自宅でできた! カフェの人気メニュー再現レシピ
外出がままならない今日この頃。大好きなカフェ巡りもしばらくお休み……という方も多いかもしれません。
そこで今回は料理&カフェのプロが、「スターバックス」「タリーズ」「ドトール」「サンマルク」「コメダ珈琲」の人気5大カフェチェーンのフードメニューやドリンクを自宅で再現できるレシピを考案しました。
手軽にできるよう、材料はスーパーで調達できるもので調理も簡単。気分によって材料を替えたり追加したり、自分好みにアレンジを楽しめるのも魅力なんです。
今回は、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さんに教えてもらったサンマルク風「チョコクロ」「デニブラン」のレシピを紹介します!
あの看板商品が超簡単に作れちゃう! サンマルク風「チョコクロ」
まず1つめのレシピは、サンマルク風「チョコクロ」です。サクサクしたパイ生地と、 甘いチョコの組み合わせは鉄板! ハムやチーズなどを挟むと朝食風になり、ドライフルーツやホワイトチョコを挟んでも面白いです。
<材料>※4個分
・冷凍パイシート……2枚
・板チョコレート……1枚
・卵……1/3個
<作り方>
1:三角にしたパイシートに板チョコをのせて巻く
冷凍パイシートを三角形に切り、冷凍パイシートの幅に合わせて切った板チョコをのせて巻きます。
2:パイシートの上に溶いた卵を塗る
オーブン用天板にクッキングシートを敷き、①をのせたら上に溶いた卵を塗ります。ハケを使うと便利!
3:予熱したオーブンに入れて焼く
200℃に予熱したオーブンに天板を入れ、200℃で20 ~25分焼きます。時間は焼き色を見ながら調節しましょう。
密かに人気のメニューはのせるだけで完成! サンマルク風「デニブラン」
2つめのレシピはサンマルク風「デニブラン」です。デニッシュパンの甘さと歯ごたえ、アイスの甘さと冷たさ、バナナの爽やかさがいいバランス。パンはトーストすることで香ばしさが出ます。ほかのフルーツやアーモンドをのせても合います。
<材料>※1人分
・デニッシュパン……1個
・バナナ……1/2本
・バニラアイスクリーム……1/2個
・チョコレートソース……適量
<作り方>
1:デニッシュパンを軽く温める
デニッシュパンを軽くトーストします。オーブン内をよく見ておき、焦げないようにしましょう。
2:バニラアイスとバナナをのせる
デニッシュパンをお皿に移したら、上にバニラアイスと斜めに切ったバナナをのせます。
3:バナナは斜めにカットする
最後にチョコレートソースを好きなだけかけます。アイスが溶けないうちに食べましょう。
【テイクアウトも大研究】 小腹がすいたときにピッタリ !
サンマルクカフェ
はちみつそらまめ
実勢価格:130円
7点/10点中
サンマルクのテイクアウトで注目したいのがサンマルクカフェ「はちみつそらまめ」。そら豆の味がしっかりあり、はちみつのやさしい甘さがついていて食べやすいです。個包装なので、カバンの中に常備しやすいのも魅力!
1個でお腹も満足になる「プレミアムチョコクロ」
サンマルクカフェ
プレミアムチョコクロ アーモンドフレンチ
実勢価格:280円
7点/10点中
もう一つのオススメは、チョコクロより80円高いプレミアム版。ザクザク感が楽しめ、アーモンドとプリン風味もあります。どっしりした味わいが後からくるので、食べ応えも十分です!
おすすめアイテム:パナソニック「ハンドミキサー MK-H4」
パナソニック
ハンドミキサー MK-H4
実勢価格:5855円
電源:交流100V 50/60Hz 共用
消費電力:80W
定格時間:15分
速度調節:3段切替
回転数:1:650回/分、2:820回/分、3:950回/分
本体サイズ:約W205×H185×D85mm
重量:約1.1kg
コードの長さ:1.9m
付属品:ビーター2本、収納ケース
生クリームを泡立てたり、材料を混ぜ合わせたり、何かと重宝するハンドミキサーはお菓子作りには欠かせないアイテムのひとつ。15製品をテストして1位に輝いたのが、パナソニック「ハンドミキサー MK-H4」です。
ハイパワーであっという間に泡立て完了。扱いやすさも優秀なおすすめ1台です。
▼ハンドミキサー15台比較の記事はコチラ!
以上、カフェの人気メニュー再現レシピとおすすめアイテムの紹介でした。市販品を使って作るので思ったより手軽にできます。おうちカフェ気分を楽しんでみてください!
普通の板チョコを使ってね!