キッチン食材をおいしく&長く保存する簡単な方法は?

食材をおいしく&長く保存する簡単な方法は?

食材が鮮度を失う原因は水分や乾燥、空気に触れる、低温など食材によってさまざま。なんとなく保存をして、気づけば腐らせているという人も多いのではないでしょうか。食品は3つの保存方法を理解すると美味しさと長持ちが叶うんです。

「おいしさ」と「長持ち」が叶う保存のキホン

保存方法1:常温

直射日光が当たらない風通しのよい場所で保存すること。部屋によっては日光や温度の影響で野菜の成長が進み旨味を損なう可能性があるので注意しましょう。

保存方法2:冷蔵

一定の温度を保てる冷蔵室ですが、季節によって庫内温度は変化すると言われています。野菜室は冷蔵室に比べて湿度が高いため、水気に弱い野菜は避けてください。

保存方法3:冷凍

長期保存は冷凍一択ですが、本来の食材の旨味が壊れてしまうことも。しかし、時短調理には最適で、解凍や調理方法を工夫することで食感も保てます。

ということで、テストする女性誌『LDK』が料理家の皆さんと一緒にズボラさんでも取り組める世界一カンタンな食品保存ワザを大研究。食材がいつもよりおいしくて長持ちするテクニックやおすすめアイテムを紹介します。

キッチン調味料や加工食品の便利な冷凍方法

生クリーム→泡立ててから冷凍

生クリーム→泡立ててから冷凍

開封後は液体のまま冷凍すると分離するのでNG。しっかり泡立ててから冷凍すると分離せず、日もちもします。

シュレッドチーズ→片栗粉と混ぜて冷凍

シュレッドチーズ→片栗粉と混ぜて冷凍

封を空けると足が早いので、冷凍室で保管。保存袋に少々の片栗粉を一緒に入れて振るといつでもパラパラでほぐれやすくなります!

小麦粉→密閉容器に入れて冷凍

小麦粉→密閉容器に入れて冷凍

保存袋に入れて冷凍すれば、湿気や虫の侵入を防げます。使ったらすぐしまって結露が発生しないようにしましょう。

味噌→丸ごと冷凍室に入れる

味噌→丸ごと冷凍室に入れる

冷蔵室に入れると、黒ずみを遅らせられます。あまり使わない場合は、冷凍室で保存してもOK。

キッチンおすすめ:鮮度はもちろん、開閉しやすさがピカイチ「ジップロック」

おすすめ:鮮度はもちろん、開閉しやすさがピカイチ「ジップロック」
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旭化成ホームプロダクツ
ジップロック
フリーザーバッグ L
購入価格 298円/12枚入

おすすめ:鮮度はもちろん、開閉しやすさがピカイチ「ジップロック」

ジップロック「フリーザーバッグ」は、フリーザーバッグ9製品比較でベストバイ。すべての評価が高得点保存の強い味方! スーッとはまりやすく、開けやすいよう工夫されたジップはさすが! 密閉力が高く鮮度キープも優秀。使い勝手と鮮度の良さを考えるなら、やや高めでもアリです!

以上、世界一カンタンな食品保存ワザとおすすめアイテムの紹介でした。

それぞれの食材に合った保存術を知れば、鮮度をキープしたままムダなく最後まで使いきることができます。どれも簡単にできるので、ぜひマネしてみてくださいね。

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