO』編集部は料理研究家のさわけんさんと共に比較テストを実施。

実際にすべて飲んで評価しました。

テスト1:おいしさ

テスト1:おいしさ クラフトビールおすすめ イメージ

まずはそのまま飲んで、麦芽やホップ、酵母がビールの味わいに溶け込んでいるかをチェック。バランスがよかったり、甘みやほろ苦さなどがそのビールの個性として際立っていたりした場合は加点。

テスト2:のどごし

テスト2:のどごし クラフトビールおすすめ イメージ

「とりあえずビール!」なのは、のどごしが爽やかで後味のキレがいいから。「のどでも味わえる」のどごしのよさがあるビールは加点しました。苦みなどがのどに引っかかり、イヤな後味が残る場合は減点。

テスト3:香り

テスト3:香り クラフトビールおすすめ イメージ

麦芽、ホップ、酵母が織りなす柑橘系やぶどうのようなフルーティーな香り、ハーブのようなスパイシーな香りなど嗅覚でも楽しめるのがクラフトビールの最大の特徴。いい香りが鼻から抜けるビールは加点。

食品雑貨クラフトビールのおすすめは?

料理研究家と一緒に実際に実際にすべて飲んでみた、クラフトビールのおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。

ランキングは項目名で並び替えられます
商品
A+評価
伊勢角屋麦酒ペールエール
クラフトビールおすすめ 伊勢角屋麦酒 ペールエール イメージ
4.85
4.75 4.83 5.00
350ml
5%
アメリカンスタイル・ペールエール
ビール
大麦麦芽、ホップ
A+評価
ヤッホーブルーイングインドの青鬼
クラフトビールおすすめ ヤッホーブルーイング インドの青鬼 イメージ
4.80
4.88 4.83 4.67
350ml
7%
IPA
ビール
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ
A+評価
銀河高原ビール小麦のビール
クラフトビールおすすめ 銀河高原ビール 小麦のビール イメージ
4.75
4.75 4.83 4.67
350ml
5.5%
ヴァイツェン
ビール
麦芽(小麦麦芽・大麦麦芽)、ホップ
A+評価
京都醸造一期一会(ICHIGO ICHIE)
クラフトビールおすすめ 京都醸造 一期一会(ICHIGO ICHIE) イメージ
4.70
4.63 5.00 4.50
350ml
5.5%
セゾン
ビール
麦芽(外国製造)、糖類、ホップ
A+評価
京都醸造週休6日(6-DAY WEEKEND)
クラフトビールおすすめ 京都醸造 週休6日(6-DAY WEEKEND) イメージ
4.70
4.75 4.83 4.50
350ml
4.5%
ベルジャンセッションIPA
ビール
麦芽(外国製造)、ホップ
A+評価
ヤッホーブルーイングよなよなエール
クラフトビールおすすめ ヤッホーブルーイング よなよなエール イメージ
4.70
4.75 4.67 4.67
350ml
5.5%
アメリカンペールエール
ビール
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ
A+評価
六甲ビールSAISON
クラフトビールおすすめ 六甲ビール SAISON イメージ
4.70
4.63 4.83 4.67
350ml
5%
セゾン
ビール(無ろ過)
麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、ホップ、蜂蜜
A+評価
コエドブルワリーコエドブルワリー 毬花-Marihana
クラフトビールおすすめ コエドブルワリー コエドブルワリー 毬花-Marihana イメージ
4.60
4.63 4.17 5.00
350ml
4.5%
セッションIPA
ビール
麦芽(小麦麦芽含む)、ホップ
A+評価
伊勢角屋麦酒ヘイジーIPA
クラフトビールおすすめ 伊勢角屋麦酒 ヘイジーIPA イメージ
4.55
4.38 4.33 5.00
350ml
6.5%
ヘイジー インディアペールエール
ビール
大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ
A評価
木内酒造常陸野ネストビール ホワイトエール
クラフトビールおすすめ 木内酒造 常陸野ネストビール ホワイトエール イメージ
4.45
3.75 5.00 4.83
350ml
5.5%
ベルジャンホワイトエール
ビール
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)(外国製造)、ホップ、濃縮オレンジ果汁、オレンジピール、コリアンダーシード、ナツメグ
A評価
ヘリオス酒造プレミアムクラフトビール 銀河鉄道999 メーテルのヴァイツェン
クラフトビールおすすめ ヘリオス酒造 プレミアムクラフトビール 銀河鉄道999 メーテルのヴァイツェン イメージ
4.35
4.38 4.67 4.00
350ml
5%
ヴァイツェン
ビール
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
A評価
六甲ビールWEST COAST SESSION IPA
クラフトビールおすすめ 六甲ビール WEST COAST SESSION IPA イメージ
4.35
4.25 4.17 4.67
350ml
4.5%
セッションIPA
ビール(無ろ過)
麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、蜂蜜
A評価
キリンSPRING VALLEY JAPAN ALE<香>
クラフトビールおすすめ キリン SPRING VALLEY JAPAN ALE<香> イメージ
4.30
4.00 4.67 4.33
350ml
6%
ペールエール
ビール
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
A評価
オラホビールキャプテンクロウ・エクストラペールエール
クラフトビールおすすめ オラホビール キャプテンクロウ・エクストラペールエール イメージ
4.25
4.00 5.00 3.83
350ml
5%
アメリカンスタイル・ペールエール
ビール
麦芽(フランス製造)、ホップ
A評価
六甲ビールKÖLSCH
クラフトビールおすすめ 六甲ビール KÖLSCH イメージ
4.25
4.38 4.17 4.17
350ml
5%
ケルシュ
ビール(無ろ過)
麦芽(ドイツ製造)、ホップ、蜂蜜
A評価
黄桜悪魔のビール ホワイトエール
クラフトビールおすすめ 黄桜 悪魔のビール ホワイトエール イメージ
4.20
4.25 4.17 4.17
350ml
5%
ホワイトエール
ビール(無ろ過)
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
A評価
Far Yeast Brewing東京IP
クラフトビールおすすめ Far Yeast Brewing 東京IP イメージ
4.15
3.25 5.00 4.50
350ml
6%
ベルジャンIPA
ビール
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、小麦、糖類
A評価
キリンスプリングバレー シルクエール 白
クラフトビールおすすめ キリン スプリングバレー シルクエール 白 イメージ
4.10
3.75 5.00 3.67
350ml
5.5%
ウィートエール
ビール
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ、コーン
A評価
ヘリオス酒造ザ・マタギ ペールエール
クラフトビールおすすめ ヘリオス酒造 ザ・マタギ ペールエール イメージ
4.10
4.13 4.50 3.67
350ml
5%
ペールエール
ビール
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
A評価
Far Yeast Brewing東京White
クラフトビールおすすめ Far Yeast Brewing 東京White イメージ
4.05
3.13 5.00 4.33
350ml
5%
セゾン
ビール
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、小麦、糖類
A評価
repubrew69IPA
クラフトビールおすすめ repubrew 69IPA イメージ
4.05
4.13 4.17 3.83
350ml
7%
West Coast IPA
ビール
麦芽(外国製造)、ホップ、糖類
A評価
黄桜悪魔のビール レッドセッションIPA
クラフトビールおすすめ 黄桜 悪魔のビール レッドセッションIPA イメージ
4.05
4.13 4.00 4.00
350ml
5%
レッドセッションIPA
ビール
麦芽(外国製造)、ホップ、米
A評価
オラホビール雷電 閂 -カンヌキ- IPA
クラフトビールおすすめ オラホビール 雷電 閂 -カンヌキ- IPA イメージ
3.95
4.00 4.17 3.67
350ml
6%
IPA
ビール
麦芽(フランス製造)、ホップ
A評価
伊勢角屋麦酒ヒメホワイト
クラフトビールおすすめ 伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト イメージ
3.95
3.75 4.17 4.00
350ml
5%
ベルジャンスタイル・ヴィットビール
ビール
大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ、柚子果皮、コリアンダー
A評価
横浜ビール横浜ウィート
クラフトビールおすすめ 横浜ビール 横浜ウィート イメージ
3.90
3.13 4.67 4.17
350ml
5.5%
ウィートエール
ビール
大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、小麦、ホップ
A評価
サッポロビールサッポロ SORACHI 1984
クラフトビールおすすめ サッポロビール サッポロ SORACHI 1984 イメージ
3.60
3.13 3.67 4.17
350ml
5.5%
ゴールデンエール
ビール
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ
A評価
網走ビールゴールデンエール
クラフトビールおすすめ 網走ビール ゴールデンエール イメージ
3.50
3.13 4.17 3.33
350ml
5%
ゴールデンエール
ビール
麦芽(ドイツ製造、国内製造)、ホップ
A評価
ヘリオス酒造ユキノチカラ 白ビール
クラフトビールおすすめ ヘリオス酒造 ユキノチカラ 白ビール イメージ
3.50
3.13 4.17 3.33
350ml
5%
ホワイトエール
ビール
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
B評価
ヤッホーブルーイング水曜日のネコ
クラフトビールおすすめ ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ イメージ
3.45
2.50 4.83 3.33
350ml
5%
ベルジャンホワイトエール
発泡酒
大麦麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満))・小麦麦芽・ホップ・オレンジピール・コリアンダーシード
B評価
サントリー東京クラフト
クラフトビールおすすめ サントリー 東京クラフト イメージ
3.40
2.50 4.67 3.33
350ml
5%
ホワイトエール
生ビール(非熱処理)
麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ
B評価
エチゴビールのんびりふんわり白ビール
クラフトビールおすすめ エチゴビール のんびりふんわり白ビール イメージ
3.30
2.75 4.00 3.33
350ml
5%
ヴァイツェン
ビール
小麦麦芽(フランス製造)、大麦麦芽、ホップ

