冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

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何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

考えない!下味冷凍の「献立おかずキット」

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今回、料理研究家の坂下千恵さんに教えてもらったのは「献立おかずキット」の下味冷凍レシピです。

忙しい毎日の中で、いちから主菜と副菜の下準備をして調理するのはかなりの手間。献立おかずキットは、下準備をすべて済ませて当日は加熱調理するだけで一汁一菜が叶う優れものなんです。

献立おかずキットの2つのコツはこちら。

コツ1:薄く広げて冷凍する

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冷凍するときに、できるだけ具材を薄く広げて空気を抜き、寝かせて冷凍するのがポイント。具材が凍りやすくなるだけでなく、解凍するときに溶けやすくなります。

コツ2:流水で袋ごと解凍する

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肉のミールキットなど溶けにくいものは、調理の直前に流水で袋ごと軽く溶かすと調理がしやすくなります。野菜は解凍すると食感が悪くなるので、基本的には凍ったまま調理がおすすめです。

冷凍レシピに便利!おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ イメージ

旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

アイテム2:アイラップ イメージ

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

さて、今回は「ハッシュドビーフの献立」からメインとサブ2つのレシピをご紹介します。

アイテム2:アイラップ イメージ2

濃厚ハッシュドビーフとさっぱりしたコールスローの組み合わせで、ハッシュドビーフは煮込んだかのような味わいです!

【メイン】ハッシュドビーフ

【メイン】ハッシュドビーフ イメージ
【メイン】ハッシュドビーフ イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:20分で完成


<材料>※2人分
・牛薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1個
・マッシュルーム……3個
・デミグラスソース缶……1/2缶(約150g)
・トマトの水煮缶(カット)……100ml
・ローリエ(あれば)……2枚
A
・ウスターソース、赤ワイン(または酒、白ワイン)……各大さじ2
・バター……10g
・塩……小さじ1/3(好みに合わせて調整してください)
・こしょう……少々

<冷凍方法>
1:牛肉を4cm幅に切ります。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしてください。
2:フリーザーバッグにA、デミグラスソース、トマトの水煮、ローリエを入れてフリーザーバッグごと軽くもみ、牛肉を入れて味をなじませます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
3:2とは別のフリーザーバッグに玉ねぎとマッシュルームを入れます。2と同様に空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍してください。

<調理方法>
1:牛肉はフリーザーバッグごと流水で軽く溶かして鍋に割り入れ、野菜は凍ったままほぐし入れます。
2:水(1/3~1/2カップ)を加え、ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら15分ほど煮て、器に盛ります。お好みでパセリや生クリームなど(各適量)をかけてください。

ポイント:半解凍の状態で割ってから鍋に入れる

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そのまま入れるよりも割り入れたほうが火の通りが早いので溶けやすいです。

【サブ】コーンとキャベツのコールスローサラダ

【サブ】コーンとキャベツのコールスローサラダ イメージ
【サブ】コーンとキャベツのコールスローサラダ イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:5分で完成


<材料>※2人分
・キャベツ……1/6個(200g)
・ホールコーン……大さじ2
A
・酢……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4~1/3
・こしょう……少々
・オリーブ油……小さじ1

<冷凍方法>
1:キッチンペーパーでコーンの水けを拭き取ります。キャベツは5mm幅の細切りにして、水けを拭き取ってください。
2:1とAをフリーザーバッグに入れて軽く混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍しましょう。

<調理方法>
1:凍ったままのフリーザーバッグを耐熱容器に乗せ、口を開けて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分30秒加熱します。
2:ボウルにうつして汁けを軽く切り、マヨネーズ(大さじ1と1/2)を加えて和えてください。

ポイント:マヨネーズはラップで一緒に冷凍すると便利

ポイント:マヨネーズはラップで一緒に冷凍すると便利 イメージ

具材と一緒にマヨネーズも保存袋で冷凍すると調理するときに便利です。ただし、加熱前に取り出してください。

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。

この冷凍ミールキットなら、当日のめんどくさい下準備の手間を省いて調理できるので、忙しい毎日の頼もしい味方になってくれますよ。ぜひ真似してみてくださいね。

『冷凍のBESTレシピブック』

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晋遊舎
冷凍のBESTレシピブック
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