キッチン食材をおいしく&長く保存する簡単な方法は?

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食材が鮮度を失う原因は水分や乾燥、空気に触れる、低温など食材によってさまざま。なんとなく保存をして、気づけば腐らせているという人も多いのではないでしょうか。食品は3つの保存方法を理解すると美味しさと長持ちが叶うんです。

「おいしさ」と「長持ち」が叶う保存のキホン

保存方法1:常温

直射日光が当たらない風通しのよい場所で保存すること。部屋によっては日光や温度の影響で野菜の成長が進み旨味を損なう可能性があるので注意しましょう。

保存方法2:冷蔵

一定の温度を保てる冷蔵室ですが、季節によって庫内温度は変化すると言われています。野菜室は冷蔵室に比べて湿度が高いため、水気に弱い野菜は避けてください。

保存方法3:冷凍

長期保存は冷凍一択ですが、本来の食材の旨味が壊れてしまうことも。しかし、時短調理には最適で、解凍や調理方法を工夫することで食感も保てます。

ということで、テストする女性誌『LDK』が料理家の皆さんと一緒にズボラさんでも取り組める世界一カンタンな食品保存ワザを大研究。食材がいつもよりおいしくて長持ちするテクニックやおすすめアイテムを紹介します。

キッチン野菜の短期保存は常温・冷蔵!長期保存は冷凍して時短調理に

野菜は短期保存が基本。常温・冷蔵で湿気や乾燥から守って食感や旨味を保ちます。長期保存する場合は冷凍で野菜の細胞を壊して短時間調理に生かしましょう。

短期保存方法1:常温

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常温保存に適しているのは土の中で育つ野菜。直射日光を避けて風通しのよい場所で保管しましょう。葉物は水分が蒸発しやすいので常温保存には向いていません。

短期保存方法2:冷蔵

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冷蔵保存では、「湿気」や「乾燥」によって野菜の腐敗が加速してしまいます。湿気に弱いにんじん、いも類はキッチンペーパーで水気を取ってから保存するのがコツ。一方、乾燥に弱いネギやほうれん草は濡れキッチンペーパーで包んであげましょう。それぞれの野菜が何が苦手なのかを知っておくだけでも、保存の基準になります。

長期保存方法:冷凍

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冷凍すると野菜の中の水分が凍り、脱水状態になることで味がよくしみこみます。元の食感とは変わってしまいますが、火の通りが早くなるので時間短縮につながります。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

時短を目的にすれば冷凍野菜も役立ちます。

今回は、玉ねぎの冷凍保存方法を紹介します。

キッチン丸ごと冷凍すれば薄皮がスルッとむける

玉ねぎは冷凍で1カ月ほど保存することが可能です。あらかじめカットしておく冷凍術が一般的ですが、LDKでは丸ごと冷凍をおすすめしています。

▼丸ごと冷凍のメリット

  • 薄皮までむきやすくなる
  • 切るときに目が痛くなりにくい
  • ニオイが手に残らないい
丸ごと冷凍すれば薄皮がスルッとむける イメージ

キッチン丸ごと冷凍+1分水につけてから炒めると手早くあめ色にできます!

ここでは玉ねぎを冷凍するメリットと手順を紹介します。

丸ごと冷凍したら水に1分つけて少し解凍する

手順1:ポリ袋に1ずつ入れて冷凍室へ

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手順2:使う前に1分水につける

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玉ねぎを丸ごと袋に入れて冷凍し、一晩凍らせたら水につけます。水につけると薄皮が柔らかくなって、調理しやすくなります。

皮もむきやすく、あめ色玉ねぎがたった5分でできる!

メリット1:皮がむきやすくなる

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生の状態より滑らないので簡単にむけます!

メリット2:あめ色たまねぎが短時間で作れる

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冷凍することで玉ねぎの繊維が壊れるため、水分や辛み成分が揮発しやすくなり、あめ色玉ねぎを短時間で作ることができます。

キッチン完全解凍すると切りにくいのでNG

凍らせた玉ねぎは触るとかなり冷たく、包丁が中に入っていきづらい。だが、完全に解凍されるとやわらかくなり、より切りにくくなるので、凍っているうちに切るようにしよう。

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凍っているうちに切るとサクサク切れます。

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ある程度ブツ切りにしてからみじん切り器も使えます。

キッチン冷凍におすすめ:鮮度、開閉しやすさ◎「ジップロック」

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王冠アイコン

ジップロック
フリーザーバッグ L
実勢価格:298円

SPEC:26.8×27.3cm/耐冷-70℃/耐熱100℃/厚さ0.06mm

ジップロック「フリーザーバッグ L」は、フリーザーバッグ9製品比較でベストバイにえらばれました。スーッとはまりやすく、開けやすいよう工夫されたジップはさすが! 密閉力が高く鮮度キープも優秀。使い勝手と鮮度の良さを考えるなら、やや高めでもアリです!

冷凍におすすめ:鮮度、開閉しやすさ◎「ジップロック」 イメージ2

ジップがはまりやすく、なぞるだけでスーッとキャッチしてストレスなし!

以上、世界一カンタンな食品保存ワザとおすすめアイテムの紹介でした。

それぞれの食材に合った保存術を知れば、鮮度をキープしたままムダなく最後まで使いきることができます。どれも簡単にできるので、ぜひマネしてみてくださいね。

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