A+評価【1位】伊勢角屋麦酒「ペールエール」

  • 伊勢角屋麦酒ペールエール
  • 実勢価格: ¥396

総合評価: 4.85

 
おいしさ
 4.75
のどごし
 4.83
香り
 5.00

クラフトビール初心者にもおすすめ! 柑橘系の華やかな香りが広がります

クラフトビールのおすすめランキングで1位となり、ベストバイを獲得したのはA+評価の伊勢角屋麦酒「ペールエール」でした!

グラスでは絞りたてのグレープフルーツジュースを思わせる香りが、飲むとライムのような香りに変わり、後味では燻製香のような香りへと変化します。

ホップのコクが感じられて大麦麦芽の自然な甘みがあり、のどごしはとても爽やか。後味の苦みはほぼありません。

モルトのコクやホップの香りをふくよかに感じる、ペールエールの特徴がよく出ています。

変わる香りと職人が手間暇かけて醸造したこだわりが感じられつつ飲みやすいので、クラフトビール初心者にも上級者にもオススメ!

ビールの国際大会でゴールドを受賞しているのも納得です。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
アメリカンスタイル・ペールエール
品名
ビール
原材料
大麦麦芽、ホップ
型番
4580133614894

変化する香りとホップのコク、爽やかなのどごしを楽しんで!

変化する香りとホップのコク、爽やかなのどごしを楽しんで! クラフトビールおすすめ イメージ

二軒茶屋餅角屋本店(三重県伊勢市)は、1575(天正3)年に創業された、食料品製造販売店の老舗。

代表的なブランドが伊勢角屋麦酒(ISEKADO)で、ベストバイの「ペールエール」はイギリスのインターナショナル・ブルーイング・アワード(IBA)などの品評会で金賞を2大会連続で受賞しています。

グラスに注ぐと漂うフレッシュな柑橘系の香りが時間の経過とともに変化していき、コクがありつつ爽やかな後味はさすが!

【こうやって飲むとうまい!】脂がのったサンマと合う!

緑の柑橘系の香りがあって、後味がとても爽やかなので、脂がのったサンマと相性抜群!まるでサンマにかぼすを絞ったかのような爽やかさが鼻からも、舌からも感じられます。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

魚のフライや鶏の唐揚げなどにも合いますね!

A+評価【2位】ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」

  • ヤッホーブルーイングインドの青鬼
  • 実勢価格: ¥311

総合評価: 4.80

 
おいしさ
 4.88
のどごし
 4.83
香り
 4.67

しっかりとしたほろ苦さとコクはカレーと相性抜群なんです!

クラフトビールのおすすめランキング2位は、A+評価のヤッホーブルーイング「インドの青鬼」でした!

グレープフルーツのような柑橘系の香りがあります。

ホップのほろ苦さがガツンと感じられ、アルコール度数が7%と高めなので、飲むとキューッとのどが引き締まってカーッとテンションが上がる感じがクセになる!

スパイシーなインドカレーにピッタリの味わいです。また、花椒や五香粉を利かせた麻婆豆腐など、ガツンと辛い料理とも最高の相性です!

