キッチンケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!

ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ! スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

食品や日用品など値上がりが続く昨今。節約したいけれど、ケチケチしすぎてテンションが下がったり、疲れちゃったりするのはちょっと……というのが本音ですよね。

そこで、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないようなこっそり節約術にチャレンジ! 無理なく続けられるテクニックを試してみました。

人気のスチーミーの残りだれを使い倒し

人気のスチーミーの残りだれを使い倒し スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

味の素「スチーミー」はレンジで圧力をかけたようなやわらかい肉に仕上がる時短調理調味料です。

便利ですが、ちょっぴりお高めなのがネック。雑誌「LDK」でベストバイに選ばれましたが、家族向けではありません。

ということで今回は、人気のスチーミーの残りだれを使い倒す節約テクニックを紹介します!

キッチン便利だけどちょっぴり割高な「スチーミー」

味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」

  • 味の素スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味
  • 実勢価格: ¥322

味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」は、鶏もも肉を入れて8分レンチンするだけでふっくら食感&臭みのないおいしさに。

ラクちんごはん作りの強い味方です。

内容量
90g

作り方

STEP1
STEP1 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

買ってきた鶏もも肉を入れて軽く揉み込みます。

STEP2
STEP2 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

600Wで8分温め庫内で5分蒸らせば、あとはお皿に盛るだけで完成です。

キッチン100均スチームバッグで3つのおかず作り!

ダイソー「スチーム調理バッグM」

スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ ダイソー スチーム調理バッグM イメージ1
  • ダイソースチーム調理バッグM
  • 検証時価格: ¥110

ダイソー「スチーム調理バッグM」は、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」と同様に具材や調味料を入れてレンチンするだけの使い捨て調理バッグ。

野菜の下茹でのほか、煮物などにも使えます。

内容量
7枚入

ここからは、残りだれとダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術を紹介します! 

増山
主婦ライター
増山 のコメント

とことん使い倒してみました!

1回目:鶏肉

1回目:鶏肉 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

▼断面

1回目:鶏肉 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ2
テスト結果
  • おいしさ:◎+

まずは、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」のみで調理。

皮にもしっかり味が付き、パサつき感もゼロ。レンチンなのにしっとりやわらかに仕上がりました。つややかで食欲をそそります。

2回目:残りだれで鶏肉

2回目:残りだれで鶏肉 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

▼断面

2回目:残りだれで鶏肉 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ2
テスト結果
  • おいしさ:◎

2回目は、残りだれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れて調理。

テスト結果 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

味は1回目より薄め。ややかたくアクが気になるものの、十分おいしいです。

3回目:味玉

3回目:味玉 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ
テスト結果
  • おいしさ:◎

2回目の鶏もも肉調理の残ったたれにゆで卵をイン。一晩漬ければ翌朝には中まで味が染みた味玉が完成!

桃世真弓 氏
料理家 スーパーエコごはん研究家
桃世真弓 氏 のコメント

味玉は味の濃さが程よくお弁当にピッタリの仕上がりです。

4回目:炊き込みご飯

4回目:炊き込みご飯 スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

うす味ですがちゃんと鶏の味がしました。

増山
主婦ライター
増山 のコメント

4回目もチャレンジしました!

キッチンまとめ:うまいタレは捨てずにアレンジしちゃおう

まとめ:うまいタレは捨てずにアレンジしちゃおう スチーミーの残りだれを使い回しテクおすすめ イメージ

以上、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」とダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術でした。

その日にプラス1回、翌日のお弁当おかずも1品完成

たれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れ、鶏もも肉を入れてレンチンすれば、味や食感は1回目よりはやや劣るものの、もう1枚鶏チャーシューができちゃいます

さらに、その後鶏の旨みが出たたれにゆで卵を入れてひと晩おけば味玉が完成。そのほか、炊き込みご飯や鶏ときのこの副菜などいくらでもアレンジできそうです。

1枚約16円のダイソー「スチーム調理バッグM」なら節約効果は絶大。味の素「スチーミー」のたれを1滴残さず使いきれちゃいます!

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

キッチンレトルト食品の売れ筋ランキングもチェック!

レトルト食品のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。