使いにくいコチュジャンにチューブタイプが登場
ビビンバに入れたり、チゲに使ったりと韓国料理には欠かせない調味料であるコチュジャン。唐辛子をもち米の麹で発酵させて作ります。
一般的に販売されるのはプラスチックの容器に入ったタイプが主で、スプーンですくって使いますが、粘度があるため、くっつきやすく、使い勝手が100%いいとは言えません。
そんな中、今回編集部が紹介するのがチューブタイプのコチュジャン。深みのある味はそのまま、使い勝手が大きく向上したオススメの一品です。
卓上で使って冷蔵庫の棚に保存チューブのコチュジャンが超便利
ビビコ
コチュジャン(60g)
購入価格:152円
それがこのビビコのコチュジャン。まずコチュジャンは瓶タイプが多いですが、これなら収納場所に困ることも少なくありません。
また、冷蔵庫のドア棚にわさびやからしと一緒に並べて収納できるのも便利です。
直接、料理に使うことができるので、洗い物も減り、使い勝手は最高。ビビンバなど少量使いたいときにオススメです。
【使用頻度が高いなら1kgタイプがオススメ】
ビビコ
コチュジャン(1kg)
購入価格:1100円
一方で、チゲなどの汁物や鍋に使いたいときや、使用頻度が高い場合は、価格的におトクな大容量タイプがオススメです。
以上、ビビコのコチュジャンを紹介しました。持ち運びにも便利なチューブタイプは、キャンプやバーベキューに持っていくのもオススメです!