この冬最強の鍋の素のおすすめは?
鍋の素にはさまざまな商品があって、毎日食べても食べ飽きないほど。食べる人数や使い方に合わせて好みのタイプのものを選べるのも魅力です。
でも、結局手に取るのは同じものばっかりで、味のバリエーションを楽しめていない人もいるのでは?
そこで雑誌『LDK』が、スーパーなどで買える鍋の素から、ストレートタイプ、キューブタイプ、濃縮タイプの人気商品を徹底比較。
「辛鍋」「出汁鍋」「ラーメン鍋」「変わり種鍋」部門から、人気の味やトレンドに合わせてピックアップした製品を食べ比べて、この冬のおすすめを探しました。
今回は、「だし鍋」部門でベストバイになったミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」とおすすめレシピを紹介します!
だし鍋の素のおすすめは?
ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」
- ミツカンスープしゃぶ 極みだし ストレート
- 実勢価格: ¥324〜
- スープのおいしさ
- 汎用性
- 香り
- 満足度
- おすすめポイント
-
- 香りがいい
- 豚肉でもブリでもしゃぶしゃぶに最適
- 内容量
- 750g
- 型番
- 4974062083638
だし鍋のおすすめレシピ
スープと一緒に食べるしゃぶしゃぶを手軽に
かつおエキスとさば節、昆布だし、むろあじ節などのだしの旨みがたっぷりの豊かな味わい。
豚バラ肉またはロース肉のしゃぶしゃぶ用薄切り肉をこの鍋つゆでしゃぶしゃぶにすれば、豚肉の臭みが弱まっていくらでも食べられます!
おすすめ具材:豚しゃぶ肉、長ねぎ、にんじん、カイワレダイコン、キャベツ
作り方
1:長ねぎは斜め薄切り、にんじんとキャベツは千切り、かいわれは根元を切ります。
2:鍋につゆを入れて切った具材を入れます。
3:豚肉をしゃぶしゃぶして、お好みで野菜を巻いて食べます。
ごはんと卵をたっぷり入れて卵雑炊に!
作り方
1:余ったスープにごはんを入れて煮立たせます。
2:溶いた卵を回し入れます。
3:お碗によそって小ねぎをかけます。
ごはんの甘みと卵のコク、スープの旨みで最高においしい卵雑炊のできあがり! 鍋つゆの最後の一滴まで旨みがたっぷりです。
鍋の素は、粉末タイプやひとり鍋用の製品もあり、常備しておけば一人ごはんのときも野菜がたくさん取れます。いろいろな味を楽しんで冬の鍋料理を満喫してくださいね。