冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
超お手軽!ポリ袋で作る「自家製レトルトレシピ」
今回、料理のプロに教えてもらったのは、ポリ袋を使った超お手軽な自家製レトルトレシピです。
耐熱・耐冷のポリ袋に材料を入れて冷凍すれば準備はOK。そのまま湯煎やレンチンで1品が完成しちゃいます。
自家製レトルトのお手軽ポイントは、この4つ!
ポイント1:ジップロックより安い耐熱・耐冷のポリ袋でOK!
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は、耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。ジップロックよりも安くて枚数も多いので、バンバン使うことができます。
▼ジップロック
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」。消耗品としてはお高めですが、密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
ポイント2:ポリ袋の中で和える・こねる・つぶせる!
ボウルで混ぜる必要がなく、調理工程をぜ~んぶ袋の中でできるから簡単&洗い物も出なくてラクちんです。
ポイント3:耐冷-30℃でそのまま冷凍できる
耐冷仕様なので調理で使った袋ごと冷凍できます。移し替える必要はありません。空気を抜いてから冷凍するのがコツです。
ポイント4:袋ごと湯煎orレンチンですぐ食べられる
アイラップは耐熱120℃で袋のまま加熱調理が可能。湯煎の場合は袋が鍋の底に直接当たらないように皿を置きましょう。
レンジにかける際は空気穴を数カ所開けてください。
さて、今回は洋風メニューから「ショートパスタ」「アクアパッツァ」の自家製レトルトレシピ2つをご紹介します。
パスタがもちもち!「ベーコンとトマトのショートパスタ」
【調理方法】レンチン600W/約20分
ショートパスタは冷凍しても食感が変わらないので、まるでゆでたてみたいなおいしさです。トマトも冷凍&加熱で、なめらかなパスタソースに早変わり。空いた時間に仕込んでおけば、お好きなときにパスタがすぐに食べられます。
<材料>※2人分
・ショートパスタ……60g(ゆでたもの)
・ベーコン……2枚(5mm幅に切る)
・トマト……1個(ざく切り)
・玉ねぎ……1/4個(みじん切り)
・にんにく……1/2片(みじん切り)
・ケチャップ……大さじ1
・こしょう……少々
ポイント:パスタはゆでて水で洗って冷ます
パスタは表示通りにゆでたあと、水で洗い冷ましてから袋に入れましょう。
魚介たっぷり!「えびといかのアクアパッツァ風」
【調理方法】レンチン600W/約20分
マトと白ワインをベースにした、魚介類がメインのイタリアンもポリ袋で作れるんです。いかやあさりなど、冷凍でさらにおいしくなる具材だから旨みも濃厚。いかにしっかり火が通るまでレンジアップして召し上がれ!
<材料>※2人分
・トマト……1個(ざく切り)
・ブラックオリーブ……2個
・イタリアンパセリ……適量
・えび……2尾(尾を残して殻をむいて背ワタを取る)
・いかの輪切り……1杯分
・あさり……2個
・白ワイン……大さじ2
・オリーブオイル……少々
・塩……少々
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以上、ポリ袋で作る自家製レトルトのレシピ、洋食メニューのご紹介でした。
大好きなパスタもソースごと冷凍でレンジや湯煎だけで好きなときにすぐ食べられます。ぜひ試してみてくださいね!
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貝が開いていかの色が変わるまで熱します。