自宅でできた! カフェの人気メニュー再現レシピ
外出がままならない今日この頃。大好きなカフェ巡りもしばらくお休み……という方も多いかもしれません。
そこで今回は料理&カフェのプロが、「スターバックス」「タリーズ」「ドトール」「サンマルク」「コメダ珈琲」の人気5大カフェチェーンのフードメニューやドリンクを自宅で再現できるレシピを考案しました。
手軽にできるよう、材料はスーパーで調達できるもので調理も簡単。気分によって材料を替えたり追加したり、自分好みにアレンジを楽しめるのも魅力なんです。
今回は、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さんに教えてもらったタリーズコーヒー風「デニッシュサンド」「パンケーキ」のレシピを紹介します!
コーヒーにもピッタリ! タリーズ風「デニッシュサンド テリヤキチキン~わさびマヨ 仕立て~」
まず1つめのレシピは、タリーズ風「デニッシュサンド テリヤキチキン~わさびマヨ 仕立て~」です。
デニッシュパンと照り焼きのタレはほのかな甘さで、くどさはありません。チキンはボリュームがあり、ゆで卵のアクセントもあり。レタスを追加するとシャキシャキ感が出ます。
<材料>※1人分
〈照り焼きのタレ〉A
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1
〈わさびマヨ〉B
・マヨネーズ……適量
・わさび……適量
・デニッシュパン……1個
・ゆで卵……1個
・鶏もも肉……1/2枚
<作り方>
1:ゆで卵は粗めに崩しパンは軽く焼く
ゆで卵はスプーンの裏側で押しつぶして、粗めに崩しておきます。
2:鶏もも肉を切って焼きAを混ぜたたれを加える
鶏もも肉を適度な大きさに切ります。フライパンに油を敷いて焼き、Aの材料を混ぜたタレを絡めます。
3:Bを混ぜたらパンの両面にたっぷり塗る
デニッシュパンを横2つに切り、Bの材料を混ぜて作ったわさびマヨを両面にたっぷり塗ります。
3:照り焼きチキンとゆで卵をのせる
デニッシュパンの上に、照り焼きチキンとゆで卵をのせてサンドします。
1/8の価格で極上パンケーキが食べられる! タリーズ風「ストロベリーとはちみつのパンケーキ」
2つめのレシピはタリーズ風「ストロベリーとはちみつのパンケーキ」です。
いちごソースの甘みと酸味が口の中に広がり、パンケーキのやさしい甘さとふんわり食感も楽しめます。ホイップをつけると甘さが和らぎます。レタスやハムなどをのせても相性がいいです。
<材料>※2人分
A
・ホットケーキミックス……150g
・牛乳……200ml
・卵……1個
・デザートホイップ……適量
・粉砂糖……適量
・はちみつ……適量
〈いちごソース〉
・冷凍いちご……100g
・グラニュー糖……30g
<作り方>
1:グラニュー糖をかけレンジで温める
耐熱容器に入れた冷凍いちごの上にグラニュー糖をかけて5分おく。600Wのレンジで3分加熱します。
2:Aの材料をよく混ぜてフライパンで3枚焼く
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜたら、フライパンで焼きパンケーキを3枚作ります。
3:いちごソースなどをパンケーキにかける
お皿にパンケーキをのせたら、1のいちごソース、デザートホイップ、粉砂糖、はちみつをかけます。
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以上、カフェの人気メニュー再現レシピとおすすめアイテムの紹介でした。市販品を使って作るので思ったより手軽にできます。おうちカフェ気分を楽しんでみてください!
わさびは多めにして少し辛めにすると、味のバランスがよくなります