買いすぎちゃった食材は冷凍保存がおすすめです
「旬の野菜がたくさん送られてきた」「値上がりが気になるから特売でたくさん買ってしまった」。そんな時に頼れるのが冷凍保存です。
冷凍保存のちょっとしたコツを知っていれば、食材をムダにせず、忙しい日のごはん作りもラクラクに乗り切れます。
また、冷凍保存はお得&長持ちするだけでなく、じつはおいしくなるというメリットも。下処理がしやすくなったり、味がしっかり染み込んだり、いつものメニューも簡単にランクアップするんです。
そこで雑誌『LDK』が、はやりの丸ごと冷凍や、便利な下味冷凍など、便利な冷凍ワザをお届けします。今回は「バナナ」に注目。おすすめの冷凍方法とレシピを紹介していきます。
冷凍保存に欠かせないフリーザーバッグはこちら!
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック フリーザーバッグ L
実勢価格:298円
冷凍保存に欠かせないのがフリーザーバッグ。雑誌『LDK』が行った9製品比較で、ベストバイを獲得したのが、旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグ L」です。鮮度やおいしさをしっかり守り、使い勝手も高評価となった優秀製品です。
バナナは「皮付きのまま丸ごと冷凍」で追熟が止まる
残ったバナナは、丸ごと冷凍しちゃいましょう。追熟が止まるので、熟しすぎてしまうのを防げます。
丸ごと(皮あり)
▼テスト結果
- おいしさ :◎+
- 食感 :◎+
- 調理のラクさ:◎+
切って冷凍すると色が悪くなる
皮ありで丸ごと冷凍したバナナの断面と、皮をむいて小口切りにしてから冷凍したバナナの断面の比較です。味の違いはほぼありませんが、見た目の違いは一目瞭然。下処理に時間がかかるのみならず、見た目も残念な結果になりました。バナナは、手間をかけずに皮ありで丸ごと冷凍しちゃいましょう!
香ばしさがたまらない「焼きバナナwithアイス」
ここで、おすすめレシピ「焼バナナwithアイス」をご紹介します。冷凍バナナで絶品スイーツが楽しめます。
<材料>※2人分
冷凍バナナ(丸ごと・皮あり)……1本
バニラアイス ……好みの量
砂糖……大さじ1
水……大さじ1
バター……10g
シナモンパウダー……お好みで
<作り方>
1:フライパンにバターを熱し、小口切りにして皮をむいたバナナを入れて、強火で焼き色がつくまで炒める。
2:砂糖と水を加え、カラメル色になったら火を止める。
3:バニラアイスと一緒にお皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダーをふる。
香ばしい焼きバナナとバニラアイスがよく合う一品です。
以上、バナナの冷凍ワザを紹介しました。丸ごと冷凍するだけで、味も見た目も長持ちするのでおすすめです。ぜひお試しくださいね。
バナナは丸ごと冷凍がオススメです。