ほろ苦さ:5/5

内容量
350ml
アルコール度数
7%
スタイル
IPA
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ
型番
901250

ガツンとくる苦みとカーッとくる感じがヤミツキに!

ガツンとくる苦みとカーッとくる感じがヤミツキに! クラフトビールおすすめ イメージ

ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町)は、1996(平成8)年創業のビール醸造所。「インドの青鬼」は、ガツンと苦く、のどと顔が熱くなる!

イギリスからインドにペールエールを運ぶため、防腐剤代わりにホップを多く使ったインディアペールエール(IPA)の特徴がよく出ています。「ペールエール」の次は、ぜひこちらにチャレンジを!

A+評価【3位】銀河高原ビール「小麦のビール」

  • 銀河高原ビール小麦のビール
  • 実勢価格: ¥298

総合評価: 4.75

 
おいしさ
 4.75
のどごし
 4.83
香り
 4.67

バナナや桃を思わせる香り!ドイツを感じるビールです

クラフトビールのおすすめランキング3位は、A+評価の銀河高原ビール「小麦のビール」でした!

やや白みがかったビールなのは、無ろ過で酵母が多く残っているから。

酵母由来のバナナや桃、青りんごを感じさせる甘いフルーティーな香りが立ち上りつつ、後味にはクローブのようなスパイシーな香りも漂います。

やさしい口当たりで後味のほろ苦さがほぼなく、キレがいいので初心者にもおすすめです。ドイツソーセージやハムステーキとよく合います!

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
ヴァイツェン
品名
ビール
原材料
麦芽(小麦麦芽・大麦麦芽)、ホップ
型番
ヤッホーブルーイング

無ろ過だから酵母の香りがとてもフルーティー!

無ろ過だから酵母の香りがとてもフルーティー! クラフトビールおすすめ イメージ

小麦麦芽をふんだんに使ったことがうかがえるバナナのような香りと白いにごりに、ドイツ伝統のヴァイツェン(ドイツ語で小麦)らしさが強く表れています。

A+評価【4位】京都醸造「一期一会(ICHIGO ICHIE)」

  • 京都醸造一期一会(ICHIGO ICHIE)
  • 実勢価格: ¥655

総合評価: 4.70

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 5.00
香り
 4.50

柑橘系&フローラルな香りで爽やか 最初の一杯に最適です!

クラフトビールのおすすめランキング4位は、A+評価の京都醸造「一期一会(ICHIGO ICHIE)」でした!

ベルギー酵母とアメリカ・ニュージーランド産のホップの組み合わせが醸し出すのは、レモンのような柑橘系と花のような香りのハーモニー。

グラニュー糖が入っているので第一印象は少し甘口ですがキレがよく、後味はドライです。口当たりと泡切れのよさがゴージャスで、ビールというよりもシャンパンのよう。

「はじめの一杯」に最適な飲み口で、つまみがどんどん進みます。麦芽とホップ、酵母、グラニュー糖のバランスのよさに、職人技を感じます。

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
セゾン
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造)、糖類、ホップ

甘口なのに後味ドライでシャンパンみたい!

甘口なのに後味ドライでシャンパンみたい! クラフトビールおすすめ イメージ

京都醸造(京都市南区)は、2015(平成27)年創業の醸造所。ベルギースタイルの伝統的なビールに、アメリカスタイルの新しい味わいを加えたクラフトビールを多く醸造しています。

ベルギーの伝統を意識したビールが「一期一会」。ベルギー南部で昔から飲まれていた「セゾン」らしく、華やかな柑橘系の香りと花のような香りがあり、後味はドライかつスパイシーです。

ベルギー酵母を巧みに使ったシャンパンのような飲み口は、乾杯にも最適!

【こうやって飲むとうまい!】オードブルと合わせて乾杯!

シャンパンみたいな飲み口だから、スモークサーモンやチーズをのせたクラッカー、ホタテのマリネなどオードブルの盛り合わせとすごく合います!

ホームパーティーなどの乾杯で使うのにおすすめの1本です。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

白身魚やタコのフライ、野菜のグリルなどにも合わせてみて。

A+評価【4位】京都醸造「週休6日(6-DAY WEEKEND)」

  • 京都醸造週休6日(6-DAY WEEKEND)
  • 実勢価格: ¥626

総合評価: 4.70

 
おいしさ
 4.75
のどごし
 4.83
香り
 4.50

フルーティーなホップの香りが濃厚!ハンバーガーと合わせて飲みたい

クラフトビールのおすすめランキング同率4位は、A+評価の京都醸造「週休6日(6-DAY WEEKEND)」でした!

同社の「一期一会」よりも香りがフルーティー。キレのよさは「一期一会」と同じくらいですが、甘みが少ないこちらのほうが好きという人も多そう。

後味はほろ苦いですが軽やかで、ビールらしいしっかりとした味わいです。ハンバーガーやフィッシュ&チップス、白身魚のソテーなどメイン料理と合います。

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
4.5%
スタイル
ベルジャンセッションIPA
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造)、ホップ

一期一会で乾杯したら週休6日でメイン料理を!

一期一会で乾杯したら週休6日でメイン料理を! クラフトビールおすすめ イメージ

京都醸造「週休6日」はしっかりとした味わいのヨーロッパの麦芽と、軽さが特徴のアメリカ産のホップを絶妙に組み合わせた、京都醸造の真骨頂ともいえます。

フルーティーな香りで飲み口は軽いのに、後味はしっかりとビールのほろ苦さを感じさせてくれるワザが素晴らしい!

乾杯からメイン料理へと、パーティーの進行を考えているかのような味の組み合わせです。

A+評価【4位】ヤッホーブルーイング「よなよなエール」

  • ヤッホーブルーイングよなよなエール
  • 実勢価格: ¥2,148

総合評価: 4.70

 
おいしさ
 4.75
のどごし
 4.67
香り
 4.67

後味がほろ苦くてスパイシー! 唐揚げのお供に最適です!

クラフトビールのおすすめランキング同率4位は、A+評価のヤッホーブルーイング「よなよなエール」した!

グレープフルーツのような柑橘系の香りがとても濃厚で、飲んだ後に鼻から抜けていくのがすごく心地いい! この香りが、アロマホップ「カスケード」の特徴です。

後味はちょっとスパイシーでほろ苦く、麦芽の味がしっかりと出ています。鶏の唐揚げやフライドポテト、八宝菜などと合わせると最高です!

