<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。

※情報は『LDK』2020年3月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

超絶シンプルで激ウマ! リュウジさんのバズごはん

毎日の食事づくり、大変ですよね。家族のために料理を作っている人なら、まず悩むのが献立です。おサイフと相談しながら食材を買い、手早く栄養のバランスよく喜んでもらえるメニューを……と思ってもアイデアが浮かばないものですよね。

超絶シンプルで激ウマ!リュウジさんのバズごはん イメージ

最近は、SNSからレシピのアイデアを見つけている人も増えています。Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼んでいるのが料理研究家のリュウジさん。今回は、超絶シンプルなのに激ウマイと話題のバズごはんを作るリュウジさんに家族が喜ぶレシピを教えてもらいました!

超絶シンプルで激ウマ!リュウジさんのバズごはん イメージ2
SNSで話題のリュウジさん。

今回は、簡単にできて子どもも大人もハマる「自家製ブリツナ」です!

5分で作れて5日も保存できる 自家製ブリツナ

5分で作れて5日も保存できる自家製ブリツナ イメージ

にんにくがきいたフワフワなブリがたまらない「自家製ブリツナ」。ヘトヘトでも5分で作れる手軽さで、家族がバズる感動の味です! 冷蔵で5日も保存できるのも◎です。

【自家製ブリツナのレシピ】

▼材料(2人分)
ブリ …………………………………160g
オリーブオイル………………………適量
にんにく………………………………3片
鷹の爪………………………………1本分
塩 ………………………………小さじ1/3
黒こしょう……………………………適量
味の素…………………………………適量

▼作り方
[手順1]
ブリに下味をつける

ブリに塩と黒こしょうをふって下味をつける。にんにくを包丁で潰しておく。

5分で作れて5日も保存できる自家製ブリツナ イメージ2
トレーのままでOK!

[手順2]
ガーリックオイルを作る

フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。

リュウジ 氏
料理研究家
リュウジ 氏 のコメント

にんにくはスライスせず潰すだけでOK!

5分で作れて5日も保存できる自家製ブリツナ イメージ3
にんにくの香りがたつまで

[手順3]
2にブリを加える

ブリを入れ、弱火で両面を10分焼く。味の素で味をととのえる。

5分で作れて5日も保存できる自家製ブリツナ イメージ4
弱火でじっくり火を通す

ブリツナ丼にするのも◎
しょうゆをかけると、ごはんとの相性もバツグンです!

5分で作れて5日も保存できる自家製ブリツナ イメージ5
ブリツナ丼もオススメ!

焼きムラなし!料理上手になるフライパン

今回のレシピで使う調理器具はほぼフライパンのみ。焼きムラなく、油なしでもスルンと剥がれるこちらのおすすめフライパンなら、もっとキッチンにいる時間を時短できますよ!

焼きムラなし!料理上手になるフライパン イメージ

ティファール
IHルビー・エクセレンス ウォックパン28cm
実勢価格:4252円


重量:約1130g

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら イメージ

ウマくて、速攻できる! バズレシピ もっと! 太らないおかず編
(扶桑社ムック)
価格:1100円

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら イメージ2

ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ
(ライツ社)
価格:1430円

 

以上、短時間で超簡単に作れ、冷蔵保存もできてしまう激ウマイ「自家製ブリツナ」のレシピでした。ブリが旬のこの時期、ぜひ作ってみてください!

第2回目は、火も包丁も使わない、電子レンジだけでできてしまう「まるごとピーマンの肉巻き」のレシピをお伝えします。