キッチン 次の時代のヒット家電は?新製品の実力を深堀りレビュー

群雄割拠の家電業界、知らないうちにものすごい進化を遂げているモノ、たくさんあるんです。今回は、ネットを疑う家電購入ガイド『家電批評』編集部が総力取材。テレビからキッチン家電、ゲームまで、新製品の実力をレビューします。

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というわけで今回は、斬新かつ有能な調理家電を紹介します。

キッチン 調理器具として工夫盛りだくさん「火鉢+コンロ」が爆誕

テーブル上で使う調理器具と言えば、ホットプレートやカセットコンロが定番ですよね。火鉢でサンマやお餅を焼いて食べてみたい…。そんな憧れを抱いたことのある人も多いはず。

センゴクアラジンから誕生したポータブルカセットコンロ「ヒバリン」は、そんな夢を叶える調理家電。カセットガスを使って卓上で火鉢が楽しめるんです。

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見た目がポップで可愛らしく、「映える」家電であることはもちろん、実は最新の調理家電としての実力も侮れません。

ポイント1:食材に直火を当てず、遠赤効果仕上げ

本当の火鉢のように直火で調理すると、火加減が難しく、食材が生焼けだったり、油断すると黒焦げに。

ところがこのヒバリンは付属のふく射プレートで直接食材に火を当てない仕組みになっており、遠赤外線効果で芯まで火が通り、しかも表面をカリカリに仕上げることができるんです。

ポイント1:食材に直火を当てず、遠赤効果仕上げ イメージ
このふく射プレートの配置でちょうどいい火の通りに

ポイント2:火力を細かく調整できる

火力が細かく調整できるのも高評価。つまみに“遊び”がなく、ほんの少し回しても火加減が変わります。

特に力を発揮するのがステーキを焼くときです。弱火でじっくり焼くと、極上のミディアムレアの完成!

ポイント2:火力を細かく調整できる イメージ
かなり細かく調整できます

ポイント3:ガスが火元から遠くリスクが少ない

火鉢だとどうしても火の元を注視していなければいけませんが、こちらはボディの中にカセットガスを設置。少し設置しにくいのですが、火から遠くリスクも低いんです。通常のカセットコンロのように、安心して使えます。

ポイント3:ガスが火元から遠くリスクが少ない イメージ
本体の下側に設置します
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

安全装置が付いているし、モノとして優れています

キッチン ムードづくりだけじゃないどんな食材もおいしく調理

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センゴクアラジン
ポータブルガスカセットコンロ
ヒバリン
実勢価格:1万5800円


サイズ:W278×D295×H188mm
重量:2.8kg(本体)

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カラーはイエローに加えて、限定でグリーンもあります

実食レビュー1:ステーキはじわじわ弱火で最高のミディアムレアに

さあ、いよいよここからは食材ごとの実食レビューをお届けします。

トップバッターはステーキから。分厚い肉でも遠赤効果でしっかり焼けますので、90秒ぐらいごとにひっくり返して焼くのがコツ。

実食レビュー1:ステーキはじわじわ弱火で最高のミディアムレアに イメージ
油断すると火が出ちゃうので、弱火でじっくり焼きましょう

弱火でじわじわ焼くと、外は香ばしく中は理想のロゼ色に! 「今年一番うまい」という声が出たほど、最高のミディアムレアに仕上がりました。

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レビュー2:加工肉がスモークしたみたいになった

次はソーセージやベーコンなどの加工肉を焼いてみました。やや煙が出たものの、弱火にすると軽減できます。

レビュー2:加工肉がスモークしたみたいになった イメージ
少し置くだけですぐパチパチ焼けてきます

外側はカリッと仕上がりました。スモーキーな香りが付いて、味わいが増した感じ。中もアツアツでジューシーでした!

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レビュー3:干物はしっとりアツアツ。お箸が止まらない!

次は、火鉢との相性バツグンのはずの干物にいってみましょう。大きめの干物にしたのでちょっと尻尾が飛び出してしまいました。

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今回は身から焼いて火を通し、その後に皮を少し焦がしてみたところ、きつね色に焼きあがりました。

身に水分がきっちり残り、しっとり。お箸が止まらないおいしさでした!

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まるで旅館の朝ごはん

レビュー4:お餅は田舎で食べたあの味になった

ヒバリンでぜひ焼いて食べたい食材、お餅の登場です。普通の切り餅なら4~6個は焼けそうです。数十秒でパチパチといい音が。

数分でお餅が膨らみ、底部にはしっかりと網目状の焼き色がつきました。

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外側はきつね色でパリッ。でも中はしっとりモチモチ! 田舎で食べた(記憶があるような)あの味で最高の食感でした。

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レビュー5:野菜はパサパサにならずみずみずしさをキープ

最後にシイタケとアスパラガスを焼いてみました。火力が強いのですぐにパチパチ。焼き加減に注意して焼きました。

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パサパサにならないか心配していましたが、どちらも中まで火が通っていながらも水分量を維持。特にアスパラガスはアツアツ&シャキシャキが最高でした!

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

どの食材もエンタメレベルのおいしさでした!

キッチン 注意点はニオイと洗い物それでも多少の苦労は報われます

お肉も魚も野菜も絶妙に焼けるヒバリンですが、アフターケアはちょっと大変です。食材の油や水分がプレートや五徳に付着するため、ゴシゴシ洗わなければ落ちません。

また、調理中に煙が出るのでニオイが気になる人はいるかもしれません。

それでも、ヒバリンで焼いた食材たちはどれも絶品の域! お一人さまでも、家族一緒でも、苦労が報われる感動を味わえることを約束します。

注意点はニオイと洗い物それでも多少の苦労は報われます イメージ

以上、センゴクアラジンの調理家電ヒバリンの紹介でした。

パチパチ、ジュージュー、音と香りのハーモニーが繰り出す至極の時間を満喫したい人は、検討してみてくださいね。