わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ
家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります。
長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適。
また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。
今回は、程よい酸味と深い味わいの塩ヨーグルト漬けレシピから、基本の「野菜の塩ヨーグルト漬け」をご紹介します。
塩ヨーグルト漬けのきほんのき!お役立ちポイント4つ
とにかく簡単にぬか漬けのような漬け物にチャレンジしたい、という人に最適なのが塩ヨーグルト漬けです。
塩とヨーグルトは意外なコンビに思えますが、ヨーグルトの味は残らず、素材のおいしさを引き出します。塩の代わりにみそを使うと、さらに幅が広がります!
ヨーグルトはぬか漬け同様、乳酸菌が含まれているので、漬けることで食材が発酵し、うま味が凝縮します。無糖のプレーンヨーグルトですぐに作れて、密閉できる保存袋や容器を用意するだけなので、漬け物初心者におすすめです。
まずはご紹介する漬け物の定番野菜から挑戦してみましょう。浅漬けのような爽やかさと、ぬか漬けの酸味のいいとこどりの漬け物が味わえます。
美容効果が高いヨーグルトを使ったヘルシーな漬け物は、毎日作りたくなります!
塩ヨーグルト漬けの基本1:ぬか漬けのお手軽版
ヨーグルト100gに対し塩小さじ1弱。これに切り昆布ひとつまみでに塩ヨーグルト床が完成。ぬか漬けに近い味になります。
▼オススメの塩
海の精
海の精 あらしお
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内容量:500g
浅漬けや塩ヨーグルト漬けなどでおすすめの塩はミネラル豊富な「あら塩」です。
なかでも海の精「海の精 あらしお」は溶けやすく、食材にしっかり味が浸透するのが特徴。程よい塩気を感じ、やさしい仕上がりの漬け物を作ることができます。
塩ヨーグルト漬けの基本2:ヨーグルトは無糖を選んで
加糖タイプは素材に甘みがついてしまうので、無糖タイプのヨーグルトを使いましょう。酸味の強さによって味の変化はほぼありません。
塩ヨーグルト漬けの基本3:保存袋や容器で漬けられる
保存袋やホーロー容器で挑戦できます。ヨーグルトは水けがあるので密閉性が高いものを選んでくださいね。
塩ヨーグルト漬けの基本4:味わい深いみそヨーグルト床
塩の代わりにみそを使う方法もおすすめ。風味豊かで深い味わいに仕上がります。
爽やかな酸味で野菜の甘みアップ 野菜の塩ヨーグルト漬け
漬け時間:ひと晩~3日ほど
保存期間:3~4日
ぬか床はメンドウ……という人にチャレンジしてほしいのが塩ヨーグルト床。手入れいらずだから気軽にできて、まるでぬか漬けのような味になるんです。野菜だけでなく、さまざまな食材を漬けて楽しみましょう。
<材料>
[塩ヨーグルト床]
・無糖ヨーグルト……400g
・あら塩……15gほど(ヨーグルト100gに対して小さじ1弱)
・切り昆布……4つまみ
・白ごま……適宜
・にんじん……1/2本
・かぶ……1個
・きゅうり……1本
・みょうが……1本
・キャベツ……適量
・オクラ……1本
<作り方>
▼STEP1
キャベツは芯をつけたままくし形切りにします。かぶはお好みで皮をむき、塩(分量外)でもみこみます。みょうがは半分に切りましょう。
▼STEP2
塩ヨーグルト床の材料を保存袋に入れて混ぜ合わせます。
▼STEP3
野菜を(2)の塩ヨーグルト床に漬け、野菜にヨーグルト床がまんべんなく絡むようにします。
▼STEP4
保存袋の空気をしっかりぬいて封をし、折りたたむようにして冷蔵庫に保管します。
▼STEP5
漬かったら塩ヨーグルト床を洗い流し、それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛ります。キャベツは漬け床の切り昆布を洗ってまぶし、器に盛りましょう。
塩ヨーグルト漬け作りQ&A
Q. 豆乳ヨーグルトを使うとどんな味になる?
A. やさしい味わいに
豆乳が原料の豆乳ヨーグルトでも、問題なく塩ヨーグルト漬けが楽しめます。豆乳の風味は残らず、まろやかな口当たりでやさしい味わいに仕上がります。
Q. おすすめの塩やみそはありますか??
A. 塩はまろやかな自然塩。みそはたいてい大丈夫!
塩は精製塩ではなく、まろやかな味わいの自然塩がおすすめ。ヨーグルトに溶けるように目が細かいものを選んでください。
みそは基本なんでもOKなので、いろいろな味を試してみましょう。
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以上、程よい酸味と深い味わいの塩ヨーグルト漬けレシピから、基本の「野菜の塩ヨーグルト漬け」の紹介でした。
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