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
アメリカンペールエール
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ

アロマホップ「カスケード」の柑橘系の香りが心地いい!

アロマホップ「カスケード」の柑橘系の香りが心地いい! クラフトビールおすすめ イメージ

ヤッホーブルーイングの「よなよなエール」は、クラフトビールブームの立役者ともいえる定番ビール。柑橘系の香りとしっかりほろ苦い後味で、家庭で気軽に飲める味わいです。

キャラメルのような琥珀色も美しく、色、香り、味のすべてを楽しめます!

A+評価【4位】六甲ビール「SAISON」

  • 六甲ビールSAISON
  • 実勢価格: ¥423

総合評価: 4.70

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 4.83
香り
 4.67

マスカットの香りが発泡系の白ワインのような上品さ

クラフトビールのおすすめランキング同率4位は、A+評価の六甲ビール「SAISON」でした!

グラスに注ぐと、マスカットのような香りが漂います。飲むとライムの皮やオレンジの果実を思わせる柑橘系の香りが鼻からスッと抜けていき、軽い飲み口。

ハチミツのほのかな甘みも感じられ、ビールというよりも発泡系白ワインのような上品な味わいです。カマンベールチーズと合わせると最高です!

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
セゾン
品名
ビール(無ろ過)
原材料
麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、ホップ、蜂蜜

マスカットと柑橘の香り白ワイン感覚で飲めます!

マスカットと柑橘の香り白ワイン感覚で飲めます! クラフトビールおすすめ イメージ

アイエヌインターナショナル(兵庫県神戸市)のビールブランド「六甲ビール」は1997(平成9)年にはじまりました。ビール造りに六甲山の水を使っているだけあり、透明感がある味わいです。

六甲ビール「SAISON」は夏場の農作業の合間に飲まれてきたというセゾンスタイルだけあり、のどが乾いたときにゴクゴク飲めるような軽さが特徴的。

白ワインのような味わいなので、チーズと合わせたいです!

A+評価【8位】コエドブルワリー「コエドブルワリー 毬花-Marihana」

  • コエドブルワリーコエドブルワリー 毬花-Marihana
  • 実勢価格: ¥320

総合評価: 4.60

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 4.17
香り
 5.00

後味のビターな味わいはまさにIPA シトラスの香りで飲み口が爽やか

クラフトビールのおすすめランキング8位は、A+評価のコエドブルワリー「コエドブルワリー 毬花-Marihana」でした!

グレープフルーツやレモンの皮、オレンジの果実などを感じる、奥深い柑橘系の香りです。花のような香りもあって、ずっとかいでいたい匂い。

後味にはビールとしてのほろ苦さがあり、しっかりとした味わいなのに後味は苦みがすっと消えてクリア。

アルコール度数が4.5%と軽めなので、ゴクゴク飲めてしまいます。

家でテレビを見ながら飲むのに最適! ナッツや柿の種、あたりめなどのコンビニつまみをお供にどうぞ!

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
4.5%
スタイル
セッションIPA
品名
ビール
原材料
麦芽(小麦麦芽含む)、ホップ

奥深い柑橘系の香りで後味はしっかりビール

奥深い柑橘系の香りで後味はしっかりビール クラフトビールおすすめ イメージ

協同商事(埼玉県川越市)は1982(昭和57)年創業の青果などの卸売会社。有機農業のための土作りに川越で麦を植えてきた経緯から、ビール造りにのりだしたといいます。

ドイツから招いたブラウマイスター(醸造職人)から学んだ技術をもとに作られた「コエドブルワリー」シリーズは、しっかりとホップのほろ苦さが感じられるのにレモン、オレンジなどさまざまな果実を感じられる奥深い香りがあります。

ドイツの伝統的なビールと、流行りの柑橘系の香りを楽しめる一挙両得のビールです。

【こうやって飲むとうまい!】ドライフルーツでくつろぎつつ飲む

アルコール度数が軽めでシトラスの香りがあり、後味が爽やかだから缶チューハイ感覚で楽しめるのがうれしいところ。

ドライフルーツやミックスナッツなどをつまみに、くつろぎながら飲みたいクラフトビールです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

オシャレに飲むならオレンジをのせたサラダがおすすめ。

A+評価【9位】伊勢角屋麦酒「ヘイジーIPA」

  • 伊勢角屋麦酒ヘイジーIPA
  • 実勢価格: ¥600

総合評価: 4.55

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.33
香り
 5.00

深いほろ苦さはIPA上級者も大満足の奥深い味わい

クラフトビールのおすすめランキング9位は、A+評価の伊勢角屋麦酒「ヘイジーIPA」でした!

パッションフルーツのような甘い香りとレモンのような柑橘系の香りがあり、フルーツジュースのよう。

飲むとIPAらしいほろ苦さがあってホップの味わいが濃厚なのでギャップに驚きますが、それがクセになります。

フライドポテトなど、塩み強めのつまみに合わせて。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
6.5%
スタイル
ヘイジー インディアペールエール
品名
ビール
原材料
大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ

IPAらしいほろ苦さがあるフルーティーなビールです

IPAらしいほろ苦さがあるフルーティーなビールです クラフトビールおすすめ イメージ

二軒茶屋餅角屋本店の「伊勢角屋麦酒ヘイジーIPA」は、フルーツジュースのような香りとほろ苦さの調和が面白いです。

A評価【10位】木内酒造「常陸野ネストビール ホワイトエール」

  • 木内酒造常陸野ネストビール ホワイトエール
  • 実勢価格: ¥434

総合評価: 4.45

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 5.00
香り
 4.83

ビアカクテルのような爽やかさ!

クラフトビールのおすすめランキング10位は、A評価の木内酒造「常陸野ネストビール ホワイトエール」でした。

濃縮オレンジ果汁にコリアンダー、オレンジピール、ナツメグなどが入っていて、ビアカクテルのような味わいです。

ハーブやオレンジピール由来のフルーティーな香りと、小麦特有の甘酸っぱさがあります。

べルギーで古くから造られていた伝統的なビアスタイル「ベルジャンホワイトエール」の特徴がよく出ているといえるでしょう。

ミックスナッツやスルメなど、袋入りのつまみとよく合います。

ほろ苦さ:1/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
ベルジャンホワイトエール
品名
ビール
原材料
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)(外国製造)、ホップ、濃縮オレンジ果汁、オレンジピール、コリアンダーシード、ナツメグ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

香りが爽やかで、飲み口が軽く苦みがほぼないので飲みやすい味わいです。後味に残るコリアンダーなどの香りがスパイシーで、後を引きます!

