食品雑貨「無印良品」のニューフェイスに注目!

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本格インドカレーや収納アイテムなどたくさんの大ヒット商品がある「無印良品」。さすがにもうこれ以上の進化はないんじゃない? と思う人も多いかもしれませんが、最近はまた新たな動きを見せています。

2022年11月には、食品・日用品に力を入れた地域密着型の新たなスタイルの大型店舗(板橋南町22)がオープン。定番の本格カレー&収納アイテムにも、ニューフェイスが続々登場しています。

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そこで、雑誌『LDK』とプロが無印良品の気になる新商品をチェック。“無印良品の挑戦”に対して、「大成功」「成功」「失敗」の3段階でジャッジしました。

  • 大成功!
    挑戦がハマり期待以上の高評価だった、ぜひ手に入れてほしい超オススメ商品
  • 成功! 
    挑戦が評価された、おいしさや使いやすさが合格点以上のオススメ商品
  • 失敗  
    新たな挑戦とはいえ、受け入れがたいマズさや使いづらさのガッカリ商品

今回は、「素材を生かしたお惣菜」シリーズ6製品紹介します。

食品雑貨おいしそうに見えるけど...煮物はどれも煮ている味付け

レンジで温めるだけで食べられるお惣菜に、和食メニューが新登場しました。

料理研究家‧酒寄美奈子さんと一緒に食べ比べたところ、大きな具が入っているのはいいのですが、煮物はどれも甘さが目立つ同じような味付けでした。

▼全体評価

無印良品の挑戦:失敗

5つの和惣菜の前に「アリ!」のB評価を獲得しているハンバーグを紹介します!

B評価これはアリ!「素材を生かしたお惣菜 トマトの煮込みハンバーグ」

これはアリ!「素材を生かしたお惣菜 トマトの煮込みハンバーグ」 イメージ
これはアリ!「素材を生かしたお惣菜 トマトの煮込みハンバーグ」 イメージ2

無印良品
素材を生かしたお惣菜
トマトの煮込みハンバーグ 160g(1人前)
実勢価格:350円

▼テスト結果
  • おいしさ:◎
  • リピート:○

無印良品「素材を生かしたお惣菜 トマトの煮込みハンバーグ」はB評価。肉の弾力を感じる、食べごたえのあるハンバーグです。具材が入った濃厚なトマトソースとよく合います。

C評価「素材を生かしたお惣菜 ぶり大根」

「素材を生かしたお惣菜 ぶり大根」 イメージ
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無印良品
素材を生かしたお惣菜
ぶり大根 185g(1人前)
実勢価格:350円

▼テスト結果
  • おいしさ:△
  • リピート:△

無印良品「素材を生かしたお惣菜 ぶり大根」は、C評価です。大きなぶりが入っているところはいいのですが、味付けがイマイチ…。

C評価「素材を生かしたお惣菜 筑前煮」

「素材を生かしたお惣菜 筑前煮」 イメージ
「素材を生かしたお惣菜 筑前煮」 イメージ2

無印良品
素材を生かしたお惣菜
筑前煮 175g(1人前)
実勢価格:290円

▼テスト結果
  • おいしさ:△
  • リピート:△

無印良品「素材を生かしたお惣菜 筑前煮」は、C評価。大きな具材がごろごろと入っていますが、味付けの甘さが残念です。

D評価: 「素材を生かしたお惣菜 肉じゃが」

D評価: 「素材を生かしたお惣菜 肉じゃが」 イメージ
D評価: 「素材を生かしたお惣菜 肉じゃが」 イメージ2

無印良品
素材を生かしたお惣菜
肉じゃが 165g(1人前)
実勢価格:290円

▼テスト結果
  • おいしさ:△
  • リピート:×

無印良品「素材を生かしたお惣菜 肉じゃが」は、D評価です。素材のおいしさは引き出されていますが、もう少し甘さ控えめの味付けがよかったかも。

D評価:「素材を生かしたお惣菜 肉豆腐」

D評価:「素材を生かしたお惣菜 肉豆腐」 イメージ
D評価:「素材を生かしたお惣菜 肉豆腐」 イメージ2

無印良品
素材を生かしたお惣菜
肉豆腐 155g(1人前)
実勢価格:290円

▼テスト結果
  • おいしさ:×
  • リピート:×

無印良品「素材を生かしたお惣菜 肉豆腐」は、D評価です。舌にまとわりつくような豆腐の食感がありました。

D評価: 「素材を生かしたお惣菜 豚の角煮」

D評価: 「素材を生かしたお惣菜 豚の角煮」 イメージ
D評価: 「素材を生かしたお惣菜 豚の角煮」 イメージ2

無印良品
素材を生かしたお惣菜
豚の角煮 150g(1人前)
実勢価格:350円

▼テスト結果
  • おいしさ:×
  • リピート:×

無印良品「素材を生かしたお惣菜 豚の角煮」は、D評価です。豚肉はジューシーさがなくパサパサ…。大根は苦みがでています。

失敗ポイント:甘じょっぱいだけのワンパターンな味付け

失敗ポイント:甘じょっぱいだけのワンパターンな味付け イメージ

具材は違うけれども、どれも似たような味付け。満場一致で甘すぎると判定しました。甘さが悪目立ちしたしょうゆ味ばかりでは飽きてしまいます。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

それぞれの具材に適した味付けにしてほしいところ。

以上、無印良品の新商品から「素材を生かしたお惣菜」シリーズ6製品の紹介でした。

どれも似たような味つけですが、具材が大きくて見た目はいいので、たまに1品利用するならいいかもしれません。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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