キッチンコーヒーのドリッパーや抽出器具にはどんな種類がある?

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コーヒーを淹れる道具といえば「ドリッパー」のほか、さまざまな「抽出器具」があります。

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定番とされているものは以上。それぞれのタイプでおすすめの製品の紹介と、正しい淹れ方をわかりやすく解説します。

今回はキーコーヒー式のドリッパーに注目。おすすめドリッパー「Noi クリスタル ドリッパー」を使ってコーヒーの淹れ方を紹介します。

キッチンおすすめ:キーコーヒー「Noi クリスタルドリッパー」

おすすめ:キーコーヒー「Noi クリスタルドリッパー」 イメージ

キーコーヒー
Noi クリスタルドリッパー
実勢価格:¥589(税込)​​

[SPEC]
1〜4人用
ポリカーボネート樹脂
珈琲豆10g/1杯
円錐形コーヒーフィルター 1〜4人用

キーコーヒー「Noi クリスタルドリッパー」の最大の特徴は、ダイヤモンド形状のリブ(溝)。360度均等にフィルターとドリッパーが触れるため、ムラができにくく、バランスの良い均一な抽出を可能にしています。

ポイント1:ダイヤ状の凹凸

ポイント1:ダイヤ状の凹凸 イメージ

円錐型のフォルムとダイヤカットと呼ばれる凹凸が特徴。一見、見た目のデザイン重視で作られたもののように思えますが、美味しいコーヒーを淹れるための機能性も考えて採用されています。

ダイヤカットの凸部分が点の集合でペーパーフィルターを支えることになるため、360度均等にフィルターとドリッパーが触れる状態になります。それによって、抽出スピードを最適化してくれるため、バランスのとれた均一な抽出が可能。

ポイント2:1つ穴の抽出口

ポイント2:1つ穴の抽出口 イメージ

ハリオのドリッパーと同様に、抽出穴は1つ穴を採用しています。穴は大きいものの、抽出スピードはダイヤカットによって抑えられます。

キッチンキーコーヒー式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴

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ハンドドリップをいかに失敗のないものにするか、という観点から開発されたクリスタルドリッパーは、コーヒー豆の美味しさをバランス良く引き出してくれます。酸味と苦味のバランスがほど良くとれた美味しさが魅力です。

▼キーコーヒー式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴のグラフ

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酸味と苦味、コク、キレともにバランスのとれた味わい。ドリップテクニックに大きく左右されないため、初心者でも美味しく淹れられます。

キッチンキーコーヒー式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方

キーコーヒー式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方は、じつに簡単です。

まずお湯で器具とカップを温めたら、円錐型ペーパーフィルターのミシン目部分を折ってセット。粉をゆすって平らにしたら、最初は少量のお湯を注ぎ20秒蒸らします。そのあと数回に分けて注入。中央から円を描くようにゆっくり注ぐのがポイントです。

それでは、キーコーヒー式のドリッパーを使った正しいコーヒーの淹れ方を紹介します。

STEP1:道具を準備する

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ドリッパーとペーパーフィルターを用意します。ペーパーフィルターは円錐型のものを使用しましょう。

STEP2:ペーパーをセット

STEP2:ペーパーをセット イメージ

ペーパーフィルターの側面にあるミシン目を折って、ドリッパー内部にセットします。

STEP3:コーヒー粉を入れる

STEP3:コーヒー粉を入れる イメージ

カップ数分のコーヒー粉(目安は1杯10g)をドリッパーにセットしたペーパーフィルター内に入れます。

STEP4:コーヒー粉を平らにする

STEP4:コーヒー粉を平らにする イメージ

ドリッパーのフチをトントンと叩くようにして、コーヒー粉を平らにならします。

STEP5:お湯を真ん中から注ぐ

STEP5:お湯を真ん中から注ぐ イメージ

沸騰させて一呼吸置いたお湯(90〜95℃)をコーヒー粉の真ん中から注ぎ入れ、円を描くように粉全体を湿らせます。

STEP6:コーヒー粉を蒸らす

STEP6:コーヒー粉を蒸らす イメージ

少し時間を置いて粉を蒸らすのがポイント。目安は20秒です。

STEP7:2投目のお湯を注ぐ

STEP7:2投目のお湯を注ぐ イメージ

再度、中心から外側に円を描くようにお湯を注ぎ、ペーパー付近で折り返し、円を描きながら中心に戻ります。

STEP8:必要量までお湯を注ぎ切る

STEP8:必要量までお湯を注ぎ切る イメージ

必要なカップ数分のコーヒー量になるまでお湯を回しながら数回に分けて注ぎます。

STEP9:ドリッパーをはずす

STEP9:ドリッパーをはずす イメージ

サーバーにカップ数分のコーヒーが溜まったら、すぐにドリッパーを外して完成です。

キッチンおすすめコーヒードリッパーでのオランダ式キャラメルコーヒーのレシピ

最後に、キーコーヒー「Noi クリスタルドリッパー」で淹れる、コーヒーのおすすめアレンジレシピを紹介します。

おすすめコーヒードリッパーでのオランダ式キャラメルコーヒーのレシピ イメージ

材料

  • キャラメルワッフル(市販):1枚
  • コーヒー:100ml

STEP1

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クリスタルドリッパーでコーヒーを抽出します。

STEP2

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抽出したコーヒーをカップに注ぎます。

STEP3

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コーヒーを注いだカップに、ワッフルでフタをして完成。ワッフルを食べながらコーヒーをいただきます。

以上、キーコーヒー式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方のコツと、初心者にもおすすめなドリッパー、キーコーヒー「Noi クリスタルドリッパー」の紹介でした。

キーコーヒー式のドリッパーは、初心者でもバランスの良いコーヒーを抽出できるのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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