A評価【11位】ヘリオス酒造「プレミアムクラフトビール 銀河鉄道999 メーテルのヴァイツェン」

  • ヘリオス酒造プレミアムクラフトビール 銀河鉄道999 メーテルのヴァイツェン
  • 実勢価格: ¥363

総合評価: 4.35

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.67
香り
 4.00

香りと飲み口が白ワインのように華やか!

クラフトビールのおすすめランキング11位は、A評価のヘリオス酒造「プレミアムクラフトビール 銀河鉄道999 メーテルのヴァイツェン」でした。

香りはぶどうやバナナのようでフローラル。飲み口は甘いですが、後味にほんの少しのほろ苦さもあって、ビールを飲んだ満足感があります。

のどごしや香りは白ワインのように華やかですが、後味は柔らかいビール。ドイツ製造の小麦麦芽ならではの口当たりの柔らかさがあり、伝統的なヴァイツェンの味わいです。

白ワインのような旨みはチーズ、クリームチーズ、干しイチジクとも合いますし、ザワークラウトやドイツソーセージのようなつまみとも相性バッチリです。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ヴァイツェン
品名
ビール
原材料
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

香りと飲み口も甘くて香りがよい、白ワインのようななおいしさがあるヴァイツェンです。万人受けする味ですね!

A評価【11位】六甲ビール「WEST COAST SESSION IPA」

  • 六甲ビールWEST COAST SESSION IPA
  • 実勢価格: ¥2,695

総合評価: 4.35

 
おいしさ
 4.25
のどごし
 4.17
香り
 4.67

飲み口が軽く柑橘系! タン塩と合います!

クラフトビールのおすすめランキング同率11位は、A評価の六甲ビール「WEST COAST SESSION IPA」でした。

ホップを多く使っているため強い苦みがあるIPA(インディア・ペールエール)の一種で、低めのアルコール度数と軽めの喉ごしが特徴のセッションIPA。

ライムやオレンジのような柑橘系の香りが漂った後、IPAならではの辛みがピリッと来てスッと引いていきます。

後味はマスカットを感じるフローラルな香りで、IPAのわりにホップのほろ苦さが少なくて飲み口がとても軽いので、クラフトビール初心者でもおいしく飲めます。

ネギをたっぷりかけたタン塩と合います!

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
4.5%
スタイル
セッションIPA
品名
ビール(無ろ過)
原材料
麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、蜂蜜
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

Citra(シトラ)、Simcoe(シムコー)に加えて、フローラルな香りをもつといわれるCentennial(センテニアル)といった3種のホップを使っています。アルコール度数が低いので軽く、苦みが少ないのでビールを飲み慣れない人でもおいしく飲めます。

A評価【13位】キリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE」

  • キリンSPRING VALLEY JAPAN ALE<香>
  • 実勢価格: ¥3,378

総合評価: 4.30

 
おいしさ
 4.00
のどごし
 4.67
香り
 4.33

ほどよいホップを感じる柑橘系の香りのビール

クラフトビールのおすすめランキング13位は、A評価のキリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」でした。

グラスに注ぐと、かぼすなど日本の柑橘系の香りがします。

飲み口は軽いですが後味はほろ苦く、ピリッときます。後味は普通のビールのようで、フルーティーなビールという印象です。

泡を多めに注ぐと苦みが抑えられ、泡を少なめに注ぐと苦みが強くなるのでいろいろな味わいがあるのが面白いところで、後味はスッキリ。

チーズを多めにのせたピザや、炙ってマヨネーズと七味をかけたイカとよく合います。

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
6%
スタイル
ペールエール
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
型番
4901411131863
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ほどよいホップを感じ、柑橘系の香りが漂うビールという印象です。しっかりしたアルコール感で満足度が高めですね。

A評価【14位】オラホビール「キャプテンクロウ・エクストラペールエール」

  • オラホビールキャプテンクロウ・エクストラペールエール
  • 実勢価格: ¥7,392

総合評価: 4.25

 
おいしさ
 4.00
のどごし
 5.00
香り
 3.83

柑橘系の香りと鮮烈な苦みが印象的です

クラフトビールのおすすめランキング14位は、A評価のオラホビール「キャプテンクロウ・エクストラペールエール」でした。

通常の2倍以上のホップを使うことで、鼻孔にダイレクトに伝わるジューシーなアロマを実現しているとのこと。

アメリカ産ホップ独特の柑橘系の香りと強い苦味があって、アメリカンスタイル・ペールエールの特徴がよく現れています。

飲むとかなりと苦いですが、苦みのキレがよくて後味は爽やか! ホップの味わいがかなり濃厚で、どこか懐かしい味わいはビール好きな人に向いています。

乾杯の一杯よりも、飲み進んだときに選ぶビール。かなり重厚な味わいなので、キーマカレーやハンバーガーと合います。

ほろ苦さ:5/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
アメリカンスタイル・ペールエール
品名
ビール
原材料
麦芽(フランス製造)、ホップ
型番
CP-01
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ガツンとくる苦みと、少しフルーティーなホップの香りが素晴らしいですね!

A評価【14位】六甲ビール「KÖLSCH」

  • 六甲ビールKÖLSCH
  • 実勢価格: ¥3,000

総合評価: 4.25

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.17
香り
 4.17

後味のほろ苦さがすっとキレていきます

クラフトビールのおすすめランキング同率14位は、A評価の六甲ビール「KÖLSCH」でした。

「ケルシュ」はドイツのケルン地方で伝統的に造られているビールで、1986年にケルシュ協定に調印した醸造所でつくられたものだけが名乗ることができます。

フルーティーな香りの中にしっかりとしたビールとしての味わいがあり、後味に果実味と甘み、キレのよいほろ苦さがあります。

伝統的なドイツビールの旨みがありつつも軽く飲めるのが特徴。ドイツソーセージやザワークラウトはもちろん、タレで味つけした焼き鳥にも合います!

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ケルシュ
品名
ビール(無ろ過)
原材料
麦芽(ドイツ製造)、ホップ、蜂蜜
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

少し甘いフルーティーな香りですが、ビールとしての旨みがしっかりあります!

