冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

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何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

考えない!下味冷凍の「献立おかずキット」

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今回、料理研究家の坂下千恵さんに教えてもらったのは「献立おかずキット」の下味冷凍レシピです。

忙しい毎日の中で、いちから主菜と副菜の下準備をして調理するのはかなりの手間。献立おかずキットは、下準備をすべて済ませて当日は加熱調理するだけで一汁一菜が叶う優れものなんです。

献立おかずキットの2つのコツはこちら。

コツ1:薄く広げて冷凍する

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冷凍するときに、できるだけ具材を薄く広げて空気を抜き、寝かせて冷凍するのがポイント。具材が凍りやすくなるだけでなく、解凍するときに溶けやすくなります。

コツ2:流水で袋ごと解凍する

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肉のミールキットなど溶けにくいものは、調理の直前に流水で袋ごと軽く溶かすと調理がしやすくなります。野菜は解凍すると食感が悪くなるので、基本的には凍ったまま調理がおすすめです。

冷凍レシピに便利!おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ イメージ

旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

アイテム2:アイラップ イメージ

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

さて、今回は「鶏と野菜のマスタードソテーの献立」からメインとサブ2つのレシピをご紹介します。

アイテム2:アイラップ イメージ2

ピリッときいたマスタードがおいしいソテーと、野菜をたっぷりとれる具だくさんのみそ汁の栄養&ボリューム満点献立です。

【メイン】鶏と野菜のマスタードソテー

【メイン】鶏と野菜のマスタードソテー イメージ
【メイン】鶏と野菜のマスタードソテー イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:15分で完成


<材料>※2人分
・鶏もも肉……300g
・赤パプリカ……1/2個
・ズッキーニ……1/2本
A
・白ワイン(または酒)……大さじ2
・粒マスタード……大さじ1と1/2
・しょうゆ……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・オリーブ油……大さじ1

<冷凍方法>
1:パプリカは縦1.5cm幅に、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにします。フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
2:鶏肉は、肉からはみ出ている皮と脂を取り除き、5cm大に切ってください。厚みのある部分は包丁を入れて開きます。
3:Aをフリーザーバッグに入れて混ぜ合わせ、2を入れて軽くもみ、味をなじませます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍しましょう。

<調理方法>
1:鶏肉は凍ったままのフリーザーバッグごと流水にあてて軽く溶かします。フライパンに鶏肉、水(大さじ1)を入れてふたをし、中火で3~5分蒸し焼きにして解凍します。
2:凍ったままの野菜を加えて、ときどきかき混ぜながら約8分炒めます。ふたを取り、Aを煮絡めるように炒めれば完成です。

ポイント:フリーザーバッグで肉と調味料を混ぜる

ポイント:フリーザーバッグで肉と調味料を混ぜる イメージ

フリーザーバッグを使って混ぜれば、手が汚れず洗い物も出ないので時短にもなります。

【サブ】具だくさんみそ汁

【サブ】具だくさんみそ汁 イメージ
【サブ】具だくさんみそ汁 イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:20分で完成


<材料>※2人分
・厚揚げ……60g
・大根……3cm分
・にんじん……1/4本
・白菜……1/2枚
・長ねぎ……1/4本
・しいたけ……2枚
A
・みそ……大さじ1~1と1/3
・和風だし(果粒)……小さじ1

<冷凍方法>
1:厚揚げは1cm厚さの1.5cm四方に切ります。大根、にんじんはいちょう切りに、白菜は3~4cm四方のざく切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきをとって5mm厚さに切ってください。
2:1をフリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らにして冷凍します。Aは混ぜ合わせてラップで包み、フリーザーバッグの入り口部分に入れて冷凍します。

<調理方法>
1:鍋に水(400ml)を入れて沸騰させ、以外の凍った具材をほぐし入れます。中火で熱して沸騰したら、ふたをして弱火で10~15分煮てください。
2:Aを加えてひと煮たちさせたら器に盛る。お好みでねぎや七味とうがらし(各適量)をふってもOKです。

阪下千恵 氏
料理研究家
阪下千恵 氏 のコメント

だしとみそは混ぜて冷凍しましょう!

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。

この冷凍ミールキットなら、当日のめんどくさい下準備の手間を省いて調理できるので、忙しい毎日の頼もしい味方になってくれますよ。ぜひ真似してみてくださいね。

『冷凍のBESTレシピブック』

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晋遊舎
冷凍のBESTレシピブック
実勢価格:800円

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