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※情報は『LDK』2020年2月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
ごちそうにもスイーツにも!パンのおいしい食べ方お教えします
甘いおやつパンやバケットなど一口にパンといってもいろいろありますが、いちばん食べるのはやっぱり食パンかもしれません。
朝はいつもトーストという方も多いと思います。香ばしく焼いてバターを塗った食パンは、もうそれだけでおいしいですよね。
今回はそんな食パンのもっとおいしい食べ方を、パンのプロたちに教えてもらいました。ちょっとひと手間加えると、いつものパンがごちそうになったりスイーツになったりしますよ。
食パンはやっぱり高いほうがおいしい?
食パンは近くのスーパーやコンビニでも買える身近な存在。「◯◯産小麦使用」や「◯◯製法」など各社ともいろいろな製品が並んでいます。お値段は数百円以内で買える手頃なものが多いですよね。
でもちょっと気になるのが、高級食パン。最近では高級食パン専門店に大行列ができることもあるそうです。
俺の株式会社
俺のBakery&Cafe 銀座の食パン~夢~
購入価格 : 900円(2斤)
テストする女性誌『LDK』でも、いろいろな価格の食パンを検証していますが、結論からいうとやはりお値段に比例する傾向あり。食パンは材料がシンプルなぶん、「高くていい材料を使っているものがおいしい」ということはいえます。
とはいえ高級食パンは1000円くらいするので、たまに食べるごほうび的な位置づけ。毎日食べるなら『LDK』のランキングで3位になった200円以下で買える「超熟」がおすすめです。これなら近所のコンビニやスーパーで買うことができますね。
敷島製パン
Pasco
超熟 山型 6枚スライス
実勢価格:159円
内容量:6枚切り(1枚あたり60g)
カロリー:1枚あたり161kcal
トーストすると断然美味しいですよ。
▼おいしい食パンランキングを見たい方はコチラをどうぞ!
それではプロが教えるごちそう食パンレシピ、今回は「タンドリーチキンのサンド」をご紹介します!
香辛料で朝でも食欲がわく!タンドリーチキンのサンド
今回は、香辛料に漬けた鶏肉を焼いたインド料理、タンドリーチキンのサンドです。食欲がないときでも食べやすく、肉と食パンでボリュームも十分。レタスのさっぱり感とザクザク感がいいアクセントになり、もう1枚食べたくなるほどです。
それでは、さっそくレシピです!
「タンドリーチキンのサンド」をつくる
<材料>
・鶏もも肉 1枚(250g)
・角型食パン 1枚(8枚切り)
A
・プレーンヨーグルト……大さじ3
・にんにく……1片
・しょうが……1/2片
・カレー粉……小さじ1.5
・クミン(ホール)……小さじ1/2
・パプリカパウダー……小さじ1
・トマトケチャップ……大さじ1
・塩……小さじ1/2
B
・マヨネーズ……小さじ2
・レタス……1/2枚(細切り)
・ブロッコリースプラウト……適量
1:鶏もも肉を4つに切り、フリーザーバッグに入れる
鶏もも肉は食感やヘルシーさを考慮して、余分な脂肪を切り落としておきます。4つに切ってフリーザーバッグに入れます。
2:Aの材料をフードプロセッサーで撹拌します
Aの材料をフードプロセッサーに入れて、しょうがの粒が残る程度に撹拌します。みじん切りにしてボウルで混ぜても構いません。
3:撹拌したソースをフリーザーバッグに入れます
鶏もも肉が入ったフリーザーバッグの中に、②で作ったペーストを入れます。
4:フリーザーバッグをもみ込み、1時間~ひと晩冷蔵庫に入れます
フリーザーバッグの空気を抜いて封をしたらよくもみ込み、1時間~ひと晩冷蔵庫に入れて肉に味をしみ込ませます。
5:漬け込んだ肉を天板にのせ、200℃のオーブンで13分以上焼きます
フリーザーバッグから鶏もも肉を取り出し、天板にのせます。200℃に予熱したオーブンで13分以上焼きます。
6:食パンにBと細く切ったタンドリーチキンをのせます
パンにマヨネーズを塗り、細かく切ったレタスとタンドリーチキンをのせて、ブロッコリースプラウトを飾れば完成です。
工程では、フードプロセッサーがあればペーストを作るのがとてもラクになります。数千円の安いもので十分なので、用意しておくといいでしょう。
ペーストに漬けた鶏もも肉を焼くときは、皮目を下にすると香ばしくなり、香りや食感がアップします。ブロッコリースプラウトは、マイルドな辛みをプラスしてくれます。
ちなみに、こちらはサンロクマルがおすすめするパンをトーストするときのアイテムです。
究極の1枚焼きにこだわりたいならこちらのトースター
三菱電機
ブレッドオーブン
TO-ST1-T
実勢価格:2万9600円
“究極の1枚焼き”にこだわったという三菱の「ブレッドオーブン」。
1度に食パン2枚、あるいは4枚まで同時に焼けるトースターが多い中、こちらの「ブレッドオーブン」は1枚1枚を丁寧に焼き上げることを命題としているため、庫内のサイズは食パン1枚分となっています。
外サクサク、中フワフワで理想的な仕上がりで、口に含むとクラム(中の部分)がとろけて絶品です! 料理のプロも絶賛するほどです。
▼「ブレッドオーブン」の詳しい商品レビューの記事はこちら。
以上、「タンドリーチキンのサンド」のレシピをご紹介しました。食欲がないときでも食べやすいので、しっかり朝食をとりたい人は、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
第3回目は「フレンチトースト」「シナモントースト」のレシピをお届けします。
過去の食パン活用レシピ記事はこちら
▼きのことカキのオープンサンドの作り方