A評価【16位】黄桜「悪魔のビール ホワイトエール」

  • 黄桜悪魔のビール ホワイトエール
  • 実勢価格: ¥310

総合評価: 4.20

 
おいしさ
 4.25
のどごし
 4.17
香り
 4.17

ちょっと気取った味わいのホワイトエールです

クラフトビールのおすすめランキング16位は、A評価の黄桜「悪魔のビール ホワイトエール」でした。

清酒造りにも使われる京都の名水で、口当たりの柔らかさが特徴の「伏水」で仕込んだとのこと。美しい白色が特徴的で、ホップの柑橘系の香りがとてもいいです。

色と香りから甘めのビールかと思いきや、後味はしっかりとビール。ほろ苦さもあり、ホップの奥深さも後から感じられます。

20位の「悪魔のビール レッドセッションIPA」が庶民の味なら、これはいい刺身を買ったときなどに飲みたいちょっと気取った味わい。

白身魚のカルパッチョ、アクアパッツァなどの魚料理とよく合います。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ホワイトエール
品名
ビール(無ろ過)
原材料
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
型番
4901410083026
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップのフルーティーな香りや苦み、酸味も味わえる爽やかな味わいです! 「伏水」のきめ細やかさ、口当たりの柔らかさがよく出ています。

A評価【17位】Far Yeast Brewing「東京IP」

クラフトビールおすすめ Far Yeast Brewing 東京IP イメージ1
  • Far Yeast Brewing東京IP
  • 検証時価格: ¥480

総合評価: 4.15

 
おいしさ
 3.25
のどごし
 5.00
香り
 4.50

焙煎の香りとほろ苦さが肉料理と合います

クラフトビールのおすすめランキング17位は、A評価のFar Yeast Brewing「東京IP」でした。

ベルギー酵母とアメリカンホップのフルーティーな香りと、インディアペールエール(IPA)の苦みを併せ持つベルジャンIPAの特徴が現れています。

美しいブロンズ色で泡立ちがよく、柑橘系の華やかな香りと焙煎したモルトの香りと旨みがあります。ほろ苦さのキレがよく、後味は爽やか。

粗挽きでハーブが利いたソーセージやステーキ、焼肉が進む味わいです。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
6%
スタイル
ベルジャンIPA
品名
ビール
原材料
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、小麦、糖類
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップの香りがあって苦みもしっかり。ポトフやビーフシチュー、モツ煮などの煮込み料理とも合います。

A評価【18位】キリン「スプリングバレー シルクエール 白」

  • キリンスプリングバレー シルクエール 白
  • 実勢価格: ¥1,584

総合評価: 4.10

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 5.00
香り
 3.67

ぶどうのような香りとほろ苦さのバランスがいい!

クラフトビールのおすすめランキング18位は、A評価のキリン「スプリングバレー シルクエール 白」でした。

グラスに注ぐときめ細やかな泡が立って、ぶどうのようなフルーティーな香りがします。

華やかな香りはグラスを回すとより引き立ち、麦芽の口当たりがとてもまろやか。無ろ過特有のコクがあります。

後味の酸味、ほろ苦さとほのかな甘みのバランスがとてもよく、炭酸の喉ごしとともにサッと溶けていくような旨みです。

アメリカンスタイルのウィート(小麦)エールなので、ソーセージやホットドッグととてもよく合います。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
ウィートエール
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ、コーン
型番
na-111
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

爽やかで軽い飲み口。小麦を使ったホワイトエールですが、後味のほろ苦さは正統派のビールの味わいです。

A評価【18位】ヘリオス酒造「ザ・マタギ ペールエール」

  • ヘリオス酒造ザ・マタギ ペールエール
  • 実勢価格: ¥1,966

総合評価: 4.10

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.50
香り
 3.67

黒ビールに近いオーソドックスな味わい

クラフトビールのおすすめランキング同率18位は、A評価のヘリオス酒造「ザ・マタギ ペールエール」でした。

奥羽山脈の雪解け水を使用することで、ビール本来のおいしさを引き出しているとのこと。ホップが華やかに香り、麦芽の深いコクとほろ苦さが後味を彩ります。

黒ビールに近い後味ですが飲みやすく、キレもいいです。ビール好きも納得の濃厚な味わいで、味はオーソドックスですが、華やかな香りに新しさがあります。

ハーブが利いたソーセージやザワークラウト、炙ったベーコン、豚串などと合わせるとおいしいです! 

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ペールエール
品名
ビール
原材料
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

美しいブロンズ色でホップの香りは軽め。ほろ苦さもありつつ、爽やかな喉ごしでビールとしてのバランスがいいです!

A評価【20位】Far Yeast Brewing「東京White」

クラフトビールおすすめ Far Yeast Brewing 東京White イメージ1
  • Far Yeast Brewing東京White
  • 検証時価格: ¥480

総合評価: 4.05

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 5.00
香り
 4.33

お酒を飲み慣れない人でもおいしく楽しめる

クラフトビールのおすすめランキング20位は、A評価のFar Yeast Brewing「東京White」でした。

オレンジやレモンのような柑橘系の香りがあり、泡立ちがとてもいいです。

飲むと苦みがまったくなく、ビールというよりも柑橘系の炭酸水のよう。アルコール度数は5%ですが、お酒を飲んでいるかんじがしないので飲み過ぎに注意です。

柑橘系の香りがよくて後味のキレがいいので、休日の昼にサラッと軽く飲むのがおすすめ。おつまみは、柿の種やチーズ鱈などのスナック系が合います。

普段お酒を飲み慣れない人でもおいしく飲めるクラフトビールです。

ほろ苦さ:1/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
セゾン
品名
ビール
原材料
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、小麦、糖類
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップの香りが豊かでフルーティーな香り。苦みなくサラッと飲めます!

A評価【20位】repubrew「69IPA」

クラフトビールおすすめ repubrew 69IPA イメージ1
  • repubrew69IPA
  • 検証時価格: ¥410

総合評価: 4.05

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.17
香り
 3.83

IPAを初めて飲む人にもおすすめ!

クラフトビールのおすすめランキング同率20位は、A評価のrepubrew「69IPA」でした。

グレープフルーツやオレンジといった柑橘系の香りと、マンゴーのような甘い香りがします。

ホップの力強い香りとしっかりとした苦みがあり、IPA(インディア・ペールエール)の特徴がよく出ています。

IPAとはどんなビールなのかを知りたい人にピッタリの、オーソドックスな味わいで、香りも華やか。コッテリとした料理と相性抜群で、チーズやポークリブステーキ、ラム肉などと合います!

