LDKが選ぶ10年間のベストバイ発表
洗剤やシャンプーなどの日用品からキッチン用品、食品、生活家電、ファッションにいたるまで、暮らしにまつわる全てのモノを買って、使って、テストし続け早10年。
雑誌『LDK』では、これまでに計4万5000点以上もの製品を紹介してきました。
そこで、この膨大な製品のなかから、更なる過酷検証を勝ち抜き、プロやスタッフ、読者が実際に使って良さを実感しているものだけを精査。
雑誌『LDK』史上で最も厳選されたベストバイ製品を紹介します。
本当に買ってよかった「私のベストバイ」は?
過去ベストバイの中で本当に買ってよかったアイテムはどれか、約1000人にアンケートを実施。
プロや識者、読者まで雑誌『LDK』を支えてくれている方々がガチで愛用しているマストバイアイテムを大公開します。
今回は、料理のプロが10年間食べまくった1万8459品の中から選りすぐった、おすすめの食品11選をご紹介します。
料理家が出会えてよかったおすすめ食品は?
カークランドシグネチャー「イタリアンティラミス」
カークランドシグネチャー
イタリアンティラミス
実勢価格:¥2198
「LDK」創刊時から料理特集に携わってきたさわけんさんのイチオシは、コストコPBのティラミス。
この10年で本格的なイタリアンティラミスへ進化し、マスカルポーネが香る本場の味に舌鼓!
初見はティラミスとはほど遠いアメリカンな甘さ……! しかもデカくて持て余してました(泣)。
マスカルポーネの味やマルサラの香りもなくただデカいだけでした。
食べられるけど、イタリアンではなかったティラミスが、10年でプロも感動するクオリティに!
感動ポイント1:クリームとビスキュイの層のバランスが絶妙
二層仕立てになりチーズとコーヒーの風味がグッと濃厚に!
感動ポイント2:クリームがくどくないやさしい甘さ
味の深みが増し後を引くおいしさです。
成城石井「北海道大豆100%納豆 中粒」
成城石井
北海道大豆100%納豆 中粒
実勢価格:¥215
簡単料理研究家の服部 みどりさんのおすすめは、成城石井「北海道大豆100%納豆 中粒」。
ふっくらして旨みが濃い中粒大豆を使った成城石井PB。しょうゆやみりんなど天然素材のタレが決め手に。豆の味を引き立てお値段納得のおいしさです!
成城石井でリピ買いするなら納豆! 小粒&大粒2種を混ぜると食感UPで食べ応え◎です!
感動ポイント:粒がしっかりしていて食べ応えアリ
大豆のおいしさそのまま! 旨みの濃い豆とタレの風味が絶妙です。
カルディオリジナル「しびれ麻辣だれ」
カルディオリジナル
しびれ麻辣だれ
実勢価格:¥398
フードコーディネーター平尾 由希さんのおすすめは、カルディオリジナル「しびれ麻辣だれ」。
唐辛子の辛みと風味、花椒の苦みが効いたしびれ系万能ダレ。肉の旨みや脂と相性が最高で、ちょい足しで一気に本格中華に!花椒の華やかな香りが漂う本格派でしびれがばっちり!
ちょいかけで辛さが後を引く! お肉に少しかけるだけで、アクセントになります!
突き抜ける辛さが肉のコクとマッチしたしびれ辛い本格ダレ。花椒の苦みはおつまみとしても最高! 普段の肉炒めも中華店の味に。
タマリンドハウス「バナナチップスサンド パッションフルーツ」
タマリンドハウス
バナナチップスサンド パッションフルーツ
実勢価格:¥198
料理研究家の橋本 加名子さんのおすすめは、タマリンド「ハウスバナナチップスサンド パッションフルーツ」。
バナナにパッションフルーツジャムをサンド。南国果実の自然な甘みと酸味に塩気が加わったおいしさは、最強の一言。
タイのお土産のスタメンがカルディで買えてHappy! やめられない止まらないとはこのこと!
感動ポイント:塩気と甘酸っぱさがクセになる
パッションフルーツ&タマリンドのジャムはねっとり濃厚。甘酸っぱいジャムが溢れ出します。
塩気と酸味の黄金比率。トロピカルなバナナの風味が◎。甘酸っぱい南国の味にハマります。
マルレ「スイカチップス」
マルレ
スイカチップス
実勢価格:¥298
各国料理研究家の佐藤 わか子さんのおすすめは、マルレ「スイカチップス」。
スライスしたスイカを乾燥させてパリパリのチップスにした新食感スイーツ。原材料はスイカのみ。自然な甘さが生きている、体にもうれしいヘルシーなおやつです。
スイカの甘さを引き出す技術の高さに感激しました。生のスイカを濃縮させた味は驚きでした!
感動ポイント:種までポリポリ食べられる!
