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※情報は『LDK』2020年3月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
ごちそうにもスイーツにも!パンのおいしい食べ方お教えします
甘いおやつパンやバケットなど一口にパンといってもいろいろありますが、いちばん食べるのはやっぱり食パンかもしれません。
朝はいつもトーストという方も多いと思います。香ばしく焼いてバターを塗った食パンは、もうそれだけでおいしいですよね。
今回はそんな食パンのもっとおいしい食べ方を、パンのプロたちに教えてもらいました。ちょっとひと手間加えると、いつものパンがごちそうになったりスイーツになったりしますよ。
食パンはやっぱり高いほうがおいしい?
食パンは近くのスーパーやコンビニでも買える身近な存在。「◯◯産小麦使用」や「◯◯製法」など各社ともいろいろな製品が並んでいます。お値段は数百円以内で買える手頃なものが多いですよね。
でもちょっと気になるのが、高級食パン。最近では高級食パン専門店に大行列ができることもあるそうです。
俺の株式会社
俺のBakery&Cafe 銀座の食パン~夢~
購入価格 : 900円(2斤)
テストする女性誌『LDK』でもいろいろな価格の食パンを検証していますが、やはりお値段に比例する傾向あり。食パンは材料がシンプルなぶん、「高くていい材料を使っているものがおいしい」ということは言えそうです。
とはいえ高級食パンは1000円くらいするので、たまに食べる“ごほうび”的な位置づけ。毎日食べるなら『LDK』のランキングで1位になった「金の食パン」がおすすめです。
セブンプレミアム ゴールド
もっちり食感 金の食パン
購入価格:297円
コンビニPBとは思えないほどしっとりした味わいですよ。
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それではプロが教えるごちそう食パンレシピ、「きのこのクリーム煮とカキのオイル煮サンド」をご紹介します!
晩ごはんにもなるごちそう感!きのことカキのオープンサンド
今回の食パンレシピは、荻山さんに教えてもらった「きのことカキを使ったオープンサンド」。2種類のボリュームある料理を厚めのパンにたっぷりのせるので、満足度大の一品ですよ。
きのこのクリーム煮とカキのオイル煮は、それぞれ単品でも夕食やお酒のおつまみになります。なので晩ごはん用に作って食べ、残ったものを翌朝の朝食としてパンの上にのせて食べましょう。材料は多めですが、料理の工程は火を通すだけです。
ではまず、きのこのクリーム煮のレシピからいってみましょう。
STEP1:[きのこのクリーム煮]をつくる
<材料>
A ・ニンニク 1/2片(みじん切り)
A ・ベーコンスライス 2枚(1㎝角に切る)
・バター 15g
・クローブ(ホール) 1個
・クミンシード(ホール) 小さじ1/4
・きのこ 200g(しめじ、ブラウンマッシュルーム、 エリンギ、しいたけなど合わせて)
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
・生クリーム(高脂肪) 50g
1:フライパンにバターを溶かしてAを炒める
中火にしたフライパンにバターを溶かし、Aの材料を入れて香りがたつまで炒めます。
2:きのこを加えてしんなりするまで炒める
しめじ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、しいたけなどのきのこを加えて、しんなりするまで炒めます。
3:白ワイン、塩、黒こしょうで味つけする
白ワインを加えて沸騰させたら、塩、黒こしょうを入れて味つけします。
4:生クリームを加えて弱火で煮る
生クリームを加えて沸騰させます(高脂肪タイプにするとコクがUP)。
5:とろみがついたら火を止める
とろみがついたら完成。火を止めて粗熱をとっている間に「カキのオイル煮」を作りましょう!
STEP2:[カキのオイル煮]をつくる
<材料>
B ・カキ10粒くらい(塩水で洗い水気を切る)
B ・ニンニク 1片(つぶす)
B ・唐辛子 1本(種を取る)
B ・ローリエ 1枚
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブオイル 100ml
1:鍋にBの材料を入れて弱火にかける
小鍋にBの材料を入れて、弱火にかけます。唐辛子は輪切りにすると辛みがアップ。
2:ふつふつと沸いた状態で10分煮る
ふつふつと沸いた状態にしたまま10分ほど煮ます。高温すぎると水分が飛んで固くなるので火加減に注意。
STEP3:パンに盛り付けます
食パンを軽くトーストしてバターを塗ります。きのこのクリーム煮とカキのオイル煮をのせ、イタリアンパセリと青ねぎを散らせば完成です。
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シャープ
ヘルシオ グリエ AX-H2-R
実勢価格:2万円
シャープの「ヘルシオ グリエ AX-H2-R」は水蒸気が出るトースターです。トースターをおいしく焼くポイントは「水分を加える」「高温で短時間で焼く」の2つ。
こちらのトースターは庫内に水蒸気が放たれるため、パンが軽く蒸し焼きになってモチモチに仕上がりますよ。
▼トースターの選び方とおすすめランキング記事はこちら!
以上、「きのことカキのオープンサンド」のレシピをご紹介しました。白ワインとも相性のいい一品です。カキはオイル漬けの缶詰を使ってもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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