ほろ苦さ:5/5

内容量
350ml
アルコール度数
7%
スタイル
West Coast IPA
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造)、ホップ、糖類
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

グレープフルーツを思わせるホップの香り。グレープフルーツのようなほろ苦さもあり、しっかりした味わいです。

A評価【20位】黄桜「悪魔のビール レッドセッションIPA」

  • 黄桜悪魔のビール レッドセッションIPA
  • 実勢価格: ¥305

総合評価: 4.05

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.00
香り
 4.00

いつものおかずが進むビール!

クラフトビールのおすすめランキング同率20位は、A評価の黄桜「悪魔のビール レッドセッションIPA」でした。

清酒造りにも使う京都伏見の名水「伏水」で仕込んでいるとのこと。ザラメやキャラメルのような香ばしさがあり、焙煎の芳香と相まってとてもいい香りです。

しっかりしたほろ苦さがありますが、キレがいいので苦みが残らず、スッキリとした後味です。

16位の黄桜「悪魔のビール ホワイトエール」はちょっと気取った味わいですが、これはとても庶民的な味わい。カレー、麻婆豆腐、ハンバーグ、餃子など、いつものおかずが進むビールです!

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
レッドセッションIPA
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造)、ホップ、米
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップの香りとほろ苦さがよく合っていて絶妙なバランスです! キャラメルのような香ばしさもいいですね。

A評価【23位】オラホビール「雷電 閂 -カンヌキ- IPA」

  • オラホビール雷電 閂 -カンヌキ- IPA
  • 実勢価格: ¥342

総合評価: 3.95

 
おいしさ
 4.00
のどごし
 4.17
香り
 3.67

ピリッとスパイシーなIPA

クラフトビールのおすすめランキング23位は、A評価のオラホビール「雷電 閂 -カンヌキ- IPA」でした。

オレンジやレモンのような柑橘系の香りの中に、パッションフルーツのような香りがあってとてもゴージャス。

14位のオラホビール「キャプテンクロウ・エクストラペールエール」のほうが苦みは強く、この「雷電 閂」は「苦み」というよりも「ピリッとスパイシー」な味わいが特徴的なIPAです。

普段は焼酎を飲んでいる、という人におすすめの辛みに近い苦みで、後味はスッキリ。スペアリブやガバオなどと合います。

ほろ苦さ:5/5

内容量
350ml
アルコール度数
6%
スタイル
IPA
品名
ビール
原材料
麦芽(フランス製造)、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップの香りがとても爽やか! アルコールのまったりした味わいが感じられて満足できます。

A評価【23位】伊勢角屋麦酒「ヒメホワイト」

  • 伊勢角屋麦酒ヒメホワイト
  • 実勢価格: ¥1,188

総合評価: 3.95

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 4.17
香り
 4.00

ビアカクテルのようなやさしい味わい

クラフトビールのおすすめランキング同率23位は、A評価の伊勢角屋麦酒「ヒメホワイト」でした。

ベルギースタイルの白ビール(ベルジャンスタイル・ヴィットビール)の特徴は、オレンジピールとコリアンダーを使うこと。

ヒメホワイトはオレンジピールの代わりにゆずの果皮を使っていて、スパイシーなコリアンダーを上品なゆずの香りでうまく和らげています。

口当たりがとてもやさしくて瑞々しい味わいの中にコリアンダーの辛みがあり、後味がとてもフレッシュ。苦みもほとんどなく、ビールというよりもビアカクテルのようです。

苦みがなくフルーティーでちょっとスパイシーだから、普段あまりお酒を飲まない人でもゴクゴク飲める味わい。

チーズをたっぷりのせたピザに合わせたいビールです。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ベルジャンスタイル・ヴィットビール
品名
ビール
原材料
大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ、柚子果皮、コリアンダー
型番
1000022
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

爽やかな味。コリアンダーとゆずの皮が入ったビアカクテルのような味わいで、香りの余韻が残ります。

A評価【25位】横浜ビール「横浜ウィート」

  • 横浜ビール横浜ウィート
  • 実勢価格: ¥2,970

総合評価: 3.90

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 4.67
香り
 4.17

脂多めの豚肉と合う味わい

クラフトビールのおすすめランキング25位は、B評価の横浜ビール「横浜ウィート」でした。

横浜市瀬谷区の「岩﨑さん」が育てている小麦(ウィート)を使ったやさしい味わいとのこと。酵母が華やかに香り、しっかりとした苦みがあります。

単体で飲むと苦みが舌と喉に残りますが、とんかつや豚丼などコッテリとした豚肉の料理に合わせると脂と苦みがよく合い、後味がとてもサッパリします。

ビール好きな人におすすめです! 

ほろ苦さ:4/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
ウィートエール
品名
ビール
原材料
大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、小麦、ホップ
型番
YB-CANS-W 12
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

苦みが強めですが、後味はスッキリしていますね!

A評価【26位】サッポロビール「サッポロ SORACHI 1984」

  • サッポロビールサッポロ SORACHI 1984
  • 実勢価格: ¥242

総合評価: 3.60

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 3.67
香り
 4.17

森の香りでフレッシュな飲み心地!

クラフトビールのおすすめランキング26位は、A評価のサッポロビール「サッポロ SORACHI 1984」でした。

1984年に北海道空知郡上富良野町で生まれ、アメリカにわたって脚光を浴びたというサッポロビールが開発した上富良野産ソラチエースホップとアメリカ産ソラチエースを使っているとのこと。

白木や花のような、とても瑞々しい香りです。飲むとヒノキやレモングラスを思わせる香りがいっぱいに広がり、ほろ苦さもそこそこあって凜とした味わい。

枝豆やプチトマトなど、野菜とよく合うフレッシュな飲み心地がとてもいいです。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5.5%
スタイル
ゴールデンエール
品名
ビール
原材料
麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満)、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