種まで乾燥させてあり、美容と健康にいいリコピンとシトルリンが豊富。スイカの自然な甘さをギュッと濃縮しています。チップスなら年中スイカを楽しめて、スイカのおいしさを再発見できます。
タカキベーカリー「石窯ライ麦粒ロール」
タカキベーカリー
石窯ライ麦粒ロール
実勢価格:¥298
内容量:2個入り
パンコーディネーターアドバンスの福地 寧子さんのおすすめは、タカキベーカリー「石窯ライ麦粒ロール」。
タカキベーカリーのロールパンは、生でもライ麦の粒感と旨みがしっかり! ライ麦の粒感と旨みが抜群! 味わいは濃厚なのに後味がさっぱりで、ビーフシチューなどの肉料理に合います。
まるでレストランで食べるパンみたい! 生でも焼いても香ばしさのある絶品なロールパンです!
感動ポイント:ライ麦の粒がぎっしり!でもふんわり
ライ麦の量が多いとパサつくことがよくあるが、申し分なくしっとりしています。ライ麦の粒々が香ばしい!
無印良品「素材を生かしたジャムブルーベリー&ピーチ」
無印良品
素材を生かしたジャムブルーベリー&ピーチ
実勢価格:¥498
内容量:150g
料理研究家の酒寄 美奈子さんのおすすめは、無印良品「素材を生かしたジャムブルーベリー&ピーチ」。
濃厚なブルーベリーと、豊潤なピーチをミックスした新鮮なおいしさにプロも絶賛。ありそうでなかった極上ミックスジャムです。
ゴロゴロ果肉が贅沢でパンにも紅茶にもベストマッチ。ピーチの香りと旨みに気分が上がります!
感動ポイント:意外性のある組み合わせで美味!
スッキリした甘さで、ヨーグルトや紅茶に入れると大満足スイーツに!
キンレイ「なべやき屋キンレイ レンジでつけ麺 豚骨魚介つけ麺」
キンレイ
なべやき屋キンレイ
レンジでつけ麺豚骨魚介つけ麺
実勢価格:¥198
内容量:340g(麺300g)
スーパーエコごはん研究家の桃世 真弓さんのおすすめは、キンレイ「なべやき屋キンレイ レンジでつけ麺 豚骨魚介つけ麺」。
辛口批評の雑誌『LDK』では、貴重な満点評価のレンチン麺。魚介スープにゆず果汁を加えた爽やかなつけ汁が、太麺によく絡み、無我夢中で食べ尽くしました!
太麺と魚貝スープが本格的! 手軽さにもおいしさにも本当に感動しました!
感動ポイント:もちもち太麺にゆず香るスープがしっかり絡む
冷凍だと侮るなかれ。お店の味がレンチンでできちゃいます。全項目満点の奇跡の逸材です。
うね乃「おだしのパックじん(金)」
うね乃
おだしのパックじん(金)
実勢価格:¥1653
幸せ食生活ヒラメキスト・料理研究家の北山 みどりさんのおすすめは、うね乃「おだしのパックじん(金)」。
まぐろ節の旨みと昆布の深み、しいたけの香りが広がり、いつもの煮物も割烹の味に格上げ。牛しゃぶにもベストマッチ!
パックだしとは思えぬ深~い味わい。だしの文化のなかで誕生した味はわが家の定番です。
京都生まれのやさしいおだし・じん。まぐろ節と昆布の上質で奥深い風味で、家庭料理の味を底上げします。
樽の味「ぬか床スタンドパック」
樽の味
ぬか床スタンドパック
実勢価格:¥700
内容量:800g
料理家の小越 明子さんのおすすめは、樽の味「ぬか床スタンドパック」。
野菜を入れるだけで本格的なぬか漬けができるお手軽パック。みかんと柿の皮入りで風味もバツグン! 旨み材料が豊富で塩気も程よく、毎日でも食べ飽きません。
もみ込み簡単なのに手間をかけたようなぬか漬けに! ぬかが風味豊かで塩気が強すぎないところが気に入っています。
感動ポイント:旨み材料が豊富で風味が豊か
昔ながらの天然の旨み原材料が充実! みかんの皮やきなこなど、おばあちゃんの知恵が詰まってます。
冷蔵庫で簡単に極ウマぬか漬けが完成します。
JAふらの「トマトのクリームスープ」
JAふらの
トマトのクリームスープ
実勢価格:¥302
内容量:160g
料理家の風間 章子さんのおすすめは、JAふらの「トマトのクリームスープ」。
トマトの旨みと酸味をクリーミーな味わいで包み込んだやさしいスープ。温めるだけでごちそうが完成します。後味に自然な甘みが広がり幸せな気分に!
やさしいおいしさで永遠に食べていたい味。安心できる味で両親にもプレゼントしました!
感動ポイント:トマトの酸味がマイルドに効いている
生クリームに溶け込むトマトの風味が◎。JAふらのは素材を生かしています。
以上、10年間のベストバイから、料理家のおすすめ食品11選でした。
雑誌『LDK』ベストバイ製品の中でも本当に買ってよかったというマストバイアイテム、ぜひチェックしてみてくださいね。
食品の売れ筋ランキングもチェック!
食品のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
10年でかなりクオリティが上がり感動! 今ではこのためだけにコストコ行っちゃいます!