ミキサーのお手入れには 意外な“アレ”が大活躍します
ミキサーのお手入れは、特別に何かを用意する必要はありません。全部家にあるもので解決しちゃいます。
まずは食器用洗剤。今回のミキサーのお手入れには約10mlほど使用します。
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そして、今回お手入れの鍵となるのがコレ!
そう、卵。しかし、使うのは中身ではなく、外側の殻なんです。
この玉子の殻、いったいどうやってミキサーのお手入れに使うのでしょうか? 実際に手順をご紹介します。
※ご注意 こちらの方法は、ミキサーの材質によって砕いた卵の殻がミキサーを傷を付ける恐れがあります。使用前に必ずご確認ください。
お手入れはたった2ステップ! あっという間にキレイになります
水250mlに対して、食器用洗剤は約10mlほど使用します。そこに卵の殻を2つ入れ、殻が粉々になるまで1分ほど攪拌します。
撹拌が終わったら、中身を出してから軽くすすぎ、水だけ入れて再度1分ほどミキサーを回します。
手順はこのたった2ステップのみ。それでは、どのくらいキレイになったか、お手入れ前と後で比べてみましょう。
全体的にくもっていたボトルも 茶色の刃も驚くほどピカピカです
よく見ると、全体的にくもっていてカッター部分には汚れが付着して茶色くなっているのがよくわかります。
こちらがお手入れ後。
ボトルに透明感が出て、まるで新品みたいになりました。刃もピカピカで清潔感があります。
掃除しづらいミキサーの内部は、いつも捨ててる卵の殻を利用して洗浄するのがうってつけでした
砕かれた殻が研磨剤になり、刃の裏側にこびりついた汚れまで落としてくれます。あっという間にピッカピカになると、お手入れも楽しくなりますよね。