自宅でできた! カフェの人気メニュー再現レシピ
外出がままならない今日この頃。大好きなカフェ巡りもしばらくお休み……という方も多いかもしれません。
そこで今回は料理&カフェのプロが、「スターバックス」「タリーズ」「ドトール」「サンマルク」「コメダ珈琲」の人気5大カフェチェーンのフードメニューやドリンクを自宅で再現できるレシピを考案しました。
手軽にできるよう、材料はスーパーで調達できるもので調理も簡単。気分によって材料を替えたり追加したり、自分好みにアレンジを楽しめるのも魅力なんです。
今回は、日本カフェプランナー協会会長・富田佐奈栄さんに教えてもらったタリーズ風「エスプレッソシェイク」「ホットモカマキアート」のレシピを紹介します!
甘さ控えめで暑い夏にゴクゴク飲める! タリーズ風「エスプレッソシェイク」
まず1つめのレシピは、タリーズ風「エスプレッソシェイク」です。濃厚でクリーミーな味わいでバニラアイスクリームが入っていてデザート感がありながら、甘さは控えめなのでゴクゴク飲めます。
好みでバニラやチョコのアイスクリームをのせてもいいでしょう。
<材料>※2杯分
A
・アイスコーヒー……200ml
・氷……10個
・バニラアイスクリーム……50g
・シュガーシロップ……15ml
・ココアパウダー……適量
<作り方>
1:ミキサーにAの材料を入れる
ミキサーの中にAの材料を全部入れる。ミキサーは、氷が砕ける性能を持つものを用意しましょう。
2:氷の粒が小さくなるまで混ぜる
氷の粒が小さくなるまで混ぜる。時間はいろいろ調節して、好みの食感を試してみるのもありです。
3:グラスに注いでココアパウダーをかける
ミキサーの中身をカップに注ぎ、最後にココアパウダーを振りかければ完成です!
エスプレッソとチョコが相性バツグン! タリーズ風「ホット モカマキアート」
2つめのレシピはタリーズ風「ホット モカマキアート」です。そのまま飲めばカプチーノの味わいで、底から混ぜていくとチョコの甘さが加わります。
上の削りチョコは、カカオ分が多いものならほろ苦さも楽しめ、ミルクチョコなら甘さとまろやかさが出てきます。
<材料>※1杯分
・チョコレートソース……20ml
・エスプレッソ(または深煎りコーヒー)……60ml
・牛乳(泡立ててフォームミルクを作っておく)……150ml
・削りチョコ……適量
<作り方>
1:グラスにチョコレートソースを入れる
まずグラスの中にチョコレートソースを注ぎ入れます。いちごチョコソースなどに代えてもオススメ。
2:エスプレッソを上から注ぐ
チョコレートソースの上に、エスプレッソまたは深煎りコーヒーをゆっくり注ぎ入れます。
3:フォームドミルクをその上から注ぐ
軽く温めた牛乳をハンドブレンダーで泡立てておき、グラスにゆっくりと注いでいきます。
4:削りチョコを好みの量のせる
最後に、3の上に削りチョコを好みの量のせれば完成です。
【テイクアウトも大研究】フルーティーな香りで手土産にもオススメ!
タリーズ
シングルサーブ
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実勢価格:172円
8点/10点中
タリーズ「シングルサーブ キリマンジャロ マトゥンダ ナチュラル」は、フルーティな香りと味わいが強めで、特別感があります。個包装になっているので、コーヒー好きな人への手土産にするのも便利です!
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コンエアージャパン
クイジナート
スリム&ライト マルチハンドブレンダー
HB-500
実勢価格:11800円
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片付けのしやすさも優秀で、総合1位を獲得しました。持ち手が細身で握りやすく、調理中の使い勝手もいいので、ちょっとした泡だてなどに便利に使えます。
▼ハンドミキサー15台比較の記事はコチラ!
以上、カフェの人気メニュー再現レシピとおすすめアイテムの紹介でした。市販品を使って作るので思ったより手軽にできます。おうちカフェ気分を楽しんでみてください!
氷を多めに入れれば、シャリシャリ感が強くなります