木の緑のような香りが新鮮です! ホップの苦みはほんのりで、軽めの味のつまみが合いますね。

A評価【27位】網走ビール「ゴールデンエール」

  • 網走ビールゴールデンエール
  • 実勢価格: ¥357

総合評価: 3.50

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 4.17
香り
 3.33

気取らず飲めるクラフトビール

クラフトビールのおすすめランキング27位は、A評価の網走ビール「ゴールデンエール」でした。

レモンやオレンジの皮を思わせるような香りがあります。

ホップの香りがほのかに漂い、苦みが少ないのでゴクゴク飲める味わい。後味には麦芽本来の旨みとほのかな香りがあります。

シンプルで飲みやすい味なので、焼き鳥や唐揚げなどの居酒屋メニューと合います。いつものビールと同じように、気取らず飲めるクラフトビールです。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ゴールデンエール
品名
ビール
原材料
麦芽(ドイツ製造、国内製造)、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ホップの香りが少々ある、スッキリ系の味で万人受けする味ですね。

A評価【27位】ヘリオス酒造「ユキノチカラ 白ビール」

  • ヘリオス酒造ユキノチカラ 白ビール
  • 実勢価格: ¥313

総合評価: 3.50

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 4.17
香り
 3.33

休日のお昼に飲みたいクラフトビール

クラフトビールのおすすめランキング同率27位は、A評価のヘリオス酒造「ユキノチカラ 白ビール」でした。

岩手県西和賀町の雪どけ天然水で仕込んだビールとのこと。

硬度9mg/Lの「超軟水」(WHOの基準における軟水は硬度が120mg/L以下)で仕上げたというだけあり、口当たりはとてもやわらか。

柑橘系の香りはやや薄く、淡い味でお酒を飲んでいる感があまりありません。休日の昼食に、バゲットサンドなどと合わせてほろ酔い気分を楽しむクラフトビール。

サンドイッチ、ハンバーガー、ホットドッグなどの軽食と合います。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ホワイトエール
品名
ビール
原材料
麦芽(ドイツ製造(小麦麦芽、大麦麦芽))、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

香りは軽めで味はスッキリ。気軽に飲めるクラフトビールですね!

B評価【29位】ヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」

  • ヤッホーブルーイング水曜日のネコ
  • 実勢価格: ¥2,263

総合評価: 3.45

 
おいしさ
 2.50
のどごし
 4.83
香り
 3.33

お酒を普段飲み慣れない人でも楽しめる

クラフトビールのおすすめランキング29位は、B評価のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」でした。

オレンジピールとコリアンダーシードが入っている、伝統的なベルジャン・ホワイトエールです。

柑橘系の爽やかな香りとコリアンダーのスパイシーな香りがあり、酵母からは青りんごのような香りが漂います。

苦みがなくスッキリとした味わいで、とても軽い飲み心地。アルコール度数は5%ですが、酒感が少なくあまり酔いが回らない味わいなので、お酒やビールが苦手な人でも飲めます。

クセがあまり強すぎないカマンベールチーズや6Pチーズ、スナック菓子などをつまみつつ、テレビを見ながら飲むのにピッタリなクラフトビールです。

ほろ苦さ:2/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ベルジャンホワイトエール
品名
発泡酒
原材料
大麦麦芽(外国製造又は国内製造※5%未満))・小麦麦芽・ホップ・オレンジピール・コリアンダーシード
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

苦みがほぼなく、軽く飲めるからお酒が苦手な人でも楽しめます!

B評価【30位】サントリー「東京クラフト」

  • サントリー東京クラフト
  • 実勢価格: ¥4,993

総合評価: 3.40

 
おいしさ
 2.50
のどごし
 4.67
香り
 3.33

暑い日にグイグイ飲みたい軽いクラフトビール

クラフトビールのおすすめランキング30位は、B評価のサントリー「東京クラフト」でした。

柑橘系のアロマを特徴とする「マンダリーナババリアホップ」を一部使用しているとのこと。

マンダリンオレンジのような香りが濃厚で、ビールというよりもフレッシュなフルーツジュースのような印象です。

「ホワイトエール」というと重めのホップの味わいを想像しますが、これはホップの苦みよりも甘みのほうが強調されているので、すごく軽くて飲みやすい!

つまみがいらないタイプのクラフトビールで、暑い日などはこれだけで飲めちゃう味わいです。

ほろ苦さ:1/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ホワイトエール
品名
生ビール(非熱処理)
原材料
麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

オレンジの香りが爽やかで軽い! 苦みが少ないからグイグイ飲めますね!

B評価【31位】エチゴビール「のんびりふんわり白ビール」

  • エチゴビールのんびりふんわり白ビール
  • 実勢価格: ¥295

総合評価: 3.30

 
おいしさ
 2.75
のどごし
 4.00
香り
 3.33

ふんわりした印象でお菓子と合うビール

クラフトビールのおすすめランキング31位は、B評価のエチゴビール「のんびりふんわり白ビール」でした。

バナナのようなフルーティーな香りがあり、苦みがほぼない柔らかい味わいは「ヴァイツェン」の特徴。

ビールとしてのほろ苦さはそこそこありますがコクは薄く、ふんわりした印象のクラフトビールです。

ほんのりした苦みはポテトチップス、あられ、チョコがかかった柿の種、チーズケーキなどに合います。

薄めのビールが好きな人におすすめです。

ほろ苦さ:3/5

内容量
350ml
アルコール度数
5%
スタイル
ヴァイツェン
品名
ビール
原材料
小麦麦芽(フランス製造)、大麦麦芽、ホップ
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

ほどよい苦みでビールらしい味わいがありますね。

食品雑貨まとめ:上位3本でクラフトビールがわかる!

以上、クラフトビールのおすすめ31選でした。

「クラフトビールって流行っているけど、どんな味?」と思ったら、まず上位3本を飲んでみるのがおすすめです!

ベストバイの伊勢角屋麦酒「ペールエール」はイギリスのインターナショナル・ブルーイング・アワード(IBA)などの品評会で金賞を2大会連続で受賞。

グラスに注ぐと漂うフレッシュな柑橘系の香りが時間の経過とともに変化していき、コクがありつつ爽やかな後味はさすが!

2位のヤッホーブルーイング「インドの青鬼」は、ガツンと苦く、のどと顔が熱くなる!

イギリスからインドにペールエールを運ぶため、防腐剤代わりにホップを多く使ったインディアペールエール(IPA)の特徴がよく出ています。

3位は銀河高原ビール「小麦のビール」。小麦麦芽をふんだんに使ったことがうかがえるバナナのような香りと白いにごりに、ドイツ伝統のヴァイツェン(ドイツ語で小麦)らしさが強く表れています。

それぞれ個性豊かなクラフトビール。ぜひ一度飲んでみてください!

クラフトビールのおすすめ

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伊勢角屋麦酒
ペールエール

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