食事、ファッション、睡眠、美人の正解はどっち?
日々の食事や睡眠環境、運動の仕方やファッションにインテリア…。
なにげなく選んでしまいがちですが、実は大切な選択なんです。
今回、雑誌『LDK the Beauty』は各分野のプロに徹底取材! 未来のキレイを叶える正解チョイスをたっぷりお届けします!
▼雑誌ではこんな特集でした!
今回は、「むくみにくい食事」と「体にいい食事」を紹介します!
干物・漬物はいつ食べたらむくまない?
A.夜。塩分を排出しやすいからむくみ知らず!
腎機能は夕方以降に活発になり塩分の排出がスムーズになるので、魚の干物や漬け物など塩分が高めのものは夜がベター。
逆に朝は塩分を溜め込み、むくみにつながってしまいます。
おつまみはチーズ? なにも食べない? 体にイイのはどっち?
A.チーズ。肝臓の働きをサポートし腸内環境も整える
肝臓に負担がかかるお酒は、空腹時に飲むとアルコールを急激に吸収してしまいます。
チーズなどの乳製品は胃の粘膜に膜を張って守るうえ、腸内環境も整えてくれるんです。
豆腐をお酒と組み合わせるのもおすすめ
冷や奴や湯豆腐、枝豆などの豆類はたんぱく質が豊富。
肝臓の働きを助けます。
以上、「むくみにくい食事」「体にいい食事」の紹介でした!
塩分の多い食事は腎機能が活発になる夕方以降がベター。
お酒を飲むときはチーズと一緒がおすすめ! 胃の粘膜を守ってくれるうえに、腸内環境も整えてくれます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。