自宅でできた! カフェの人気メニュー再現レシピ
外出がままならない今日この頃。大好きなカフェ巡りもしばらくお休み……という方も多いかもしれません。
そこで今回は料理&カフェのプロが、「スターバックス」「タリーズ」「ドトール」「サンマルク」「コメダ珈琲」の人気5大カフェチェーンのフードメニューやドリンクを自宅で再現できるレシピを考案しました。
手軽にできるよう、材料はスーパーで調達できるもので調理も簡単。気分によって材料を替えたり追加したり、自分好みにアレンジを楽しめるのも魅力なんです。
今回は、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さんに教えてもらったドトールコーヒーショップ風「ミルクレープ」「ミラノサンド」のレシピを紹介します!
人気スイーツをお腹いっぱい食べられる! ドトール風「ミルクレープ」
まず1つめのレシピは、ドトール風「ミルクレープ」です。お店では1カット380円ですが、自分で作れば2分の1ホールで約474円とお得。クリームの滑らかさとクレープのサックリ感のハーモニーはたまりません。甘さは控えめです。
<材料>※4人分
〈クレープ〉A
・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……200ml
・グラニュー糖 ……大さじ1/2
・サラダ油……適量
・生クリーム(乳脂肪分42%)……200ml
・グラニュー糖……大さじ2
<作り方>
1:ボウルにAを入れてよく混ぜる
ボウルにAの材料を入れて、泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜます。
2:フライパンに流し入れ丸く薄く広げる
弱火にしたフライパンに①を薄く広げる。周囲に色がついたら裏返し、5秒たったら焼き上がりです。
3:クレープと生クリームを交互に重ねていく
生クリームとグラニュー糖を混ぜてしっかりめに立て、クレープ7枚を重ねつつ間に塗ります。縦半分に切って片方に生クリームを塗り、2つを重ねます。
定番ガッツリサンドが半額で食べられる! ドトール風「ミラノサンド 海老とアボカド・サーモン~タルタル仕立て~」
2つめのレシピはドトール風「ミラノサンド 海老とアボカド・サーモン~タルタル仕立て~」です。有名なミラノサンドも、自分で作ればボリュームアップが簡単。あっさりした味なので、 もたれることなく一気に食べられます。バゲットは軽く焼いておくと風味がよくなります。
<材料>※1人分
〈サーモンとアボカドのタルタル〉
A・マヨネーズ……大さじ1
・レモン果汁……小さじ1
・サーモン(刺身用)……3切れ
・アボカド……1/2個
〈ヨーグルトソース〉
B・クリームチーズ……50g
・ヨーグルト……大さじ1/2
・バゲット(小さめ)……2/ 3本
・マヨネーズ……大さじ1
・サニーレタス……適量
・ボイルエビ……8尾
・紫たまねぎ……適量
<作り方>
1:バゲットに切れ込みを入れてマヨを塗る
小さめのバゲットの横に切れ込みを入れて、中にマヨネーズを塗ります。
2:ボウルにAを入れて軽くあえる
サーモンとアボカドはサイコロ状に切っておきます。ボウルにAの材料を入れて、軽く混ぜます。
3:小鉢にBを入れてよく混ぜる
小鉢にクリームチーズとヨーグルトを入れて混ぜ、ヨーグルトソースを作ります。
4:バゲットに材料を挟んでいく
バゲットの上にサニーレタス、②、③、ボイルエビ、 紫たまねぎの順にのせてサンドします。
【テイクアウトも大研究】 黒糖が効いたしっとりあんぱん
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パナソニック
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消費電力:80W
定格時間:15分
速度調節:3段切替
回転数:1:650回/分、2:820回/分、3:950回/分
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以上、カフェの人気メニュー再現レシピとおすすめアイテムの紹介でした。
市販品を使って作るので思ったより手軽に低コストで出来ちゃいます。おうちカフェ気分を楽しんでみてください!
クレープの間にハムやレタスを挟むと軽食風になります