食材をおいしく&長く保存する簡単な方法は?
食材が鮮度を失う原因は水分や乾燥、空気に触れる、低温など食材によってさまざま。なんとなく保存をして、気づけば腐らせているという人も多いのではないでしょうか。食品は3つの保存方法を理解すると美味しさと長持ちが叶うんです。
「おいしさ」と「長持ち」が叶う保存のキホン
保存方法1:常温
直射日光が当たらない風通しのよい場所で保存すること。部屋によっては日光や温度の影響で野菜の成長が進み旨味を損なう可能性があるので注意しましょう。
保存方法2:冷蔵
一定の温度を保てる冷蔵室ですが、季節によって庫内温度は変化すると言われています。野菜室は冷蔵室に比べて湿度が高いため、水気に弱い野菜は避けてください。
保存方法3:冷凍
長期保存は冷凍一択ですが、本来の食材の旨味が壊れてしまうことも。しかし、時短調理には最適で、解凍や調理方法を工夫することで食感も保てます。
ということで、テストする女性誌『LDK』が料理家の皆さんと一緒にズボラさんでも取り組める世界一カンタンな食品保存ワザを大研究。食材がいつもよりおいしくて長持ちするテクニックやおすすめアイテムを紹介します。
野菜の短期保存は常温•冷蔵!長期保存は冷凍で時短調理に
野菜は短期保存が基本。常温・冷蔵で湿気や乾燥から守って食感や旨味を保ちます。長期保存する場合は冷凍で野菜の細胞を壊して短時間調理に生かしましょう。
短期保存方法1:常温
常温保存に適しているのは土の中で育つ野菜。直射日光を避けて風通しのよい場所で保管しましょう。葉物は水分が蒸発しやすいので常温保存には向いていません。
短期保存方法2:冷蔵
冷蔵保存では、「湿気」や「乾燥」によって野菜の腐敗が加速してしまいます。湿気に弱いにんじん、いも類はキッチンペーパーで水気を取ってから保存するのがコツ。一方、乾燥に弱いネギやほうれん草は濡れキッチンペーパーで包んであげましょう。それぞれの野菜が何が苦手なのかを知っておくだけでも、保存の基準になります。
長期保存方法:冷凍
冷凍すると野菜の中の水分が凍り、脱水状態になることで味がよくしみこみます。元の食感とは変わってしまいますが、火の通りが早くなるので時間短縮につながります。
今回は、野菜の中から「玉ねぎ・じゃがいも」の基本の保存方法を紹介します。
玉ねぎ・イモ類は常温保存でOK
野菜は育った環境に近い状態のほうが鮮度を保つことができます。今の住宅やマンションは冷暗所が少なく、正直、常温保存が難しくなっています。ですが、玉ねぎとじゃがいもはほかの野菜よりもケアが少なくてすむので、パンパンの冷蔵庫に無理に入れなくても大丈夫なんです。
日が当たらない場所で風通しよくしておく
常温保存ができる玉ねぎとじゃがいもでも新聞紙やキッチンペーパーに包んで乾燥と湿気からしっかり守ること。
紙袋に入れればゴミも落ちません。
保存場所は、床下収納、勝手口の日陰、玄関、廊下などの冷暗所が理想。夏以外ならベランダもおすすめです。冷暗所が見当たらなくて置けないという人は、シンク下以外のキッチンの収納棚やカップボードなどの日が当たらない場所に保存してください。
玉ねぎは皮つきのまま網に入れて吊すとより状態よく保てますよ!
玉ねぎ・じゃがいものやりがちNG保存
水分の多い新玉ねぎは常温だと痛むのが早くなるので冷蔵庫で保存しましょう。新玉ねぎじゃなくても、夏場は常温保存だとやや傷みやすいので冷蔵が最適です。
一方じゃがいもは寒さに弱いのでいつでも常温を心がけましょう。冷蔵すると低温障害で傷むスピードが上がります。
また、玉ねぎやじゃがいもは蛍光灯の光でも鮮度が落ちるので気をつけましょう。
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マチ付きなので間口が広く、食材の出し入れがしやすいのもポイントです。
以上、世界一カンタンなじゃがいもと玉ねぎの保存ワザとおすすめアイテムの紹介でした。
それぞれの食材に合った保存術を知れば、鮮度をキープしたままムダなく最後まで使いきることができます。どれも簡単にできるので、ぜひマネしてみてくださいね。
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時短を目的にすれば冷凍野菜も役立ちます。