ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!
食品や日用品など値上がりが続く昨今。節約したいけれど、ケチケチしすぎてテンションが下がったり、疲れちゃったりするのはちょっと……というのが本音ですよね。
そこで、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないようなこっそり節約術にチャレンジ! 無理なく続けられるテクニックを試してみました。
人気のスチーミーの残りだれを使い倒し
味の素「スチーミー」はレンジで圧力をかけたようなやわらかい肉に仕上がる時短調理調味料です。
便利ですが、ちょっぴりお高めなのがネック。雑誌「LDK」でベストバイに選ばれましたが、家族向けではありません。
ということで今回は、人気のスチーミーの残りだれを使い倒す節約テクニックを紹介します!
便利だけどちょっぴり割高な「スチーミー」
味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」
- 味の素スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味
- 実勢価格: ¥322〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,497〜
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味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」は、鶏もも肉を入れて8分レンチンするだけでふっくら食感&臭みのないおいしさに。
ラクちんごはん作りの強い味方です。
- 内容量
- 90g
作り方
STEP1
買ってきた鶏もも肉を入れて軽く揉み込みます。
STEP2
600Wで8分温め庫内で5分蒸らせば、あとはお皿に盛るだけで完成です。
100均スチームバッグで3つのおかず作り!
ダイソー「スチーム調理バッグM」
- ダイソースチーム調理バッグM
- 検証時価格: ¥110〜
ダイソー「スチーム調理バッグM」は、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」と同様に具材や調味料を入れてレンチンするだけの使い捨て調理バッグ。
野菜の下茹でのほか、煮物などにも使えます。
- 内容量
- 7枚入
ここからは、残りだれとダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術を紹介します!
1回目:鶏肉
▼断面
テスト結果
- おいしさ:◎+
まずは、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」のみで調理。
皮にもしっかり味が付き、パサつき感もゼロ。レンチンなのにしっとりやわらかに仕上がりました。つややかで食欲をそそります。
2回目:残りだれで鶏肉
▼断面
テスト結果
- おいしさ:◎
2回目は、残りだれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れて調理。
味は1回目より薄め。ややかたくアクが気になるものの、十分おいしいです。
3回目:味玉
テスト結果
- おいしさ:◎
2回目の鶏もも肉調理の残ったたれにゆで卵をイン。一晩漬ければ翌朝には中まで味が染みた味玉が完成!
味玉は味の濃さが程よくお弁当にピッタリの仕上がりです。
4回目:炊き込みご飯
うす味ですがちゃんと鶏の味がしました。
4回目もチャレンジしました!
まとめ:うまいタレは捨てずにアレンジしちゃおう
以上、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」とダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術でした。
その日にプラス1回、翌日のお弁当おかずも1品完成
たれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れ、鶏もも肉を入れてレンチンすれば、味や食感は1回目よりはやや劣るものの、もう1枚鶏チャーシューができちゃいます。
さらに、その後鶏の旨みが出たたれにゆで卵を入れてひと晩おけば味玉が完成。そのほか、炊き込みご飯や鶏ときのこの副菜などいくらでもアレンジできそうです。
1枚約16円のダイソー「スチーム調理バッグM」なら節約効果は絶大。味の素「スチーミー」のたれを1滴残さず使いきれちゃいます!
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
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とことん使い倒してみました!