自宅でできた! カフェの人気メニュー再現レシピ

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外出がままならない今日この頃。大好きなカフェ巡りもしばらくお休み……という方も多いかもしれません。

そこで今回は料理&カフェのプロが、「スターバックス」「タリーズ」「ドトール」「サンマルク」「コメダ珈琲」の人気5大カフェチェーンのフードメニューやドリンクを自宅で再現できるレシピを考案しました。

手軽にできるよう、材料はスーパーで調達できるもので調理も簡単。気分によって材料を替えたり追加したり、自分好みにアレンジを楽しめるのも魅力なんです。

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今回は、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さんに教えてもらったスターバックス風「オレンジ&チーズケーキ」と「クッキー&クリームシフォンケーキ」のレシピを紹介します!

爽やかな味わい! スタバ風「オレンジ&チーズケーキ」

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まず1つめのレシピは、スターバックス風「オレンジ&チーズケーキ」です。オレンジ、ヨーグルトケーキ、蒸しケーキの、それぞれが持つ爽やかな酸味と甘さで、奥深い味になります。

土台は市販の蒸しパンを敷くだけと、イチから作らなくてもいいので手軽です。

<材料>※6人分
A
・水切りヨーグルト……200g
・砂糖……50g
・レモン果汁……大さじ1

・牛乳……200cc
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・北海道チーズ蒸しケーキ……1個
・オレンジ……1個

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<作り方>
1:3枚にスライスした蒸しパンを型に敷く

100均で買えるケーキの型紙の底に、北海道チーズ蒸しケーキを3枚にスライスして敷き詰めます。

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2:ボウルにAを入れてよく混ぜる
ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。砂糖はグラニュー糖だとサッパリした味になります。

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3:ゼラチンと牛乳を温めてよく混ぜる
粉ゼラチンを水大さじ2でふやかして、600Wのレンジで30秒温めたら、牛乳を入れて混ぜます。

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4:型に生地を流し入れて冷蔵庫で冷やす
3を2のボウルに入れて混ぜ合わせます。1の型に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間冷やします。

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6等分に切ってオレンジを飾ったら完成です!

桃世真弓 氏
料理家 スーパーエコごはん研究家
桃世真弓 氏 のコメント

ゼラチンは固まりやすいので、手早く調理しましょう。

オレオでスタバ風「クッキー&クリームシフォンケーキ」

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2つめのレシピは「クッキー&クリームシフォンケーキ」です。やわらかいケーキとかためのオレオのコントラストが楽しめ、乳脂肪分42%の濃厚でコクのあるクリームが包み込みます。

1ホール分作っても、材料費はわずか約500円です!

<材料>※6人分
・やわらか卵のシフォンケーキ……1個
・生クリーム(乳脂肪分42%)……150ml
・オレオ……10枚
・グラニュー糖……大さじ1

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<作り方>
1:オレオの中にあるクリームを取り除く
オレオは、中に挟んであるクリームをスプーンで取り除きます。

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2:オレオを袋に入れて砕く
オレオを袋に入れ、水の入ったペットボトルなどを使って半分を粗めに、半分を細かめに砕きます。

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3:生クリームをしっかりめに泡立てる
生クリームを泡立てます(ボウルは2重にして外側に氷水を入れて冷やしながら)。しっかりめに立てたら、細かく砕いたほうのオレオとグラニュー糖を入れます。

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4:シフォンケーキに塗って冷やす
やわらか卵のシフォンケーキの中央に穴を開け、3を塗ります(はじめに全体に薄く塗るとノリが良くなります)。

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粗めに砕いたほうのオレオをのせ、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

おすすめアイテム:パナソニックのハンドミキサー

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パナソニック
ハンドミキサー MK-H4
実勢価格:5855円


電源:交流100V 50/60Hz 共用
消費電力:80W
定格時間:15分
速度調節:3段切替
回転数:1:650回/分、2:820回/分、3:950回/分
本体サイズ:約W205×H185×D85mm
重量:約1.1kg
コードの長さ:1.9m
付属品:ビーター2本、収納ケース

生クリームを泡立てたり、材料を混ぜ合わせたり、何かと重宝するハンドミキサーはお菓子作りには欠かせないアイテムのひとつ。過去に15製品をテストして1位に輝いたのが、パナソニック「ハンドミキサー MK-H4」です。

ハイパワーであっという間に泡立て完了。扱いやすさも優秀なおすすめ1台です。

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以上、カフェの人気メニュー再現レシピとおすすめアイテムの紹介でした。市販品を使って作るので思ったより手軽にできます。

おうちカフェ気分を楽しんでみてくださいね。