圧倒的ボリュームとコスパ
コストコの牛肉が狙い目

日本に上陸してちょうど20年のコストコ。とくに自社ブランドの「カークランドシグネチャー(KIRKLAND Signature)」の食材はボリュームたっぷりで、高い品質とコスパの高さが魅力です。

なかでも注目したいのが、コストコのフード売り場の大半を占める精肉コーナー。とくに牛肉は定番のサーロインはもちろん、スーパーでは売っていないような聞き慣れない部位や冷凍肉まで幅広く揃います。

しかも、ほとんどが大きな塊で売られているため、質より量を重視して、味は美味しくないないんじゃないの? と疑ってしまいます。

ところが、実はボリュームだけじゃなく、質もハイレベルなんです。

パッケージに等級を表すシールが貼られています。

とくに注目したいのがUSAビーフ。アメリカン・ビーフの8等級のうち上位2つ、「プライム」「チョイス」だけと、上質な牛肉ばかりです。塊で売られているため、値段だけ見ると数千円するため高いと感じるかもしれません。

でも、100gあたりの価格に換算するとステーキ用の肉でもグラム200円台後半から600円までと、レストランで食べることを考えると破格といえます。この品質は、なかなか他のスーパーでは買えません!

コストコで売られている牛肉の
全部位をプロ3人が実食しました!

プロ3名が調理して実食!

そこで今回は、全ての部位を検証し牛肉を吟味しました。その数はなんと…。

買える肉を全部買ってテストしました。

こんなに! 全部、編集部が自腹購入しました…。協力してくださった識者のみなさん、ありがとうございます!

ちなみに、今回取り上げた肉は商品名に「プライム」とあるもの以外は「チョイス」です。

そしてテスト項目は美味しさ食感ボリューム、もう一度食べたいかどうかというリピート、そしてコスパの5つをチェック。とくにおすすめの8製品をランキング化しました。

感動高品質で誰が焼いても
史上最高のステーキになる逸品

カークランドシグネチャー:USAビーフ リブアイステーキ:肉

カークランドシグネチャー
USAビーフ
リブアイステーキ
実勢価格:6213円(約1kg)

100gあたり598円

検証でとくにプロが絶賛したのが、日本では聞き慣れない部位、リブアイでした。高級なリブロースのやわらかい部分のみを切り出した希少部位で、肉質がよく脂がしつこくないのでいくらでも食べられます。

驚いたのはそのやわらかさ。噛むと上品な甘みがふわっと口に広がりました。

プロもおかわりを催促!

プロいわく「肉質がいいので多少焼きすぎても、極上ステーキになる」とのこと。検証中、プロがおかわりを催促するほどの高品質。お値段ははりますが、絶対買いの部位です!

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

脂が多すぎず好バランスです。

小越明子 氏
フードコーディネーター
小越明子 氏 のコメント

やわらかいです。また食べたい!

コストコのサーロインは絶品
高めでもプライムは「買い」!

カークランドシグネチャー:プライムビーフサーロイン ニューヨークカット:肉

カークランドシグネチャー
プライムビーフサーロイン
ニューヨークカット
実勢価格:6242円(約1.1kg)

100gあたり548円

サーロインの最高クラス「プライム」はサシが多く、噛んだ瞬間に肉汁があふれました。

サシ入りで噛むと肉汁がジュワッ。噛みごたえも極上です。この美味しさは、そう買えません。ステーキにこだわりのある方は、是非このボリューム感に酔いしれてください!

筋はあるけどやわらか濃厚!
チョイスのサーロインも◎

カークランドシグネチャー:USAビーフサーロイン ニューヨークカット:肉

カークランドシグネチャー
USAビーフサーロイン
ニューヨークカット
実勢価格:5347円(約1.3kg)

100gあたり399円

その下のランクの「チョイス」は筋もありますが、やわらかく濃厚でコスパ良好。こちらも十分満足できます。いきなり6000円はちょっと…という方は、まずはこちらからお試しあれ!

風間章子 氏
料理家
風間章子 氏 のコメント

しっとりしていて脂も美味しい!

4位: 肉汁たっぷりで激ウマ~
ローストビーフにピッタリ

カークランドシグネチャー:USプライムビーフ 肩ロース カタマリ:肉

カークランドシグネチャー
USプライムビーフ
肩ロース カタマリ
実勢価格:3745円(約1.5kg)

100gあたり248円

弾力があり噛むほどに肉汁があふれる上質な肩ロースはローストビーフにぴったり。

肉汁の美味しさをぜひお試しあれ。

この値段で迫力ある塊肉が買えるのはコストコならでは。BBQにもオススメです!

4位: ヒレは噛めば噛むほど
旨味と甘みが口に広がる

カークランドシグネチャー:USAビーフヒレステーキ:肉

カークランドシグネチャー
USAビーフヒレステーキ
実勢価格:4812円(約0.6kg)

100gあたり798円

赤身と脂のバランスがよく、肉質は弾力があり、ふっくら。噛むたびに赤身の濃厚な旨味が広がりました。高額ですが、この品質なら納得です。

4位: 冷凍肉・ブロック肉のベストは
絶品スープが作れるテール

カークランドシグネチャー:USビーフテールカット冷凍:肉

カークランドシグネチャー
USビーフテールカット冷凍
実勢価格:2348円(約1kg)

100gあたり228円

コストコは冷凍コーナーも充実していますが、中でもテールが高評価でした。「でも骨だし、ラーメンのだしを取るわけじゃないから…」と避けがちですが、意外と骨には肉がたっぷり付いていて、メインディシュにも使えます。

コクのある絶品スープが使えます。

おすすめは、シンプルなテールスープ。臭みがなくコトコト煮込むだけで、コク深いテールスープができあがります。ゴロッと大きなブロックが迫力ありますよ。

コンソメの素などを入れずに、そのままの風味をご堪能あれ!

7位: 「中落ちカルビ」は
脂ノリもコスパも最高

カークランドシグネチャー:USAビーフ リブフィンガー:肉

カークランドシグネチャー
USAビーフ
リブフィンガー
実勢価格:3148円 (約1.5kg)

100gあたり198円

リブフィンガーは日本でいう中落ちカルビのこと。脂ノリが良くタレに漬け込んでから焼くと絶品です! ステーキというよりBBQに使いたい部位です。

これだけの大きい塊肉があると、テンションも上がりますよ!

7位: 居酒屋の煮込みができるけど
すじの部分が多くて惜しい

カークランドシグネチャー:ボイル牛すじカット1.5kg:肉

カークランドシグネチャー
ボイル牛すじカット1.5kg
実勢価格:2158円

100gあたり143円

ボイルされた牛すじは1.5kgと業務用サイズ。居酒屋のような牛すじはできますが、赤身が少なくやわらかいすじばかりなのが残念でした。

しっかり煮込むと味がしみました。

しかし、味は悪くないので、この量を消費する自信があるならば試してもOKです。

以上、コストコビーフランキングでした。すべて実食してみた結果、コストコのビーフは一部を除いて「買い」。美味しい肉を思う存分食べたいときはぜひ試してみてください。