食品雑貨意外と簡単! 本格的な味わいが楽しめる「自家製ビール」

意外と簡単! 本格的な味わいが楽しめる「自家製ビール」 クラフトビールキットおすすめ イメージ

缶ビールサーバーで手軽にビールの泡を楽しむのいいですが、こだわりのビールも楽しみたい! そこで、ビールを作れる家電でもないかと探したところ、「自家製ビールキット」なるものを発見。

家電ではないですが、なにやら楽しげで簡単にできるとのことなので、こだわりの「自家製ビール」造りに挑戦してみました。

ブリューランド「小型ビールキット(10リットル角バケツ型)」

  • ブリューランド小型ビールキット(10リットル角バケツ型)
  • 実勢価格: ¥4,169

自家製ビールに必要なものが全てひとつに揃っているのがこの「小型ビールキット」。鍋・除菌剤・空きペットボトルを用意したらすぐに自家製ビールを造り始められます。

では、早速やっていきましょう!

手順1:容器や鍋などを除菌

手順1:容器や鍋などを除菌 クラフトビールキットおすすめ イメージ

発酵前のモルトは雑菌に弱いため、発酵用の容器や鍋やお玉など液体が触れるものは全て除菌します。

手順2:お湯にモルトエキスを入れる

手順2:お湯にモルトエキスを入れる クラフトビールキットおすすめ イメージ

鍋に2リットルの水を沸騰させてモルトエキスと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでお玉でよくかき混ぜます。

手順3:容器に移して水を加える

手順3:容器に移して水を加える クラフトビールキットおすすめ イメージ

除菌した発酵用の容器にエキスを移して、9Lの目盛までさらに水を追加。水温が24°〜26°になるまで冷まします。

手順4:イーストを入れてフタをする

手順4:イーストを入れてフタをする クラフトビールキットおすすめ イメージ

イーストを投入し、フタとエアーロックを付けます。発酵が終わるまで1〜2週間ほど待ちます。

手順5:一次発酵後、ペットボトルに詰める

手順5:一次発酵後、ペットボトルに詰める クラフトビールキットおすすめ イメージ

1次発酵が終わったらブライミングシュガーを入れて、原液をボトルに詰めます。

手順6:ボトルがカチカチになれば完成

手順6:ボトルがカチカチになれば完成 クラフトビールキットおすすめ イメージ

さらに1〜2週間ほどで容器内に炭酸ガスが発生します。ボトルを押してカチカチになっていれば完成です。

【まとめ】待ち時間もワクワクできて楽しい!

約2週間後に完成した「自家製ビール」は本格的でしっかり苦味もありフルーティーな香り。また、今回のモルトはラガータイプでしたが、他のモルトをブレンドしたり、発酵時間を変えるなどして独自のカスタムも楽しめそうです!

本当に手順が簡単なので、ビール好きの方はぜひ一度試してほしいです。

※日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を造ることは酒税法上、認められておりません。今回は1%以上にならないように材料の分量を調節して造りました。配分を間違えないよう十分にご注意ください。

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