冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
超お手軽!ポリ袋で作る「自家製レトルトレシピ」
今回、料理のプロに教えてもらったのは、ポリ袋を使った超お手軽な自家製レトルトレシピです。
耐熱・耐冷のポリ袋に材料を入れて冷凍すれば準備はOK。そのまま湯煎やレンチンで1品が完成しちゃいます。
自家製レトルトのお手軽ポイントは、この4つ!
ポイント1:ジップロックより安い耐熱・耐冷のポリ袋でOK!
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は、耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。ジップロックよりも安くて枚数も多いので、バンバン使うことができます。
▼ジップロック
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」。消耗品としてはお高めですが、密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
ポイント2:ポリ袋の中で和える・こねる・つぶせる!
ボウルで混ぜる必要がなく、調理工程をぜ~んぶ袋の中でできるから簡単&洗い物も出なくてラクちんです。
ポイント3:耐冷-30℃でそのまま冷凍できる
耐冷仕様なので調理で使った袋ごと冷凍できます。移し替える必要はありません。空気を抜いてから冷凍するのがコツです。
ポイント4:袋ごと湯煎orレンチンですぐ食べられる
アイラップは耐熱120℃で袋のまま加熱調理が可能。湯煎の場合は袋が鍋の底に直接当たらないように皿を置きましょう。
レンジにかける際は空気穴を数カ所開けてください。
さて、今回はご飯ものメニューから「ドライカレー」「えびピラフ」の自家製レトルトレシピ2つをご紹介します。
素材のうまさが際立つ!「ドライカレー」
【調理方法】湯煎/約20分
密封調理なので、スパイスの香りが飛ばず、野菜もシャキシャキ。ポリ袋で作ったとは思えないほど深い味わいに。下準備のポイントは材料を細かく均一に切ること。そうすることで湯煎の熱通りがよくなります。
<材料>※2人分
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ1/2個(みじん切り)
・にんじん1/4本
・セロリ1/2本
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・カレー粉……大さじ1と1/2
・ケチャップ……大さじ2
・ソース……大さじ1
・バター……大さじ1
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
ポイント:平らに冷凍すれば火が通りやすい!
材料は細かく切って、袋を平らにして冷凍しておくと、湯煎でも火が通りやすいです。
即席とは思えないおいしさ!「えびピラフの素」
【調理方法】炊飯器で炊く
冷凍食品の定番えびピラフだってポリ袋で作れちゃいます! 凍ったままの具材を炊飯器に入れて、お米2合と一緒に炊くだけと超お手軽。えびがプリプリで、お店で出てくるような本格的なピラフの味に感動です。
<材料>※2人分
・小エビ……100g
・玉ねぎ……1/4個(みじん切り)
・にんじん……1/4個(みじん切り)
・パプリカ……1/4個(みじん切り)
・酒……大さじ1
・コンソメ(顆粒)……大さじ1
・バター……大さじ1
・塩、こしょう……少々
ポイント:凍ったまま炊飯器で炊いてOK
凍ったままのえびピラフの素を炊飯器の米の上にのせ、水を通常の表示まで加えて炊いてください。
保存用バッグ・ポリ袋の売れ筋ランキングもチェック!
保存用バッグ・ポリ袋のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
以上、ポリ袋で作る自家製レトルトのレシピでした。
レンジや湯煎だけで好きなときにすぐ食べられる、このポリ袋冷凍レシピ。ぜひ試してみてくださいね!
『冷凍のBESTレシピブック』
晋遊舎
冷凍のBESTレシピブック
実勢価格:800円
「冷凍のBESTレシピブック」では、冷凍レシピのほか、便利な冷凍アイテムや冷凍食品の食べ比べ検証など、お得で役立つ情報もお届けしています。ぜひチェックしてみてください。