モッツァレラチーズとは?
チーズには、フレッシュチーズやハードチーズなどのナチュラルチーズ、スーパーで手軽に買えるプロセスチーズなど、さまざまなチーズがあります。
モッツァレラチーズは、ナチュラルチーズの中でも、フレッシュチーズに分類されます。牛や水牛から採れるミルクを原料として製造される弾力のあるチーズで、形は丸形タイプが王道。よく「つきたてのお餅のよう」と表現されることがあります。
味わいは、熟成を行わないためクセがなく、新鮮なミルクの旨味をダイレクトに感じることができます。
プロセスチーズとナチュラルチーズの違いとは?
ナチュラルチーズを加熱して乳化剤を加えて固めたものがプロセスチーズです。プロセスチーズはいつでも食べ頃で、賞味期限が長いのが特徴。
一方のナチュラルチーズは、生乳や生クリームなどが原料で、時間とともに熟成・発酵が進むことで味わいが変化します。日持ちはしにくいものが多いです。
ナチュラルチーズは時間とともに熟成
モッツァレラチーズやカマンベールチーズ、ゴーダチーズ、チェダーチーズ、ウォッシュチーズなど1000種類以上の種類があると言われています。
モッツァレラチーズやクリームチーズ、カッテージチーズ、リコッタチーズといったフレッシュチーズは水分が多く、新鮮さが大事です。カマンベールチーズやブリーチーズといった白カビチーズや、青カビタイプのゴルゴンゾーラ、ブルーチーズは、熟成が進むと匂いが強くなるのが特徴。食べ慣れていない人は、早めに食べ切るのがおすすめです。
プロセスチーズは賞味期限が長い
プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし乳化したもの。加熱することで乳酸菌や酵素などの微生物が死滅し、長期保存しやすくなります。熟成変化をしないので、いつでも食べ頃で、クセもないので大人から子どもまで食べやすくおすすめです。
どちらか迷ったときは、種類が豊富で常備しやすいプロセスチーズを選ぶといいでしょう。とろけるチーズもプロセスチーズに含まれます。
そこで今回は、ナチュラルチーズの定番ともいえるモッツァレラチーズを比較し、おすすめを探しました。
モッツァレラチーズの選び方は?
おいしいモッツァレラチーズの選び方のポイントを紹介します。
選び方1:おいしさ
まずは味やコク・香りなど、チーズらしいおいしさがあるかが重要になります。プレーンチーズなら塩味のバランス、フレーバーチーズやデザートチーズなら味わいが好みのものかどうかもポイント。また、原材料の確認もお忘れなく。
選び方2:口あたり
やわらかくても歯にくっつきにくいか、口の中で余韻が広がるかなど、口当たりの良さも選ぶ際のポイントとしておさえておきましょう。
選び方3:カロリー
つい食べ過ぎてしまいがちなチーズ。 1個あたりの満足度とカロリーのバランスもチェック。テストでは、成分表から10gあたりのカロリーを算出し、最低値と最大値を基準に採点しました。
選び方4:リピート度・コスパ
コスパも厳しくチェックしましょう。今回は主婦目線で「この味と価格で、自分なら家に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKです。
モッツァレラチーズの人気商品をプロと徹底比較
今回は、スーパーやコンビニで購入できるモッツァレラチーズ4製品をCHEESE STAND代表兼チーズ職人の藤川真至さんと、料理家の小越明子さんと一緒に徹底比較しました。
プロが実食して辛口採点
テストでは「おいしさ:50点満点」「口当たり:30点満点」「カロリー:10点満点」「リピート:10点満点」、合計100点満点の比重で評価。
カロリーの採点項目は、カロリーを10gあたりに換算したときの最大値と最小値を基準に10段階評価しています。
それでは、評価の高かった順にランキングでモッツァレラチーズのおすすめ商品を紹介します!
※リンクはセット販売ページを含みます。
モッツァレラチーズのおすすめは?
【1位】明治「明治北海道十勝 生モッツァレラ」
- 明治明治北海道十勝 生モッツァレラ
- 実勢価格: ¥2,730〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで探す
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥2,730〜
- おいしさ
- 口あたり
- カロリー
- リピート
- おすすめポイント
-
- 鼻へ抜けるミルク感が絶妙
- 噛むとミルクがあふれ出る
アレンジしやすい
いつもの味噌汁にいれてみてください。まろやかになります。
どんな料理にも合いそうです。
【2位】北海道日高乳業「北海道日高モッツァレラ ひとくちチェリータイプ」
- 北海道日高乳業北海道日高モッツァレラ ひとくちチェリータイプ
- 実勢価格: ¥976〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで探す
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥976〜
- おいしさ
- 口あたり
- カロリー
- リピート
驚きのなめらかな食感
モッツァレラチーズのおすすめランキング2位は、北海道日高乳業「北海道日高モッツァレラ ひとくちチェリータイプ」でした。
北海道産生乳を使用していて、なめらかな食感とミルク感があります。ひとくちチェリータイプなので、食べやすく使いやすいです。
カロリー:10gあたり25kcal
- おすすめポイント
-
- なめらかでまろやかな口あたり
【3位】森永乳業「クラフトひとくちフレッシュ モッツァレラ」
- おいしさ
- 口あたり
- カロリー
- リピート
味が薄くて苦みがある
モッツァレラチーズのおすすめランキング3位は、森永乳業「クラフトひとくちフレッシュ モッツァレラ」でした。
ひとくちサイズのモッツァレラチーズで、食べやすく料理にも使いやすいです。ミルク感はうっすら感じる程度でした。
カロリー:10gあたり25.3kcal
【4位】セブンプレミアム「チェリー モッツァレラ」
モッツァレラチーズの冷凍方法のコツは?
チーズは開封したらすぐに傷んでしまいます。開封後は冷凍しておくと便利です。そこで、モッツァレラチーズを長持ちさせる冷凍方法をチーズの専門家・藤川真至さんに教えてもらいました。
モッツァレラチーズの冷凍方法は?
加熱調理するなら、モッツァレラチーズも冷凍できます。使いやすい厚さに切って、しっかり水気を切ってからラップとフリーザーバッグを使って冷凍しましょう。
キッチンペーパーで水気を切るのがポイント
使いやすい厚さに切ってキッチンペーパーで水気をとり、ラップとフリーザーバッグで包装して冷凍すればOKです。
くっつき防止のため一切れずつ包みましょう。
モッツァレラチーズのおすすめ まとめ
以上、おすすめのモッツァレラチーズのランキングでした。
ベストバイの明治「明治北海道十勝 生モッツァレラ」はもちろん、2位の北海道日高乳業「北海道日高モッツァレラ ひとくちチェリータイプ」も、まろやかな口あたりで買いです!
市販のチルドピザや冷凍ピザに、薄く輪切りにしたモッツァレラチーズを追いチーズすると、おいしさがワンランクアップします。また、お味噌汁など和の料理へのアレンジもしやすいです。
明治「明治北海道十勝 生モッツァレラ」
明治
明治北海道十勝 生モッツァレラ
明治「明治北海道十勝 生モッツァレラ」は、ミルク感をしっかり味わえます。ほどよい塩味も高評価でした。
ミルクのフレッシュな味わいを楽しめるモッツァレラチーズですが、商品によって味や食感は異なります。ぜひこちらを参考にお好みのモッツァレラチーズを見つけてください。
チーズの売れ筋ランキングもチェック!
チーズのAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
ナチュラルチーズにはブルーチーズやカマンベールなどがあります。