冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

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何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

考えない!下味冷凍の「献立おかずキット」

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今回、料理研究家の坂下千恵さんに教えてもらったのは「献立おかずキット」の下味冷凍レシピです。

忙しい毎日の中で、いちから主菜と副菜の下準備をして調理するのはかなりの手間。献立おかずキットは、下準備をすべて済ませて当日は加熱調理するだけで一汁一菜が叶う優れものなんです。

献立おかずキットの2つのコツはこちら。

コツ1:薄く広げて冷凍する

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冷凍するときに、できるだけ具材を薄く広げて空気を抜き、寝かせて冷凍するのがポイント。具材が凍りやすくなるだけでなく、解凍するときに溶けやすくなります。

コツ2:流水で袋ごと解凍する

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肉のミールキットなど溶けにくいものは、調理の直前に流水で袋ごと軽く溶かすと調理がしやすくなります。野菜は解凍すると食感が悪くなるので、基本的には凍ったまま調理がおすすめです。

冷凍レシピに便利!おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ イメージ

旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

アイテム2:アイラップ イメージ

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

さて、今回は「鮭とエリンギのヨーグルトみそ漬けの献立」からメインとサブ2つのレシピをご紹介します。

アイテム2:アイラップ イメージ2

ヨーグルトとみその効果でふっくらジューシーな鮭を味わえます。当日煮るだけの豚汁も食べたいときにすぐ作れて便利です!

【メイン】鮭とエリンギのヨーグルトみそ漬け

【メイン】鮭とエリンギのヨーグルトみそ漬け イメージ
【メイン】鮭とエリンギのヨーグルトみそ漬け イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:15分で完成


<材料>※2人分
・鮭……2切れ
・エリンギ……2本
・長ねぎ……1/2本
A
・ヨーグルト……大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・みそ……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・酒……大さじ2

<冷凍方法>
1:エリンギは縦に6等分に、長ねぎは斜めに切ってフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍してください。
2:別のフリーザーバッグにAを入れて混ぜます。鮭は水けを拭き、3~4等分に切ります。
3:鮭を2のフリーザーバッグに入れて、味がなじむように軽くもみましょう。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。

<調理方法>
1:鮭は凍ったままフリーザーバッグごと流水で半解凍にします。鮭、凍ったままの野菜、水大さじ(1~2)をフライパンに入れふたをしてください。具材が溶けるまで中火で加熱します。
2:火が通ったらふたを取り、中火にして炒め合わせます。

ポイント1:中火でサッと手早く炒める

ポイント1:中火でサッと手早く炒める イメージ

鮭は身が崩れやすいので、上下を返すように炒めてください。

ポイント2:ヨーグルトやみそはフリーザーバッグごと軽くもむ!

やや固形状のトロっとした調味料は、フリーザーバッグごと軽くもんで具材にしっかりとなじませるようにしましょう。また、調味料をなじませて冷凍することで、冷凍保存で悩みがちな具材の乾燥を防ぐ効果もあります。このとき、具材が潰れないようにもみましょう。

阪下千恵 氏
料理研究家
阪下千恵 氏 のコメント

身が崩れやすい魚は強くもみ過ぎないようにしましょう!

【サブ】豚汁

【サブ】豚汁 イメージ
【サブ】豚汁 イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:20分で完成


<材料>※2人分
・豚バラ薄切り肉……100g
・ごぼう……1/2本
・長ねぎ……1/3本
・さといも……1個
・にんじん……30g
A
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・みそ……大さじ1~1と1/2
・和風だし(顆粒……小さじ1/2

<冷凍方法>
1:豚肉は4cm長さに切ります。ごぼう、にんじんはピーラーで5~6cmの長さに薄くスライスします。ごぼうはさっと水にさらして水けを拭き取りましょう。長ねぎは斜め薄切り、さといもは8mm厚さの輪切りにします。
2:1をフリーザーバッグに入れます。Aを混ぜ合わせてラップで包み、フリーザーバッグの入り口部分に入れてください。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。

<調理方法>
1:Aをフリーザーバッグから取り出し、鍋に水(400ml)を入れて中火で沸騰させ、凍った野菜をほぐし入れます。
2:再沸騰させてふたをし、弱火で10~15分間煮てください。
3:Aを溶かし入れ、ひと煮させて火を止めます。お好みで七味とうがらし、万能ねぎなど(各適量)をふってもおいしいです。

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。

この冷凍ミールキットなら、当日のめんどくさい下準備の手間を省いて調理できるので、忙しい毎日の頼もしい味方になってくれますよ。ぜひ真似してみてくださいね。

『冷凍のBESTレシピブック』

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晋遊舎
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